Найти тему
АвтоДром

Бизнес краденых каталитических нейтрализаторов в Европе растет

ADAC указал модели, которые чаще всего страдают от посягательств

Бизнес украденных каталитических нейтрализаторов растет не только в США, но и в Европе, причем больше всего на данный момент страдает Германия. По информации крупнейшего автомобильного клуба страны — ADAC, его дорожные патрули в 2022 году отреагировали на 1038 вызовов по поводу кражи каталитических нейтрализаторов.

Эксперты ADAC предполагают, что количество незарегистрированных случаев кражи очистительных устройств в Германии значительно выше. В 2018 году мобильные команды клуба, получившие название «Желтые ангелы», зарегистрировали 77 случаев, а в следующем году — 169. В 2020 году было насчитано 420 украденных каталитических нейтрализаторов, а в 2021 году — 959.

Согласно предыдущим выводам, особенно страдают старые автомобили с бензиновыми двигателями, в которых каталитический нейтрализатор установлен в середине пола автомобиля , поэтому доступ к нему очень прост. Наибольшему риску посягательства подвергаются более старые Opel Astra, Toyota Prius и VW Polo.

На более новых автомобилях каталитический нейтрализатор установлен очень близко к двигателю, чтобы быстрее прогреться после холодного запуска и достичь рабочей температуры. Однако доступ туда гораздо сложнее и, соответственно, снос занимает гораздо больше времени.

ADAC объясняет рост числа украденных катализаторов высокой ценой на драгоценные металлы, такие как платина, палладий и родий. Украденные катализаторы перерабатываются. Полученные таким образом благородные металлы затем снова могут быть предложены производителям катализаторов.

Катализаторы стали неотъемлемой частью выхлопных систем с начала 1990-х годов и призваны преобразовывать выхлопные газы, вредные для здоровья и окружающей среды , в нетоксичные вещества. С помощью катализатора загрязняющий воздух монооксид углерода (CO) превращается в диоксид углерода (CO2).

По данным ADAC, автомобили, у которых были украдены каталитические нейтрализаторы, не только значительно шумнее, но и теряют лицензию на эксплуатацию, и им больше не разрешается ездить по дорогам общего пользования. Их нужно доставлять в мастерскую, а замена стоит до 1000 евро, включая установку, при этом отдельные модели также значительно дороже.

Авто
5,66 млн интересуются