Зажатые между внедорожником и китайским рынком, эти модели находятся на грани исчезновения.
Текущие изменения глобального потребительского спроса на автомобили определяют, кто выиграет, а кто проиграет в последние годы. Поскольку продажа автомобилей продолжает сталкиваться с проблемами, а мировая экономика готовится к надвигающейся рецессии, существует один очень сложный сегмент — сегмент спортивных автомобилей , — написал в своем анализе один из ведущих экспертов отрасли — Фелипе Муньос. от JATO Dynamics.
Цифры очень четкие — за последние семь лет глобальные продажи спортивных автомобилей, включая купе, кабриолеты, аукционы, суперкары и гиперкары, упали на 34%, с 570 000 единиц в 2015 году до всего 375 000 единиц в прошлом году. Поэтому снижение — это не просто следствие пандемии , так как оно началось в 2016 году, ускорившись в 2020-м.
Другими словами, спорткары зафиксировали самые низкие продажи в 2021 году, по крайней мере, с 2014 года (с тех пор специалисты JATO ведут более точную статистику). Причин снижения интереса несколько, но главная из них – отсутствие интереса со стороны китайских потребителей к данному типу автомобилей. В отличие от высоких продаж седанов и внедорожников или даже минивэнов , спортивным автомобилям едва удалось привлечь внимание азиатской публики. На них приходится 0,07% продаж легковых автомобилей в Китае в 2021 году — почти 18 000 единиц. И это очень плохой результат по сравнению с 9,73 млн внедорожников и 8,38 млн седанов.
Только в Соединенных Штатах, являющихся их основным рынком сбыта, эти автомобили пользуются повышенным спросом. В 2021 году американские потребители купили почти 220 000 спорткаров, что на 3% меньше, чем в 2020 году, но их доля выше, чем в Китае — 1,5% от общего объема продаж. В целом на долю США приходится 59% мирового спроса на эти автомобили.
У спортивных автомобилей есть свои проблемы и в Европе. Спрос в 2021 году составил почти 71 000 единиц, что на 9% меньше, чем в 2020 году. Их продажи составляют всего 0,49% от общего объема на континенте, и тут другие причины. Главный из них – бум моделей внедорожников. Они не конкурируют напрямую со спортивными автомобилями, но некоторые из них предлагают еще более высокие характеристики. В прошлом году было продано 3,05 млн внедорожников, что на 19% больше.
Лидерами продаж в сегменте спортивных автомобилей являются Ford, Chevrolet, Porsche и Dodge. Самой популярной такой моделью в мире является Ford Mustang с продажами 69 600 автомобилей, за которым следует Dodge Challenger. Chevrolet продал меньше единиц, чем Camaro, но Corvette показал хорошие результаты: продажи выросли на 53%.
В случае с Porsche большая часть продаж приходится на культовый 911, который продолжает хорошо себя чувствовать. Mazda увеличила поставки MX-5, а Ferrari впечатляет в основном благодаря Roma. У Lexus с LC и Aston Martin с Vantage тоже все хорошо. Однако теперь нам нужно выяснить, переживет ли этот сегмент новое регулирование выбросов и электрификацию отрасли без участия Китая в плане продаж.