Найти тему
АвтоДром

7 ошибок при езде с МКПП

Последствия этого могут быть фатальными для этого важнейшего узла автомобиля.

Механическая коробка передач постепенно уступает место автомату, но сторонников у нее по-прежнему огромное количество. Как правило, этот тип трансмиссии любит бережное отношение и совершенно не приемлет безумных и неправильных действий. Результатом может быть сломанное сцепление, сломанные шестерни и даже... химическая атака в салоне. Вот 7 ошибок, которые допускают водители автомобилей с ручной коробкой передач и которые могут привести к серьезным последствиям.

Движение с частично отпущенной педалью

Сцепление – это первый элемент, который страдает от неправильной эксплуатации МКПП. Езда с частично выжатой (или не полностью расслабленной — кому как больше нравится) педалью — одна из главных ошибок молодых водителей, которые боятся, что их машина заглохнет. Но такое дело приводит к разрыву сцепления.

-2

Пробуксовка сцепления

Ни одна коробка передач — автоматическая или механическая — не любит такого отношения. В случае резкого запуска диск сцепления разрушается. Свидетельством этого является запах, который иногда напоминает химическую атаку. Сцепление также не любит пробуксовки в грязи и снегу, когда водитель затонувшей машины держит высокие обороты при попытке выбраться.

-3

Переключение без выжима сцепления

Сложно представить ситуацию, при которой водитель переключает передачи, не выжимая педаль сцепления, а также причины, заставляющие его это делать. Однако дело в том, что есть такие водители, которые рискуют повредить шестерни, так как коробка подвергается огромной нагрузке.

-4

Непрерывное переключение

Чаще всего это происходит при маневрировании для парковки или выезда с парковки. И заключается он в переключении с первой передачи на заднюю без полной остановки автомобиля (или наоборот). Затем слышен довольно неприятный звук, так как страдают шестерни коробки. Именно поэтому автомобиль должен полностью остановиться и только потом переключать передачи - с первой на заднюю или наоборот.

-5

Торможение двигателем

Остановка с двигателем, то есть переключение на более низкую передачу, сама по себе не является ошибкой. При спуске с крутых склонов рекомендуется даже предохранять тормоза от перегрева. Но делать это нужно с умом и понимая, какое снаряжение нужно. Неопытные водители, подходя к серьезному спуску, часто слишком сильно сбрасывают. Это может не только испортить трансмиссию, но и ударить вас сзади, ведь машина позади вас не будет предупреждена вашими задними фонарями о том, что вы резко снижаете скорость.

-6

Постоянно выжимаю сцепление

Некоторые водители держат педаль сцепления нажатой, когда застревают. Такие действия губительны для коробки передач, вызывая серьезные повреждения, особенно основных узлов сцепления. И очень скоро оказывается, что изменение может быть спасено небольшой смекалкой со стороны водителя.

-7

Рука на рычаге переключения передач

Эта привычка также распространена среди многих водителей, которые не подозревают, что действительно могут повредить коробку передач. В этом случае рычаг оказывает большую нагрузку на втулки и синхронизаторы трансмиссии, изнашивая их дальше. Поэтому, как только вы переключаете передачу, рука должна вернуться на руль, где ей и место.

Авто
5,66 млн интересуются