Уменьшение веса и размера за счет выбросов может иметь решающее значение
Если есть одна причина, по которой автомобильная промышленность смогла пережить так много кризисов в последние годы, то это ни что иное, как бум внедорожников. Эти автомобили стали самыми популярными во всем мире, а также движущими силами роста выручки и, прежде всего, прибыли производителей, написал Фелипе Муньос, старший эксперт JATO Dynamics, в своем анализе для Motor1.
В 2021 году на внедорожники будет приходиться почти 42% мировых продаж новых автомобилей, не считая легких грузовиков. Потребители по всему миру купили почти 31,9 млн таких автомобилей, что на 13% больше, чем в 2020 году. Рост впечатляет, особенно по сравнению с другими сегментами — для A–F он составляет 1%, а для Picals — 3%.
Причины этого бума хорошо известны — более широкий ассортимент продукции, начиная от небольших внедорожников (A-SUV) и заканчивая роскошными внедорожниками (F-SUV); более электрифицированные модели; распространенное мнение, что вождение с высокой позиции безопасно и что в эти автомобили легче садиться и выходить из них, что является большим облегчением для пожилых водителей.
Сообщается о сильном росте продаж внедорожников на многих рынках мира, в том числе на некоторых крупнейших — Индии, Германии, Великобритании, Мексике, Турции, ЮАР и др. Однако на двух крупнейших рынках мира — Китае и США — отмечается спад, который составляет 2 и 7% соответственно.
Однако продолжающемуся росту продаж этих автомобилей угрожают более строгие нормы загрязнения и веса. Хотя внедорожники значительно улучшились с точки зрения выбросов, они по-прежнему являются большегрузными транспортными средствами, для которых требуются более мощные двигатели. Данные о выбросах JATO показывают , что во всех категориях внедорожников (кроме роскошных внедорожников) в среднем по Европе наблюдалось снижение выбросов в период с 2020 по 2021 год . Однако их общее среднее значение CO2 составляет 107,9 г/км, что явно выше, чем у городских автомобилей, малолитражных автомобилей, компактвэнов и даже легковых автомобилей — 76,9, 97,7, 97,6 и 100,8 г/км соответственно.
Если эта тенденция сохранится, правительства в Европе, например, могут начать штрафовать продажи внедорожников, увеличив на них налог. Это, безусловно, повредит их продажам и станет угрозой для производителей. Последние получают больше прибыли, чем когда-либо, благодаря своей способности управлять нехваткой полупроводников, отдавая приоритет внедорожникам и электромобилям, которые легче продаются.