Немногие автомобили в истории вызывали столько насмешек, как Trabant. Самый скромный продукт автомобилестроения со времен железного занавеса был во многом достоин сарказма: сделан из пластиковых и хлопковых отходов, приводился в движение допотопным двухцилиндровым двигателем с комичными теперь 26 лошадиными силами, не говоря уже о подходе к оснащению создатели его, которые видимо даже датчик уровня топлива считали ненужной, буржуазной роскошью.
Но это только одна сторона медали. В бедном социалистическом лагере и в стране с очень скудными ресурсами «Траби» был именно тем, что от него требовалось: дешевой, неприхотливой массовой машиной. Для более чем трех миллионов семей — не только в ГДР, но и в Болгарии , Чехии и Словакии, Польше и Венгрии — это был не только первый и единственный автомобиль, но и символ свободы. В каком-то смысле это был самый культовый автомобиль гонки, и неудивительно, что сегодня он вызывает все больший интерес у коллекционеров. В преддверии его 65-летия вспомним некоторые факты о Трабанте, о которых слышали далеко не все.
34 года
Основная причина насмешек над «Траби» на самом деле заключается в его долговечности. На момент своего первого появления в 1950-х годах он ничуть не отставал от своих западноевропейских собратьев — и те вынуждены были учитывать скудость послевоенных лет и обнищание покупателей. Даже в 1960-е годы разница между автомобилями из ГДР и малолитражками с Запада была не так уж велика. Но затем западные страны разбогатели, и старые экономические модели сменились более современными. И Trabant, изначально предназначенный для производства только до 1971 года, фактически оставался почти неизменным на протяжении 70-х и 80-х годов. Только в конце своей жизни, уже после падения коммунизма, он наконец получил более зрелые и адекватные двигатели и технологии. Но кратко...
В начале это была... Ауди
После окончания Второй мировой войны как Европе — Восточной, так и Западной — не хватило ресурсов для разработки новых автомобилей. Обе стороны железного занавеса обращаются к старым довоенным разработкам. На Западе самым известным примером является VW Beetle. На востоке — Трабант.
Auto Union, влиятельный союз четырех немецких автопроизводителей с 1930-х годов, после войны распался. Заводы Audi и DKW в Цвиккау остались в советской оккупационной зоне — будущей ГДР. Бренды Auto Union бежали на Запад, а вместо них власти ГДР создали VEB Sachsenring Automobilwerke. Первым продуктом компании стал IFA F8 — на самом деле просто довоенный DKW F8 с измененным названием и кузовом из дерева и кожи.
AWZ P70, предшественник Trabi
В 1955 году морально устаревший F8 был окончательно заменен более современной на вид моделью — AWZ P70, также именуемой Zwickau P70. На самом деле современен прежде всего дизайн, потому что двигатель и большинство других компонентов родом из 1930-х или даже 20-х годов. Однако кузов современный — от деревянных панелей и натянутой кожи предыдущей модели уже не осталось и следа.
Из клея и тряпок?
Вы, несомненно, слышали всевозможные истории о материале, из которого сделаны P70 и его преемник Trabant. Вот правда: панели Trabi производятся из отходов переработки хлопка, склеенных так называемой фенолформальдегидной смолой. Название слишком сложное для широкой публики, поэтому термин «дюропласт» придумал ВЭБ.
Ведь этот материал придумали вовсе не в ГДР. Это детище немецких химиков нацистской эпохи. Поскольку стали в Германии в 1930-х годах не хватало и она в основном направлялась на военные нужды, был изобретен альтернативный материал, дешевый в производстве и, в отличие от стекловолокна, легко поддающийся прессованию. К тому же он довольно крепкий — на заводе инженеров часто фотографируют стоя по четыре-пять раз на крыше.
Он назван в честь космического спутника.
В ноябре 1957 года, почти 65 лет назад, с конвейера в Цвиккау сошел первый настоящий «Трабант» — Р 50. Месяцем ранее в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник — «Спутник-1». В его честь немцы называют свою машину тем же именем - Trabant означает компаньон.
P 50 является самонесущим и переднеприводным. Двигатель двухцилиндровый, двухтактный, который в исходной версии развивает 17 лошадиных сил. Позже мощность увеличили до 20. Первые «Трабанты» имели механическую 4-ступенчатую коробку передач без синхронизатора.
Он должен потратить 5 процентов, но на самом деле он тратит 9 процентов.
В 1962 году появилась обновленная модель, получившая название Trabant P60, или Trabant 600. Здесь двигатель теперь имеет рабочий объем 595 кубических сантиметров, мощность 22,7 лошадиных силы, а максимальная скорость увеличивается с 90 км/ч до 100 км. /час. Однако указание партии о том, что автомобиль потребляет около 5 литров на сотню, не выполнено — реальный расход составляет около 8-9 процентов. Trabant 600 производился до 1965 года, когда его окончательно вытеснил появившийся в 1964 году Trabant 601 — рестайлинговая модель со всем нам знакомым дизайном.
Новый Trabant 601 отправляется в Болгарию
Новый 601 выглядит вполне адекватно даже на фоне конкурентов с Запада. Но технология под новой упаковкой хорошо известна: слегка обновленная версия 23-сильного двухтактного двигателя, который позже (1969 г.) поднимется до 26 лошадей. Этот автомобиль экспортировался не только в братские социалистические страны вроде Болгарии, но и на запад – в Швейцарию, Германию, Финляндию, Данию, Нидерланды, Испанию, Грецию и даже в Исландию.
P603 - запретный наследник
При разработке Trabant 601 его создатели не предполагали, что он останется в производстве еще на 27 лет. Его планировалось производить только до 1971 года, когда его заменила новая модель. Работа над его преемником, современным трехдверным хэтчбеком P603, началась еще в середине 1960-х годов под руководством Карла Клауса Дителя. Команда экспериментировала с самыми разными двигателями — не только с четырехтактными рядными, но даже с двигателями Ванкеля.
Trabant в основе VW Golf?
Весной 1970 года проект был полностью завершен и готов к запуску в серийное производство, когда его неожиданно остановил лидер ГДР Эрих Хонеккер. Одной из причин является заключенное с Чехословакией соглашение о совместной разработке автомобилей (RGW). Другой, по мнению некоторых историков, — недовольство Москвы тем, что в ГДР они опережают достижения советского автопрома.
Какой бы ни была правда, это позор, потому что P603 был довольно дальновидным автомобилем в то время, когда концепция хэтчбека еще не прижилась на Западе. Некоторые даже предполагают, что VW также был вдохновлен этим для запуска первого Golf несколько лет спустя.
Таким образом, автомобильная промышленность ГДР вплоть до ее упадка в 1991 году была вынуждена полагаться на двухтактный двигатель — не только неэффективный и маломощный, но и слишком загрязняющий окружающую среду. Последнее неудивительно, поскольку для смазки этого двигателя используется масло, добавляемое в топливо в соотношении 40:1. Сгоревшее масло вызывало характерный выхлопной дым, за что и Trabi, и его более крупный родственник Wartburg получили не особенно лестное прозвище «Фарт Ганс».
Топливо измеряется в... сантиметрах
Мы уже упоминали, что Трабант не отличается особой экономичностью – несмотря на вес чуть более 620 кг и ограниченную максимальную скорость, он спокойно расходует 8-9 литров бензина на 100 км. А бак вмещает всего 26 литров, а это значит, что заправляться придется совсем немного. Вдобавок ко всему, в спартанском автомобиле нет даже указателя уровня топлива. Единственный способ получить приблизительное представление о количестве жидкости в баке — это открыть крышку и измерить прилагаемой пластиковой линейкой, которая представлена в сантиметрах.
В багажнике цветной телевизор
В рекламе той эпохи Trabant обычно показывали как универсал (Universal), а с молодой парой, загружающей в багажник новый цветной телевизор — еще один символ роскоши. Багажник у универсала на самом деле довольно большой для машины такого размера. А еще его можно расширить, сложив спинку заднего сиденья. Правда, делается это не с той легкостью, с которой мы это делаем в современных автомобилях. Но это все же возможно, в отличие от почти всех других социальных автомобилей.
Единственное дополнение: эконометр
Создатели «Траби», видимо, верили в бессмертный девиз Остапа Бендера: «Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения». Здесь оборудование не просто не включает в себя ничего лишнего — оно не включает в себя ничего. У вас есть руль, педали, рычаг переключения передач (подробнее об этом чуть позже), спидометр, индикаторы, кнопки фар... и специальный прибор под названием «экономометр». Если вы едете экономно, он загорается зеленым цветом. Если увлечься газом и пришпорить все 26 лошадей, он загорается предупреждающим красным цветом.
Это на 50% быстрее Запорожца
Ведь для того времени и территории, на которой он доступен, Трабант не такая уж и медленная машина. Небольшой вес означает хороший старт с места. Правда, для разгона от 0 до 100 км/ч вам понадобятся все 20 секунд. Но это неплохое достижение, если учесть, что при этом советский «Запорожец» преодолел 32 секунды.
Рычаг переключения передач, как никакой другой
L-образный переключатель на рулевом колесе сбивает с толку водителей, привыкших к более стандартным коробкам передач. Чтобы включить первым, вы должны нажать рычаг вперед и вниз. Но в остальном механизм работает плавно и, как только вы привыкнете к необычным сочетаниям, не будет раздражать.
От военной машины до кабриолета и пикапа
В отличие от «гнилого Запада», где конкурируют десятки брендов и существует серьезная специализация, в странах Востока обычно есть одна-две основные машины — и они должны выполнять все возможные функции. Так и с Траби. У него есть армейская версия — 601A Kubel, «гражданский» кабриолет — Trabant 601 Tramp, а также кемперы, пикапы и не только.
В ГДР его ждали 10 лет
Однако эта доступность Trabi касалась только ее экспортных рынков. Несчастным жителям ГДР пришлось ждать его по 8-10 лет. Вот почему черные бывшие в употреблении единицы продавались примерно по 20 000 восточногерманских марок каждая, что в три раза превышало официальную цену новых (7 450 марок, а обменный курс составлял около трех восточногерманских марок за один лев).
Последний Trabant — с двигателем Polo
Падение Берлинской стены в 1989 году не стало концом для Trabant – после этого были предприняты попытки спасти модель, она даже получила современный двигатель объемом 1,1 л от Volkswagen Polo. Но, в конце концов, в 1991 году свободный рынок отправил Trabant туда, куда он должен был вернуться в 1971 году.
От посмешища до рок-легенды
Парадоксально, но только после того, как он был снят с производства, Trabant начал приобретать поклонников. Этот ярчайший символ недостатков социализма понравился многим западным звездам. U2 (на фото), например, использовали Trabant не только для своих туров, но и для обложки одного из своих альбомов. Сегодня Trabi является частью многочисленных коллекций, в том числе коллекции Ника Мэйсона из Pink Floyd, где он сосуществует с такими моделями, как Ferrari и Bugatti.