В восьмидесятых и девяностых годах прошлого века продуктовая линейка японского автомобильного гиганта Toyota была полна спортивных автомобилей на любой вкус. Компания предлагает большую Supra, омологированную Celica GT-Four для чемпионата мира по ралли, быстрый универсал Caldina GT-T, компактные купе с передним приводом и высокооборотными атмосферными двигателями, знаменитый Mark II Tourer V и Chaser Tourer V, спортивные седаны Soarer Grand Tourer и Crown Athlete V с 2,5-литровым 6-цилиндровым двигателем.
В этом многообразии есть и совершенно уникальная, самостоятельная модель с нетипичным для Toyota дизайном и техническими решениями – MR2. Третье поколение Toyota MR2 выпускалось до 2007 года, и даже сейчас автомобили все еще можно встретить в движении и в продаже в нашей стране.
Ознакомьтесь с некоторыми фактами об автомобиле, который, по словам знатоков, доставляет истинное удовольствие от вождения и который также называют японским Ferrari для бедняков.
Похоже на "американца", но это не так
Первое поколение MR2 (W10) появилось в 1984 году и могло сойти за Pontiac Fiero, если его увидеть с расстояния в сто шагов. Что-то общее между ними действительно есть – короткие и тонкие «кузова», схожие очертания. Основным объединяющим фактором является среднее расположение двигателя. Правда в том, что есть и большие различия. 2,5-литровый 4-цилиндровый и 2,8-литровый двигатели V6 располагались на Понтиаке поперечно.
А Тойота, не страдающая манией величия, обходится 4-цилиндровым 1,6-литровым двигателем 4A-GE мощностью 122 л.с. Мощный двигатель в сочетании с массой чуть более тонны позволяет разогнаться до 100 км/ч менее чем за девять секунд. На зависть Фиеро...
Версия Supercharged получает признание в США
Через несколько лет после выхода автомобиля на рынок жизнь любителей вождения стала еще веселее – дебютировала модификация, оснащенная двигателем 4A-GZE объемом 1,6 л. Автомобиль с добавлением названия Supercharged имеет мощность 147 л.с., весит 1131 кг и разгоняется до 100 км/ч за 6,5–7 секунд. Чрезвычайно хорошие показатели для середины восьмидесятых, когда 8-цилиндровые американские машины были немного лучше и показывали сравнимую динамику.
Пресса оценила заслуги армии энтузиастов. Например, авторитетные американские издания Car and Driver и Road&Track включают Toyota MR2 Supercharged в ежегодную десятку лучших.
Он также получил награду Motor Trend в номинации «Импортный автомобиль года», а австралийцы из Wheels назвали его своим любимым спортивным автомобилем.
Второе поколение конкурирует с Ferrari
Второе поколение MR2 (W20), появившееся в 1989 году, сохранило среднемоторную компоновку, но существенно отличалось от предшественника изящной, обтекаемой и увеличенной кабиной. Длина выросла с 3950 мм до 4171 мм. Колесная база 2319 мм становится 2400 мм. Ширина изменена с 1666 мм до 1699 мм. Только высота та же — 1234 мм.
Вес тоже увеличен, а потому машина остро нуждается в более современных и мощных агрегатах. Базовые версии комплектуются 2,0-литровым 3S-GE и 5S-FE объемом 2,5 литра. Лучшие модели GT и GT-S оснащены двухлитровым двигателем 3S-GTE с турбонаддувом, наиболее известным по раллийным автомобилям Celica GT-Four и Caldina GT-T.
Изначально самый мощный MR2 имел мощность 221 л.с. и идет против Ferrari 348tb. В тестах японского издания Best Motoring в 1991 году Toyota проиграла четверть мили на доли секунды. Однако битва на гоночной трассе закончилась поражением не только Ferrari 348, но и легендарной Testarossa с 12-цилиндровым двигателем. Однако модернизированные Honda NSX и Nissan Skyline GT-R быстрее.
После редизайна в 1994 году мощность подскочила до 245 л.с., чего достаточно, чтобы доминировать над более мощными спортивными автомобилями. Кстати, эти цифры далеко не предел для 3S-GTE, известного своим потенциалом. В рамках последней, пятой модернизации за последние годы выпуска (1998-1999) конструкторы готовят 2,0-литровый двигатель с изменяемой системой газораспределения VVT-i (200 л.с. при 7000 об/мин).
Тем, кто хочет купить MR2, придется выбирать между купе и кабриолетом. Шансы найти кабриолет (1996-1999 гг.) с мягким верхом исчезающе малы, герой вечерних бульваров был выпущен в количестве всего 91 шт. В большинстве случаев они имеют безнаддувный двигатель, автоматическую коробку передач и обычно окрашены в серебристый цвет.
Вернуться к истокам
Обычно автомобили эволюционируют, чтобы стать больше, мощнее и тяжелее, но в случае с Toyota MR2 происходит обратное. После шедевра W20 компания пересматривает концепцию. Модель третьего поколения (W30) становится небольшим родстером длиной 3886 мм и весом менее тонны. В Японии даже изменили название MR-S, словно пытаясь отречься от собственного прошлого и начать историю с нуля.
Возможно, желание разорвать ассоциативные связи с W20 связано с тем, что новая машина — это решительно «нижний» мячик, чем изумительный «Феррари» для бедняков, как еще называют второе поколение. А потому может разочаровать тех, кто рассчитывает получить нечто большее.
Покупателям приходится довольствоваться только 1,8-литровым атмосферным двигателем 1ZZ-FED (140 л.с.). Не самые головокружительные цифры, но свою работу он выполняет — MR-S разгоняется до 100 км/ч за 7 секунд, а его легкое и гибкое шасси доставляет удовольствие от вождения. И эта машина показывает, что цифры на бумаге и победы в гонках и на светофорах — это еще не все.