Найти тему
АвтоДром

Станет ли Tatra T77 самым дорогим чешским автомобилем в истории?

Уникальный роскошный лимузин был изготовлен для чешского графа и реставрировался 10 лет.

В 1930-е годы одним из самых прогрессивных автомобилей в мире считалась Tatra T77 — очень редкий и необычный лимузин, опередивший свое время. И вот, почти век спустя, экземпляр 1934 года может стать самым дорогим чешским автомобилем в истории.

Весной этот в высшей степени инновационный для своего времени автомобиль будет выставлен на аукцион RM Sotheby's в США, и, учитывая его историю, ценители классических автомобилей, как ожидается, потратят миллионы долларов.

Роскошный флагман марки Tatra разрабатывался в основном талантливым австрийским инженером Хансом Ледвинкой, а также еще двумя инженерами — Эрихом Юбелахером и дизайнером и пионером в области рационализации автомобилей Паулем Ярай, также известным созданием «капли». форма.

-2

В период с 1934 по 1936 год было выпущено всего 106 автомобилей Tatra T77, и их аэродинамика была лучше, чем у большинства современных моделей. Джарай работал в сфере цеппелинов и именно оттуда была заимствована аэродинамическая форма. Tatra T77 чрезвычайно элегантна и имеет коэффициент аэродинамического сопротивления всего 0,212.

Двигатель сзади, 3-литровый V8 с воздушным охлаждением. Считается , что именно эта модель вдохновила Фердинанда Порше на создание Volkswagen Beetle. Мощность 60 л.с. с., но этого достаточно, чтобы обтекаемая машина развивала 145 км/ч и разгонялась до 100 км/ч за 14 секунд. Расход топлива 14-15 л на 100 км.

-3

Футуристический, приземистый внешний вид автомобиля был продиктован радикальными принципами обтекаемости того времени, когда его конструкторы стремились повысить эффективность и скорость за счет снижения лобового сопротивления. Даже смелое заднее антикрыло — скорее украшение, предназначенное для повышения поперечной устойчивости на высоких скоростях, на которых может двигаться Tatra.

Интригующий и чрезвычайно влиятельный чешский роскошный автомобиль был настолько революционным, как и более ранние модели Tatra, включая V570, что не остался незамеченным автомобильными инженерами той эпохи. Даже Фердинанд Порше. Вопрос о том, сколько именно он «позаимствовал» у Tatra при разработке Volkswagen Beetle, остается спорным. Но, как позже признался Порше, «иногда Ледвинка заглядывал через мое плечо, а иногда я заглядывал через его».

-4

Tatra T77, выставленный на аукцион, является девятым в серии. Он был построен для чешского графа Яромира Эгона Чернина-Морзина, который использовал автомобиль в туре по итальянским Альпам в 1935 году и владел им до 1936 года. Впоследствии он несколько раз менял владельцев, но в целом судьба автомобиля неясна. Считается, что он использовался до середины 1970-х годов, после чего был заброшен в сарае в Словакии.

В 2005 году он был куплен немецким энтузиастом и в следующем году выставлен на Essen Classic Motor Show. После новой сделки в 2007 году автомобиль был отправлен в США, а в 2012 году началась его реставрация, длившаяся целых 10 лет, не жалея средств (более 1 миллиона долларов), чтобы вернуть машине былую славу. Результат, по мнению специалистов, безусловно, один из лучших Т77 и один из самых изысканных ранних Татр любого типа из существующих.

-5

В отличие от немецкого народного автомобиля, Т77 — это роскошь, собираемая вручную в небольшом количестве. Только 106 экземпляров Tatra T77 (включая предсерийное шасси) были построены до прибытия обновленного T77A в 1936 году.

До выпуска Tatra T87 было построено около 250 T77 и T77A. Таким образом, эти ранние Tatra чрезвычайно редки и пользуются большим спросом, а девятая Tatra T77 является одной из пяти восстановленных и пригодных для эксплуатации автомобилей, которые, как известно, сохранились.

Авто
5,66 млн интересуются