Найти в Дзене
АвтоДром

Самые уязвимые места на машине между двумя сезонами

Погода на улице очень коварная и может нанести серьезный ущерб

Холод, перепады температур, вода и грязь – такие условия для автомобиля иногда даже хуже, чем сильный мороз. Однако они характерны именно для текущего периода между двумя сезонами - зимой и весной. И именно поэтому к нему следует подходить внимательно, чтобы быть уверенным, что до прихода весны вы избежите неприятностей с транспортным средством. Эксперты указали, какие части автомобиля являются наиболее уязвимыми и как за ними следует ухаживать.

Кузов автомобиля
Наиболее устойчивыми к коррозии являются кузова моделей Вольво, Ауди, БМВ, Мерседес, а также Шкода последних лет. В то же время, однако, есть марки, у которых защита от ржавчины находится на более низком уровне, поэтому ее необходимо усиливать.

Виды антикоррозионной обработки кузовов можно разделить на две группы, условно называемые «североамериканскими» и «европейскими». В первом случае скрытые полости автомобиля заполняются специальными составами, что достаточно быстро и относительно дешево.

Во втором днище автомобиля и колесные арки дополнительно покрываются битумными составами. Такая обработка занимает от 10 часов до суток и стоит дороже, но обеспечивает защиту на 5-7 лет. На рынке представлены антикоррозийные средства разных марок, советуем выбирать более дорогие, так как они более качественные.

Для защиты краски могут быть использованы лаки, воск и другие материалы, которые хотя бы ненадолго защитят кузов от пагубного воздействия внешних факторов.

-2

Ветровые стекла и дворники
В это время года лобовые стекла часто забиваются камнями, льдом и прочим, что делает невозможным их защиту, так что приходится мириться с этой проблемой. В то же время дворники являются расходным материалом, но это не значит, что их нужно специально уничтожать.

Проблемы часто создает владелец автомобиля, который, например, начинает убирать наледь любыми подручными средствами. Скребок из мягкого пластика, чистящие средства на спиртовой основе и теплая грелка работают.

-3

Отопление
Система отопления салона также находится под большой нагрузкой. Он помогает не только утеплить салон, но и разморозить окна.

При этом поток воздуха должен быть направлен сразу после запуска двигателя, потому что стекло может разбиться из-за резкого изменения температуры.

Однако и саму систему следует беречь при переходе от холода к теплу, и рекомендуется тщательно проверять ее компоненты. А поврежденные в морозы (если таковые имеются) при необходимости заменить.

-4

Подвеска

Особое внимание следует уделить деталям уплотнителям, так как зимой на них скапливается много грязи с дороги. Реагенты, разлитые ремонтными службами, также оказывают свое негативное влияние и вызывают повреждение этих элементов.

Иногда достаточно только чистки и смазки, но может потребоваться и замена целых деталей подвески. Многие из них идут в комплекте, то есть когда меняют одну с одной стороны, то же самое нужно проделать и с другой, даже если она не повреждена.

-5

Двигатель
Споры о том, следует ли прогревать двигатель перед вылетом, продолжаются, но в холодную погоду лучше это делать. Мотору нужно дать поработать, хотя бы недолго – 2-3 минуты. Проблемой корпуса является большая разница температур между разными частями, так как одни нагреваются быстро, а другим нужно больше времени.

Прогревать велосипед можно во время очистки от снега стекол и кузова. Или даже дорогу при вводе пункта назначения в навигационную систему. Первые несколько минут после запуска следует вести машину равномерно, без резких ускорений или остановок. Это также снижает нагрузку на двигатель, пока он еще холодный. В движении мотор нагревается быстрее, чем когда стоит на месте.

-6

Механическая коробка передач
В этом агрегате есть масло, которое на холоде густеет. Прогреть механическую коробку передач легко — заведите двигатель и подождите. В механической коробке передач большинство деталей вращаются, разбрызгивая масло, даже когда автомобиль стоит в парке (конечно, если педаль сцепления не выжата).

Примерно то же самое происходит и в роботизированной коробке передач. Холодная работа не так опасна для этих трансмиссий, в отличие от автоматов. Для прогрева масла и включения передач без чрезмерных усилий требуется 5-10 минут (в зависимости от температуры наружного воздуха) при работающем двигателе.

-7

Автоматическая коробка передач
В автоматике сжатая рабочая жидкость не может создать необходимого давления для сжатия пакетов фрикционов, и поэтому они начинают быстрее пробуксовывать и изнашиваться. По этой же причине может пострадать гидротрансформатор. Именно поэтому перед поездкой рекомендуется больше прогревать автоматику.

Проблема в том, что классический автомат не заводится, пока машина стоит. Вы должны выбрать режим D или R, нажав на тормоз (или уперев колеса в бордюр). АКПП греется в основном при движении автомобиля. И здесь на первых километрах пути следует избегать резких ускорений.

Авто
5,66 млн интересуются