Вот на что должен обратить внимание покупатель при осмотре понравившегося автомобиля
Молодые подержанные автомобили стали слишком дорогими, и это заставляет все больше потребителей обращаться к старым автомобилям. Это, конечно, таит в себе слишком много опасностей, так как основные агрегаты автомобилей изнашиваются и, соответственно, риск нарваться на машину с серьезными проблемами достаточно высок.
Проверка двигателя
Первое, что нужно сделать, это проверить двигатель. При нормальной эксплуатации за 7-10 лет пробег в 150 000 - 200 000 км вполне нормальный. Однако в то же время ресурс многих агрегатов давно исчерпан, а владелец был не слишком осторожен.
Если владелец затянул с заменой масла, проблемы вполне возможны. Особенно это касается турбомоторов, так как в них масло выходит из строя быстрее, чем в «атмосферниках».
В старых автомобилях (с пробегом около 200 000 км) газораспределительный механизм и втулки коленчатого вала имеют признаки износа. Возможны трещины на стенках цилиндров. Если на двигателе имеется цепь ГРМ, следует обратить особое внимание на ее состояние.
Турбина (если она есть) тоже нуждается в диагностике – это сильно нагруженный узел двигателя, который даже при серьезных работах может потребовать серьезного ремонта.
Проверка коробки передач
С механическими коробками обычно дело обстоит проще, потому что ресурс у них серьезный. Однако обязательно проверьте, нуждается ли данный агрегат в обслуживании и, соответственно, было ли оно сделано. В противном случае не исключено, что на более позднем этапе (обычно через несколько месяцев после покупки) вещи серьезно испортятся и потребуется ремонт, который будет стоить недешево.
К автоматическим коробкам передач следует подходить с осторожностью. Некоторые из них проводят серьезное время, но для этого владелец должен заботиться о них на протяжении многих лет. Соответственно, они должны обслуживаться через определенный период времени, который обычно заносится в сервисную книжку автомобиля.
Осмотр кузова
В возрасте 7-10 лет на кузове еще не должно быть крупных очагов коррозии (по крайней мере, если нет серьезных аварий и некачественного ремонта). Однако на лакокрасочном покрытии обязательно будут трещины, и весьма вероятно, что в некоторых местах будут образовываться пузыри. Это первые предвестники начала коррозии.
Проверка подвески
В зоне риска стойки стабилизатора и «сайлентблоки», рычаги подвески (с возрастом резиновые детали рассыхаются и приходят в негодность, даже при небольшом пробеге). Проблема в этом случае заключается в том, что в более новых автомобилях заменяются целые комплекты подвески, а не отдельные детали. И некоторые из них, особенно модели премиум-класса, стоят довольно дорого.
проверка электроники
Проблемы могут быть самые разные. В массовых моделях, например, мультимедийные системы появились только в последние 5-6 лет. Раньше многие водители устанавливали на свои машины дешевые устройства, правильная работа которых в основном зависела от мастерства устанавливавшего их человека. А это через несколько лет использования может обернуться серьезной проблемой. Более того, старые устройства уже морально устарели и не поддерживают многие современные функции. Это то же самое, что и смартфон десятилетней давности.
Проверка базы данных сервисного центра
Было бы полезно узнать, участвовала ли понравившаяся модель в акциях сервиса. Вы можете проверить это через веб-сайты с VIN-номером в Интернете (обычно платно). Официальные дилеры также предлагают эту услугу, поэтому вы будете в курсе, какая неисправность стала причиной отзыва машин в мастерскую и в любом случае эту проблему следует устранить.