Найти в Дзене
АвтоДром

Двигатель с сухим картером подходит не только для гоночных автомобилей

Этот тип имеет как преимущества, так и недостатки.

Грань между гоночными автомобилями и самыми быстрыми и эффективными спортивными моделями на дорогах общего пользования иногда очень тонка, поскольку обе команды используют одни и те же технологии. Они предназначены для трековых автомобилей, но часто применимы и в более массовых сегментах.

Одним из них является так называемый «сухой картер» — система смазки, предназначенная для поддержания двигателя в идеальном состоянии даже при высоких скоростях и частых ускорениях. Однако это не единственное преимущество данной технологии.

Способ работы

Как уже упоминалось, основное отличие системы смазки с сухим картером от «мокрой» заключается в том, что в первой для сбора жидкости не используется классический масляный поддон. Капающее масло фактически направляется через один или несколько всасывающих насосов в отдельный резервуар. Там он подсасывается подающим насосом, который под давлением направляет его в смазочные каналы подвижных частей.

Чтобы емкость, в которой собирается масло, постоянно находилась на определенном уровне, используются всасывающие насосы с большей производительностью, чем подающая. По пути жидкости после питательного насоса обычно ставится фильтр, задачей которого является предотвращение прохождения некоторых шлаков, которые могут повредить подвижные части двигателя.

-2

Преимущества

Система смазки с сухим картером имеет значительные преимущества по сравнению с традиционной системой смазки с мокрым картером. Конечно, как и все технические решения, пришедшие из мира гонок, его сложнее и труднее позиционировать в дорожных автомобилях. Кроме того, большинство преимуществ можно использовать только для спортивных автомобилей с определенными эксплуатационными характеристиками.

Основная причина использования сухого картера заключается в том, что он обеспечивает оптимальную и непрерывную смазку даже при сильном боковом ускорении при повороте, что может сместить уровень масла и привести к выходу из строя насоса подачи и циркуляции смазки.

Сухой картер создается путем удаления картера из нижней части блока цилиндров и размещения бака в другом месте рядом с двигателем. При использовании резервуара той или иной формы масло закачивается внутрь двигателя с помощью сложной системы силиконовых и металлических трубок, обеспечивающих доступ масла к зонам смазки.

Внешний бак означает преодоление нехватки масла (при условии полной работоспособности и надежности насоса), благодаря чему срок службы двигателя (особенно в автоспорте) резко увеличивается.

-3

Недостатки

Основная проблема с сухим картером заключается в его более сложной конструкции. Чтобы направить поток масла, разработчик двигателя должен хорошо знать, какие области нуждаются в смазке. Здесь также присутствует небольшой картер, но его функция заключается в сборе масла, попадающего в основание двигателя. Однако этот картер очень мал, и лишнее масло быстро возвращается во внешний бак.

Что касается блока цилиндров, то отсутствие большого картера в основании означает, что двигатель можно установить в автомобиле намного ниже. Это приводит к низкому центру тяжести автомобиля, улучшению развесовки и общей динамики автомобиля в реальных условиях.

-4

Использование

Сухой картер используется на аутентичных суперкарах или очень мощных версиях некоторых спорткаров — BMW M5 и M6 (на фото), Porsche 911 GT2 и GT3, а также некоторых других моделях. Интересно, что его ставят и на модели, которые вообще оснащены классическим мокрым картером. Это чаще всего встречается в автомобилях Ferrari и Maserati с двигателями V8.

Впрочем, есть и что-то вроде «среднего положения», которое придумали в середине 90-х для 6-цилиндровых оппозитных Porsche 911 (996-й серии) и Boxster. Этот двигатель оснащен системой смазки, определяемой как «встроенный сухой картер». В этом случае маслосборный бак расположен внутри основания двигателя и всегда заполняется благодаря насосу.

Авто
5,66 млн интересуются