Найти в Дзене
АвтоДром

7 двигателей, которые легко проезжают 500 000 км

Когда-то срок службы автомобиля определялся в первую очередь качеством кузова и его подверженностью ржавчине. Относительно простые двигатели обычно его изживали, и обычной практикой было просто заменить ржавую «упаковку», чтобы машина выглядела как новая.
В наши дни все наоборот: технологии продвинулись вперед, и устойчивых к ржавчине купе практически не осталось на рынке. С другой стороны, двигатели становятся все более сложными: с турбокомпрессорами, малыми объемами и высокой степенью сжатия, непосредственным впрыском. Сегодня жизнь автомобиля во многом зависит от двигателя под капотом . Вот семь агрегатов, которые достаточно просты и надежны, чтобы без проблем пробежать 500 000 км без капитального ремонта. При должном уходе, конечно.

Renault - K4M и F4R

Это два конструктивно достаточно близких агрегата с атмосферным наполнением – первый рабочим объемом 1,6 литра и мощностью до 105 лошадиных сил, а второй двухлитровый и мощностью 135-143 лошадиных сил.
В этих моторах есть все необходимое для долгой жизни: простая конструкция, чугунный блок цилиндров, низкая степень сжатия, а также клапанные компенсаторы. Важно лишь соблюдать заводскую инструкцию по замене ремня ГРМ.

При разумном обслуживании и езде без экстремальных нагрузок эти двигатели легко проходят полмиллиона километров и более. Они есть в линейке Dacia (Sandero, Logan и даже в старшем Duster), в некоторых моделях Renault и в Nissan Almera и Terrano. Однако, к сожалению, новые нормы выбросов ЕС практически исключили их из ассортимента европейских рынков.

-2

Hyundai/Kia - G4FA и G4FC

Поколение двигателей Gamma было представлено корейцами в 2006 году для замены старых байков Alpha. Самые скромные представители этого семейства и самые надежные: это 1,4- и 6-литровые агрегаты с атмосферным наполнением и мощностью от 111 до 123 лошадиных сил. Здесь степень сжатия несколько выше, но поскольку они обычно устанавливаются на относительно легкие модели (Акцент, Рио, i20), нагрузка не слишком велика. Шансы на рекордный пробег ниже у более тяжелого i30 или Ceed.

Блок цилиндров изготовлен из алюминия, но имеет ресурс в полмиллиона километров. Однако за этот период цепь ГРМ необходимо менять хотя бы один раз, а это требует достаточно серьезной разборки двигателя. Атмосферные двигатели Gamma также лишены компенсаторов, поэтому клапана необходимо периодически регулировать.
Кстати, все это относится и к нынешнему поколению. С этого года корейцы предлагают Gamma II нового поколения, которое уже имеет гораздо более сложное устройство.

-3

Шевроле - B15D2

У этого агрегата очень непростая история: первоначальный концепт разрабатывался Suzuki, затем лицензия была куплена Daewoo, технология совершенствовалась, и, наконец, после банкротства корейской компании и поглощения ее GM, агрегат оказался в руки Шевроле. Третье поколение версии 1.5 сейчас на рынке. Известны более старые версии этого движка от Daewoo Nexia. Сегодня он устанавливается на Шевроле Авео и Кобальт.

Блок цилиндров чугунный. Клапаны расположены V-образно, по два впускных и выпускных на цилиндр. Распредвалы имеют цепь. В общем, есть все условия для небольшого, не очень мощного (106 лошадиных сил), но тоже работающего на малых нагрузках двигателя, способного прослужить долго. Цепь все равно нужно менять примерно через 200-250 тысяч километров.

-4

Фольксваген БСЭ

Многие считают этот 1,6-литровый атмосферный мотор (MPI) последним с большим ресурсом в гамме немецкого концерна. Поздняя эволюция концепции, родившаяся в 70-х годах, этот агрегат пережил все «болезни» и ошибки молодости и в своих последних версиях является действительно очень надежной машиной. Устанавливается на Polo, Golf V и VI, Jetta, Passat B6 и Skoda Octavia 2. Его 105 лошадей не очень впечатляют, но при хорошем обслуживании прослужит очень долго.

Блок цилиндров алюминиевый, но с чугунными втулками. Степень сжатия низкая, на клапанах стоят гидрокомпенсаторы. В газораспределительном механизме ремень простой конструкции, служит долго и легко заменяется. К сожалению, этот агрегат также стал жертвой новых экологических норм и не производится с 2015 года.

-5

Хонда - R20DA

Японцы давно славятся своими высокооборотными двигателями с турбонаддувом. Но есть и гораздо более простой — и гораздо более долговечный — двухлитровый двигатель без принудительной наддувки в их диапазоне. Он выпускается с 2006 года, и вы найдете его в Civic, Accord и в самой востребованной модели Honda на вторичном рынке - кроссовере CR-V.

Этот двигатель имеет алюминиевый блок цилиндров и в некоторых вариантах развивает максимальную мощность до 155 лошадиных сил. Тем не менее его ресурс легко достигает 500 000 км. Есть распредвал с приводом от цепи. Система i-VTEC отвечает за регулирование фаз. Минус только в том, что в газораспределительном механизме нет гидрокомпенсаторов, поэтому каждые 70-80 тысяч километров приходится регулировать клапана.

-6

Тойота - 2AR-FE

У японской компании много двигателей с очень большим ресурсом - особенно ее маленькие атмосферные агрегаты. Но есть и относительно больший объем, который тоже без проблем проедет полмиллиона километров — 2,5-литровый 2AR-FE. Устанавливается в основном на RAV4, но также и на Camry, Highlander и даже на Lexus ES.

Блок изготовлен из алюминия, а газораспределение имеет контур, ресурс которого зафиксирован на отметке 150 000 км. Важно обращать внимание на качество топлива, если вы хотите эксплуатировать этот двигатель достаточно долго.

-7

Пежо - TU5JP4

Этот агрегат, иногда называемый NFU, имеет рабочий объем 1,6 литра, с чугунным блоком цилиндров, ремнем ГРМ и клапанными компенсаторами. В более поздних версиях есть специальная система управления фазами газораспределения — эти двигатели имеют индекс EC5. Мощность составляет от 90 до 115 лошадиных сил.

Этот двигатель довольно распространен на дорогах – он доступен в Peugeot 206, 307, 408 и Partner, а также в Citroen C4 и C-Elysee. Простые технические решения и низкая степень сжатия делают его надежным. Все, что вам нужно сделать, это обратить внимание на регулярную и качественную замену ремня. Еще одна особенность заключается в том, что инструкция по эксплуатации некоторых из этих моделей рекомендует менять масло каждые 20 000 км пробега. Это практически смертный приговор для двигателя. Меняйте масло каждые 8-10 тысяч километров, и этот мотоцикл прослужит вам очень долго.

Авто
5,66 млн интересуются