Все больше автомобилей оснащается электронным устройством
Новых автомобилей, оснащенных традиционным ручным тормозом , хорошо знакомым большинству водителей, становится все меньше и меньше. Это показывает исследование на сайте CarGurus, на котором есть специальный раздел, посвященный советам для водителей и любой другой информации, связанной с автомобилями.
Статистика показывает, что все больше производителей переходят на электронный ручник. В данном случае указаны данные по Великобритании, где в 2018 году около 37% новых автомобилей на рынке предлагались с традиционным устройством. В настоящее время их 13%, а некоторые производители и вовсе отказались от этой функции.
Таковы BMW и Peugeot, в то время как только 1% моделей Audi имеют механический ручник . Opel, в свою очередь, сократил на 40% количество автомобилей, предлагаемых с таким устройством, и единственный бренд, который продолжает делать ставку только на него, — это Abarth.
Эксперты отмечают, что грядущий запрет на продажу новых дизельных автомобилей приведет к отказу от механического ручника всеми производителями. Этот запрет вступит в силу для всех стран ЕС, но некоторые из них, в том числе Великобритания, примут его еще раньше — уже в 2030 году.
Дело в том, что ручник дешевле - как при покупке машины, так и при ее ремонте. Он предлагает лучшие тактильные ощущения и издает специфический звук при нажатии на рычаг, а также обеспечивает больший контроль над автомобилем, а также может использоваться для зависания , если водитель хочет повеселиться.
Есть у электронного устройства и свои преимущества – для работы требуется меньше усилий, и его не нужно со временем настраивать. Он занимает меньше места в салоне и может использоваться в качестве функции удержания на склоне , предотвращая скатывание автомобиля на наклонной поверхности.