Итальянец — один из первых великих чемпионов в истории автоспорта.
Тацио Нуволари родился 16 ноября 1892 года в небольшой деревушке в провинции Мантуя, Италия. Его страсть к гонкам, вероятно, унаследована от отца, который в то время был известным велосипедистом. Следуя примеру своего отца, Тацио с самого раннего возраста интересовался колесами, но также был заинтригован новыми изобретениями того времени — мотоциклом и автомобилем.
Гоночная карьера Нуволари началась в 1920 году. В том же году, когда он получил лицензию на мотоцикл, Нуволари принял участие в своей первой гонке в Кремоне, но проблемы с его Делла Феррера вынудили его не финишировать в гонке. Год спустя Нуволари уже за рулем автомобиля — прототипа Ansaldo Tipo 4, которым он мастерски управлял во время его испытаний на трассе в Вероне.
Год спустя, в 1922 году, Нуволари стал чемпионом провинции Мантуя по мотоциклам на мотоцикле Harley Davidson. С этого момента посыпались победы: 1923 год — победы с Нортоном и Индианом, а в 1924 году за рулем Auto Bianchi 18 Нуволари выиграл свою первую автомобильную гонку. Несмотря на успех на четырех колесах, в том же году Нуволари также одержал три победы на мотоциклах на трассах Бельфиоре, Кремона и Тортона.
Всего через пять лет после своего дебюта Нуволари уже является самым известным гонщиком в северной Италии. Сумев завоевать внимание крупных игроков, Тацио был приглашен в Alfa Romeo для испытаний своего гоночного автомобиля. Но в очередной раз его постигли механические проблемы: после заклинившей коробки передач его машина раскручивается на скорости более 100 км/ч, уходит с трассы и начинает катиться
В гоночных автомобилях того времени не было даже ремней безопасности, поэтому Нуволари выбросили из машины. Проходит более 10 минут, прежде чем его находят в кустах с сильным порезом на спине. В наши дни подобное происшествие поставило бы многих в тупик из гоночной карьеры. Но Нуволари подождал всего 12 дней, прежде чем прокатиться на 350-кубовом Bianchi и выиграть мотогонку в Монце под проливным дождем.
Разочарованный неудачей команды Alfa Romeo из-за технических проблем, Нуволари решил сформировать собственную команду, чтобы иметь возможность внимательно следить за техническим развитием своего гоночного автомобиля. Для этого он купил старенький Bugatti и в том же году одержал свои первые победы на трассах в Риме и Гарде.
Тем временем Нуволари также участвовал в гонках на двух колесах с Бьянки и выигрывал гонку за гонкой, в том числе свою первую победу за пределами родной Италии, в Триполи. Управление командой оказалось довольно дорогим удовольствием, и Нуволари был вынужден продать автомобили Alfa Romeo, чтобы профинансировать себя, что сильно ограничило его выступления на трассе.
Наступил 1930 год, и Alfa Romeo снова предложила Нуволари выступать за свою гоночную команду, обещая меньше технических проблем. Это обещание, по-видимому, было выполнено, потому что в том же году Нуволари выиграл Mille Miglia на Alfa Romeo 6C и установил рекорд максимальной средней скорости на всем протяжении 1500-километровой трассы — чуть более 100 км/ч.
Об этой гонке ходят легенды: например, Нуволари большую часть гонки вел свой 6C позади лидера Варци и сумел сравняться с ним ночью, сознательно ведя машину с выключенными фарами. Незадолго до финиша Нуволари включает фары, сбивает Варци с толку и обгоняет его, чтобы одержать победу.
Помимо множества триумфов, до 1932 года Нуволари пережил немало трудностей, но именно этот год оказался лучшим в его карьере. За рулем Alfa Romeo Нуволари в апреле выиграл гонку в Монте-Карло, в мае выиграл свой второй и последний Targa Florio, в июне выиграл Кубок Италии, а в июле выиграл Кубок Франции.
В следующем, 1933 году, Нуволари продолжал пожинать победу за победой, но самым ярким событием этого года стал его триумф в гонке «24 часа Ле-Мана» за рулем Alfa Romeo команды компании, которую в то время возглавлял не кто иной, как Энцо Феррари. Однако вскоре после этого Энцо проявил свой типичный темперамент, и после крупного спора Нуволари покинул команду Alfa Romeo, заявив, что ему нужна более универсальная машина.
Нуволари отново купува кола на старо, в този случай Maserati, и в същата година печели три състезания с нея, доказвайки умението си да избира правилни състезателни коли. В началото на 1934 г. Нуволари претърпява катастрофа, при която сериозно е наранен кракът му, но отново изумява и лекари, и публика, като само месец по-късно се връща зад волана и печели нови две състезания.
Когда у Нуволари снова закончились ресурсы, чтобы соревноваться в одиночку, он предложил Alfa Romeo забрать его обратно. Феррари категорически противился, но получил личную телеграмму от диктатора Бенито Муссолини, обязывающую его назначить Нуволари. Этот пиар-ход был связан с огромной известностью Нуволари в северной Италии: Муссолини хотел обратиться к своим многочисленным поклонникам.
Вернувшись в Alfa Romeo в 1935 году, Нуволари выиграл еще восемь гонок, самой интересной из которых стала победа в Германии. Там его Alfa Romeo с 265 л.с. выигрывает у резко более мощных немецких конкурентов (автомобили Mercedes развивают по 430 л.с., Auto Union - по 375 л.с.). Позже в том же году, несмотря на еще одну аварию и еще один перелом, на этот раз позвонка позвоночника, Тацио выиграл свою первую гонку в Соединенных Штатах.
В 1938 году Нуволари перешел в команду Auto Union после того, как лучший гонщик немецкой команды Бернд Роземейер погиб, пытаясь побить рекорд максимальной скорости. Благодаря мастерскому вождению Нуволари Auto Union выиграла как в Италии, так и в Англии, последнюю гонку перед началом Второй мировой войны. В честь этого успеха много лет спустя Audi назвала в его честь концепцию, которая позже переросла в модель A5.
После окончания Второй мировой войны Нуволари вернулся на гоночную трассу, но серия семейных трагедий сократила его участие. Тем не менее, в 1946 году Нуволари выиграл Кубок Франции, а в 1948 году, в возрасте 56 лет, он принял участие с Ferrari в Mille Miglia, где уверенно лидировал, но был вынужден остановиться, потому что под ним развалилось сиденье.
Всего пять лет спустя, в 1953 году, Тацио Нуволари умер от сердечного приступа в своем доме в Мантуе. Но легенда осталась. Сегодня нам сложно оценить его качества — сохранившиеся кадры гонок фрагментарны и посредственного качества. Но все, кто видел его вживую, называют его величайшим пилотом всех времен. И самая большая похвала исходит из уст, как известно, скупого хвалителя: Фердинанда Порше . Тацио Нуволари, по словам Порше, был «величайшим гонщиком прошлого, настоящего и будущего»