Это будет неэстетично, неприятно и даже отталкивающе. Потому что спортивные автомобили, которые должны привлекать своим дизайном как никакие другие, тоже могут быть уродливыми. Невероятно, и все же - как говорится.
Спортивное купе самое простое. Стилисты не должны так сильно беспокоиться о пространстве, объеме багажника или даже стоимости каждого кузова, как в случае с внедорожниками, хэтчбеками или седанами. У них больше свободы, меньше ограничений, что на практике должно означать неограниченную возможность проявить свой талант.
Кроме того, именно купе должно соблазнять своим дизайном больше, чем любой другой тип автомобиля. Ведь эти автомобили в основном покупаются для внешнего вида. И кроме того, что может сломаться в такой строчке?
В мой, самый субъективный, список входят только серийные автомобили последних 75 лет. Нет ни прототипов, ни моделей, построенных в одном или нескольких экземплярах по специальному заказу заказчиков, которым не всегда приходится быть приверженцами общепринятых канонов красоты.
Внимание! Список не рейтинг. Порядок моделей был выбран случайным образом.
Утешает во всем этом одно: в список попал всего один выпускаемый в настоящее время автомобиль. Так что сегодня не все так плохо.
Шевроле Корвет VIII (с 2019 г.)
В 2019 году впервые за свою 66-летнюю историю двигатель серийного Chevrolet Corvette разместили между кабиной и задней осью. Это заставило изменить пропорции и попрощаться с одним из основных атрибутов этой модели — длинным кожухом двигателя.
Как это ни парадоксально, то, что, скорее всего, могло пойти не так, пошло очень хорошо. Новый Chevrolet Corvette имеет великолепные пропорции. К сожалению, новой модели совершенно не хватает изящества, и больше всего бросаются в глаза «грубо срезанные» фары и воздухозаборники. Кроме того, дизайн не очень современный. Все это дело выглядит так, как будто было создано десять лет назад и ждало лучших времен.
Да, я понимаю, что стиль Corvette всегда был довольно буквальным, но даже такие хищные поколения, как третье (1967-1982) и четвертое (1983-1996) были гораздо более изысканными, чем нынешнее.
Porsche 356 (первая версия; 1948-1951)
В этой модели уже можно увидеть форму и мотивы будущего Porsche 911, но это все, что можно сказать о первой версии первого серийного Porsche.
Первоначально, в 1948-1951 годах, Porsche 356 производился в Гмюнде, Австрия. Вы только посмотрите на эту картинку: этому автомобилю не хватает утонченности, легкости и динамичности современного 911. Право, я не хочу больше смущать этот автомобиль. Фотография делает больше, чем это.
Австрийская версия Porsche 356 тоже не отличалась особой мощностью. Его двигатель 1.1 (!) развивал всего 40 л.с. Максимальная скорость: 140 км/ч.
В 1950 году производство началось в Штутгарте, и дизайн улучшился, но Porsche 356 стал выглядеть по-настоящему круто только девятью годами позже, когда появилась версия B (1959-1963).
Пежо 407 купе (2005-2011)
В то время Пежо был очарован большими фарами и решеткой радиатора, которые среди прочего предполагалось, что это относится к победившим в ралли автомобилям компании. Кульминацией этого увлечения стало появление 407 Coupe.
Как будто этого было недостаточно, фары и решетка радиатора были дополнительно оптически увеличены за счет мощного переднего свеса, из-за чего колесная база автомобиля казалась слишком короткой. Последний минус — не очень гармоничный и плавный переход нижней части задней стойки в остальную часть кузова.
Примечательно, что Peugeot 407 Coupe стал первым купе среднего класса компании за 45 лет, разработанным не итальянской Pininfarina. Мало того, что Pininfarina представила свое дизайнерское предложение по этой модели, так оно и было отклонено, отдав предпочтение дизайну дизайнеров Peugeot.
Джили СиДи (2009-2011)
Этот автомобиль проектировался в то время, когда модели Geely не могли похвастаться дизайном. Компакт-диск был лучшим примером этого.
При длине всего 409 см Geely CD выглядел тяжелым, особенно из-за большого пространства из листового металла над передними колесами. Размер фар немного преувеличен, да и решетка радиатора не произвела лучшего впечатления.
Но это в прошлом. Пожалуйста, ознакомьтесь с текущим предложением Geely - там только привлекательные автомобили.
Хендай купе (1996-2002)
Изначально Hyundai Coupe первого поколения выглядел великолепно (не считая линии багажника). Именно фейслифтинг превратил его в автомобиль, который попал в этот список.
Вы, наверное, уже знаете, что это такое? Ага, фары. Мало того, что они были похожи на выпученные глаза, так еще и ближние к решетке лампы были самыми большими, что оптически сужало машину, а это нехорошо ни в какой машине, не говоря уже о спортивной. Всего спереди целых 10 отдельных линз — до фейслифтинга их было всего четыре! Проблема в том, что без них у Hyundai Coupe было много выразительных деталей и тиснения, поэтому с таким набором «спокойные» фары до фейслифтинга смотрелись гораздо лучше.
Сааб Соннет II (1966-1970)
Саабы должны выглядеть эксцентрично, такова их природа и шарм. К сожалению, Sonnett II был просто уродлив.
Saab Sonett больше походил на самодельную модель в тесном гараже механиком-энтузиастом, чем на уважаемую компанию с собственным конструкторским отделом. Помимо отсутствия изысканности бросалась в глаза «заостренная» передняя часть, которая оптически делала машину выше, хотя в купе должно быть наоборот.
Saab Sonett II имел пластиковый кузов и две версии двигателя: 3-цилиндровый 0,85 (60 л.с.) и 1,5-литровый V4 (65 л.с.). Всего было выпущено 258 экземпляров первой и 1510 экземпляров второй разновидности.
Лотос Европа I (1967-1975)
Lotus Europa был первым серийным автомобилем компании с двигателем между кабиной и задней осью. К сожалению, именно «постройка» этого двигателя привела его в этот печально известный список.
В целом, это было неплохо, хотя изысканность, конечно, не была одной из его сильных сторон. Разве что за боковыми окнами начиналось то, что выглядело как крышка грузового отсека пикапа. Неудивительно, что некоторые люди сравнивали Lotus Europa с фургоном.
Несмотря ни на что, Lotus Europa, доступный с двигателями мощностью 78-126 л.с., имел рыночный успех с точки зрения среднегодового производства, став самым большим хитом в тогдашней истории этого британского производителя (по статистике 1154 автомобиля в год).
Юнипауэр ГТ (1966-1970)
Вторая половина 1960-х гг. вероятно, не был особенно любезен с некоторыми стилистами, потому что это третья машина в списке из этого периода.
Обычно под маркой Unipower компания Universal Power Drives продавала грузовики и другие коммерческие автомобили. Однако в середине 1960-х у нее возник соблазн произвести спортивный автомобиль.
Unipower GT создан на базе Mini Cooper. Автомобиль оснащался либо 55-сильным двигателем 1.0, либо 76-сильным двигателем 1.3. В самом легком варианте автомобиль весил всего 570 кг и имел высоту всего 102 см. Во время своего дебюта автомобиль получил высокую оценку за свои ходовые качества. Ну не для внешности.
Кузов из стекловолокна был, мягко говоря, не очень красивым. Колесная база казалась «растянутой», формы были бесхитростными, а деталям не хватало класса. За четыре года было выпущено всего 75 Unipower GT.
Триумф ТР7 (1975-1981)
Некрасиво или просто странно? Пожалуйста, судите сами.
В случае с дизайном Triumph TR 7 ни о какой доработке говорить не приходится. Колесная база казалась слишком маленькой по отношению к остальному кузову, линия крыши расходилась с тем, что было внизу, как и складка, идущая вдоль дверей и над колесами. Задние фонари были ужасны, к тому же вся задняя часть как-то причудливо и неуклюже «уходила» вверх.
Тем не менее, 105-сильный Triumph TR 7 имел успех. Производство достигло 141 000 штук. 232 машины. Но, возможно, они не были куплены "глазами"