Найти тему
АвтоДром

8 простых советов, как продлить срок службы двигателя и коробки передач

Покупка нового автомобиля становится все сложнее из-за роста цен и отсутствия производства, поэтому хорошо подумать о том, как продлить жизнь старому. Большинство современных автомобилей сконструированы так, что срок службы их основных узлов — двигателя и трансмиссии — примерно равен их гарантии

Благодаря компьютерному моделированию и современным материалам производители имеют возможность «запрограммировать» срок годности базовых систем. А это значит, что наступает неприятный момент, когда проблемы и стоимость ремонта вынуждают вас расстаться с автомобилем.

Однако что будет, если отступить от рекомендаций производителя и увеличить срок службы своего автомобиля? Для этого нужен иной подход, специалисты категоричны, указывая на некоторые действительно базовые действия по увеличению срока службы двух основных агрегатов автомобиля – двигателя и коробки передач.

-2

Замена масла без замены

Практически ни один производитель не порекомендует вам менять масло после так называемой «выработки» двигателя. Многие водители также считают, что это пустая трата денег, но на самом деле в этом есть большой смысл. Первое масло впитало в себя всевозможные микрочастицы и отложения, бесполезные и вредные для двигателя. Обычно выработка двигателя заканчивается примерно через 1500 км, поэтому именно тогда хорошо менять масло и фильтр.

При этом большинство производителей рекомендуют первую замену примерно через 15 000 км пробега, но не учитывают реальных условий, в которых будет эксплуатироваться транспортное средство. Этот интервал приемлем для людей, которые ездят за городом и их средняя скорость составляет около 60 км/ч. Однако если автомобиль используется только в городском потоке, где средняя скорость составляет 25-30 км/ч? По логике, это должно означать вдвое более частую замену масла, т.е. около 7500 км.

-3

То же самое и с коробкой передач

Большинство производителей АКПП и вариаторов ограничивают свои рекомендации редкой проверкой уровня рабочей жидкости. В сервисной книжке часто даже не указывается замена. Практика показывает, что масло нужно менять примерно через 60 000 км, но если автомобиль подвергался сильным нагрузкам, таким как, например, буксировка прицепа, это означает более частые замены. И так масло в коробке передач становится расходным материалом.

То же самое касается раздаточных коробок, мостовых редукторов, механических коробок передач и многодисковых сцеплений.

-4

Прогрев двигателя

Каждая автомобильная компания на вопрос о возможном прогреве двигателя объяснит, что их автомобилям он не нужен. Несомненно, современный двигатель намного совершеннее, чем у автомобилей полувековой давности, но на самом деле принципиальной разницы между ними нет.

Подобно тому, как скелет современного человека состоит из тех же костей, что и у кроманьонца, нынешний двигатель внутреннего сгорания содержит те же поршни, шатуны и кольца, которые известны уже более ста лет. А еще он должен учитывать резкое загустевание масла на морозе. Соответственно меньше смазки при пуске, что увеличивает износ.

Логика проста — перед тем, как нагружать двигатель, нужно дать ему прогреться — хотя бы немного. Для этого не нужно стоять на месте: хоть километр можно проехать спокойно, забыв о резких ускорениях.

-5

Коробку тоже прогреть

Если двигатель нагревается сам по себе из-за сгорания топлива, то АКПП этого сделать не может. Загерметизированная рабочая жидкость не может создать необходимое давление для сжатия дисков сцепления, и они начинают проскальзывать. По этой же причине может быть поврежден гидротрансформатор.

Поэтому сразу после запуска двигателя включите режим D или R на АКПП или вариаторе, удерживая автомобиль педалью тормоза. При этом двигатель внутреннего сгорания получает нагрузку в виде гидротрансформатора, одна часть которого вращается, а другая останавливается вместе с колесами машины. Двигатель будет прогреваться быстрее, а интенсивное перемешивание жидкости в гидротрансформаторе приведет к ускоренному нагреву коробки передач. А для увеличения ресурса нужно начать двигаться максимально плавно.

-6

Отключить систему старт-стоп

Если вы застряли в пробке, отключите систему старт-стоп - так стартер и аккумулятор прослужат дольше! Из-за самой логики включения системы производители утверждают, что она всегда должна быть активирована, но это, безусловно, снижает ресурс двигателя. Причина - интенсивная работа аккумулятора и стартера (хоть и усиленного), а также более быстрый износ всех подшипников двигателя при гидродинамической смазке.

Дело в том, что при остановленном двигателе валы лежат на станине и при каждом пуске их вытаскивают, вызывая механический износ подшипников. В общем, постарайтесь не использовать эту систему постоянно

-7

Ремонт всего блока

Если двигатель сильно изношен, страдает от сильного угара масла и слышны стуки, большинство официальных дилеров рекомендуют менять «короткий блок». Это вся нижняя часть двигателя без внешних деталей и ГБЦ. Это недешевая процедура, особенно для V-образных двигателей.

При этом давно освоен ремонт блоков цилиндров из алюминиевого сплава. Поверхности цилиндров, имевшие вид напыления или тонкостенных накладок, вырезались и вместо них устанавливались тонкие чугунные накладки под номинальный размер поршней. В результате капитального ремонта при исправном обслуживании заказчик также получает отремонтированную головку блока цилиндров.

-8

Не верьте подсказкам

Иногда машины выполняют медленное харакири. Например, инструкции по «оптимальному» переключению механических коробок передач в виде загорающихся на приборной панели стрелок оказывают медвежью услугу. Они советуют очень рано переключаться на более высокую передачу, заставляя двигатель усиленно работать на низких оборотах.

При этом масляный насос не обеспечивает достаточно высокого давления масла и поэтому детали двигателя подвержены повышенному износу. Страдают и изнашиваются подшипники коленвала и достается поршневой группе. На самом деле на малых оборотах распыл масла в картере низкий и пара поршень-цилиндр недостаточно смазана.

Совет прост: не всегда следовать инструкции и уж точно не нагружать двигатель большой нагрузкой на оборотах ниже 2500 об/мин для бензиновых двигателей и 2000 для дизельных двигателей. Аналогичная ситуация происходит с АКПП, вариатором и роботизированными коробками передач. Они стремятся быстро переключать все передачи во время разгона и снижать обороты двигателя почти до холостого хода, чтобы соответствовать экологическим стандартам.

-9

Не спешите глушить двигатель

После движения на высокой скорости не спешите сразу глушить двигатель. Многие автопроизводители «забывают» написать в инструкции к автомобилю, что после интенсивного движения желательно дать двигателю поработать минуту-две на холостом ходу. Они не хотят показывать, что их машина может отнять у владельца драгоценную минуту времени.

Тем не менее, рекомендуется дать двигателю поработать несколько минут на холостом ходу, прежде чем выключать его. Без охлаждения в горячих каналах поршня масло будет практически гореть, образуя нагар и обездвиживая кольца. В двигателях с турбонаддувом горячий ротор продолжает вращаться после остановки, но без подачи масла на нажимной подшипник.

Авто
5,66 млн интересуются