Самый мощный бразилец своего времени сочетал в себе ярость турбомотора с классом итальянского седана.
Первая карта Fiat в сегменте средних седанов, Tempra стала национальным эталоном производительности в 90-х годах благодаря своим многоклапанным и турбодвигателям.
Признанные критиками и рынком, его высокопроизводительные версии изменили представление о доме в Турине, и в 1999 году их сменила другая итало-бразильская икона: Marea Turbo .
Итальяно-бразильский, потому что добавление турбо было эксклюзивным для филиала Betim. Доступная в двух конфигурациях кузова (седан и универсал Weekend), спортивная версия добавила глоток дикости превосходному рядному пятицилиндровому 20-клапанному двигателю, известному своей плавностью хода и насыщенным, неповторимым рыком.
Спокойный на низких оборотах свист турбины Garrett T28 присутствовал уже на 2000 об/мин, энергично дуя с 3000 об/мин.
На прямой ни один бразильский автомобиль не был способен превзойти Marea Turbo по разгону и конечной скорости. В испытаниях, проведенных в марте 2000 года, он разогнался до 100 км/ч всего за 8,12 секунды, а максимальная скорость составила 219 км/ч.
В дополнение к турбодвигателю двигатель получил собственный впускной коллектор, измененные размеры шатунов и поршней и выпускные клапаны с натриевым охлаждением. Также имелись масляный радиатор и интеркулер, причем последний имел первостепенное значение для высоких показателей крутящего момента и мощности: 27 кгс при 2750 об/мин и 182 л.с. при 6000 об/мин.
Без контроля тяги и устойчивости требовалось мастерство, чтобы сдерживать такие высокие характеристики: более жесткая подвеска имела баланс выше среднего, что стало результатом пересмотра нагрузки на пружины и амортизаторы. Из электроники только АБС с распределением тормозов между осями, воздействующая на дисковые тормоза на четыре колеса, тоже переразмеренная.
Внешне Marea Turbo был трезв и сдержан: только решетка радиатора, логотипы, вентиляционные отверстия на капоте и колеса эксклюзивного дизайна (на полдюйма шире) выдавали версию. Даже шины 195/60 R15 были такими же, как и у обычных Marea, но с кодом W, что позволяло безопасно развивать скорость до 270 км/ч. В 2002 году задняя часть седана подверглась рестайлингу, вдохновленному Lancia Lybra.
Его характеристики не оставляли желать лучшего по сравнению с импортными. Соперничали с ним только два соотечественника: двоюродные братья VW Golf GTI и Audi A3, оба с турбонаддувом. Эти трое стали любимцами подготовительных мастерских, которые всегда стремились извлечь максимум из своих двигателей с наддувом.
В случае с Marea это было еще проще: в исходной конфигурации пятицилиндровый турбодвигатель выдавал 220 л.с., как это было идеализировано для итальянского Fiat Coupe. Инженеры приручили двигатель, чтобы избежать еще более глубоких изменений в подвеске и тормозах, которые фатально скомпрометировали бы его привычное предложение.
Но многие владельцы просто искали чистую и простую производительность, поэтому в наши дни очень трудно найти Marea Turbo в его первоначальном состоянии.
Это не относится к машине на фотографиях, которая принадлежит делегату Андре Луису Тевфику. Куплен новым в 2002 году, с тех пор проехал всего 70 000 км. «Я стал больше использовать Marea после того, как мне пришлось совершать постоянные поездки: именно на дорогах она находит свою естественную среду обитания», — говорит он. «Запас мощности двигателя гарантирует всегда безопасный обгон, помимо удовольствия, которое он доставляет любителям вождения».
Marea Turbo, самый мощный автомобиль своего времени, не оставил преемника: предложение недавно законченной Linea T-JET связано с уменьшением размеров, а не со спортивностью, поскольку мощность его турбодвигателя соответствует производительности хорошего атмосферного двигателя 2.0. .
Всего было продано всего 2690 единиц: 1643 седана и 1047 универсалов до января 2007 года, к разочарованию поклонников Fiat и высокопроизводительных автомобилей с турбонаддувом.