Найти тему
АвтоДром

10 автомобильных технологий, которые получили вторую жизнь

Новые вычислительные системы теперь позволяют успешно работать этим устаревшим технологиям.

Сегодня самые современные автомобили предлагают роскошь и оборудование для обеспечения безопасности, о которых наши предки не могли даже мечтать. 30 лет назад водители и представить себе не могли, что на самом деле можно купить машину, которую можно будет вызывать из гаража с помощью карманного компьютера, ездить часами, не касаясь руля, или такую, которая отображает навигационные инструкции с проекцией дополненной реальности на лобовое стекло.

Многие гаджеты, которые мы считаем новыми и инновационными, уже были опробованы много лет назад. Часто эти попытки терпели неудачу, потому что технология не была достаточно развита, чтобы работать должным образом или надежно. Но с появлением современных вычислительных систем этим идеям дали второй шанс. Вот 10 автомобильных функций, которые вернулись из мертвых.

Турбокомпрессор
Сейчас вряд ли найдется автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, который не использует мощность выхлопных газов, чтобы впихнуть в свой двигатель больше воздуха. Но с момента когда GM отказалась от своего недолговечного эксперимента начала 1960-х годов, который дал Oldmsobile F-85 Jetfire и Chevy Corvair Monza характеристики гораздо более крупных автомобилей, прошли годы.

Когда технология turbo0 вернулась, ее использовали сначала мощные автомобили, такие как BMW 2002 Turbo (1974 г.) и Porsche 911 Turbo (1975 г.), а затем дизельные модификации Mercedes-Benz 300SD (1978 г.). Однако принудительный наддув на обычных автомобилях с бензиновым двигателем не получила широкого распространения до 1990-х годов, когда VW Group выпустила свой 1,8-литровый двигатель и установила его на большинство своих моделей. А после 2018 года автомобили без турбокомпрессора считаются аномалией.

-2

Автоматические фары
Вождение автомобиля по извилистой проселочной дороге до начала нового тысячелетия означало, что ваши пальцы были готовы соскочить с руля и/или нажать на рычаг указателя поворота или щелкнуть им по направлению к вам, чтобы приглушить дальний свет и не ослепить других водителей. Большинство автомобилей в наши дни делают работу за вас (хотя и не идеально), но именно Cadillac выпустила раннюю версию технологии под названием Autronic Eye еще в 1952 году.

По общему мнению, это было ужасно, хотя на самом деле это продолжалось до начала 80-х как Guide-Matic. У большинства современных автомобилей также есть фары, которые включаются, когда темнеет, и остаются включенными, чтобы мы могли видеть дорогу впереди, а некоторые даже поворачивают, когда это необходимо.

-3

Отключаемые цилиндры
Автомобилям требуется только часть их максимальной оптимальной выходной мощности во время движения, поэтому отключение половины двигателя, когда не требуется, для экономии топлива кажется отличной идеей. И если вы водили современный маленький Audi, нынешний Ford Fiesta ST или Dodge или Jeep с двигателем Hemi 5,7, вы знаете, что эта технология работает на удивление плавно.

Однако этого нельзя было сказать о Cadillac V8-6-4 1981 года, чьи идеи по преодолению второго топливного кризиса не соответствовали интеллекту (или надежности) электроники, необходимой для правильной работы системы. От этой идеи быстро отказались, но два десятилетия спустя технология вернулась и, наконец, оправдала возложенные на нее надежды.

-4

Скрытые бамперы того же цвета
Современные автомобили всегда имеют гладкие бамперы одного цвета, не нарушающие линии кузова, если только они не пытаются выглядеть как грубые машины для бездорожья. Это стилистическая тенденция, которую индустрия подхватила в середине 1990-х годов и моментально заставила все созданное ранее выглядеть устаревшим.

Тем не менее, Porsche 928 проделывал тот же трюк с 1978 года, то же самое можно было сказать о Corvette 1973 года и даже о бампере Endura Pontiac GTO, который появился еще осенью 1967 года.

-5

Управляемая задняя ось
Рулевое управление четырьмя колесами было популярно среди одержимых технологиями японских автопроизводителей в 1980-х годах, которые использовали его в таких автомобилях, как Honda Prelude и Mazda 626. Знаменитый Nissan Skyline GT-R также принял управление задними колесами после своего возвращения в 1989 году и сделал ставку. на нем даже в 1990-е годы, когда технология начала терять популярность среди других автопроизводителей.

По иронии судьбы, однако, Nissan отказался от этой функции в GT-R с кончиной R34 Skyline. Когда в 2007 году появился R35 GT-R, он был только переднеприводным, как раз тогда, когда другие автопроизводители заново открывали для себя преимущества двойного привода.

-6

Электроприводы
По мере приближения 2030 года двигатели внутреннего сгорания уступают место более чистым и тихим электрическим альтернативам. Подобная война велась в конце 1890-х и начале 1900-х годов, и тогда электричество было вынуждено подчиниться. Ранние бензиновые автомобили были шумными, вонючими, опасными, более сложными в запуске и вождении и требовали большего количества ремонтов. Но они также были легче, дешевле, а батареи (в то время свинцово-кислотные) в альтернативах электромобилям не могли накапливать много энергии при добавленном весе.

Звучит знакомо? Внедрение электрического стартера стало большим толчком для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, но Эдвин Блэк написал в своей книге «Внутреннее сгорание», что интерес к нефти помог остановить развитие электромобилей. Однако в 2022 году, благодаря усовершенствованной аккумуляторной технологии и заботе о климате, электрические транспортные средства для перевода вернутся, хотя и спустя 100 лет.

-7

Цифровые панели
За последние 20 лет большие цифровые информационно-развлекательные дисплеи изменили внешний вид центральных консолей и центральной приборной панели наших автомобилей. И теперь почти каждый новый автомобиль, покидающий завод, также оснащен дополнительным цифровым дисплеем вместо традиционной аналоговой комбинации приборов. Некоторые, как Mercedes-Benz EQS, покрывают всю свою приборную панель цифровыми дисплеями. Цифровые приборные панели впервые появились в 1980-х годах, но к концу того же десятилетия от них отказались (по крайней мере, европейские производители автомобилей).

Однако, благодаря реальным полезным преимуществам по сравнению с аналоговыми часами, в том числе возможности отображать навигационные карты, кластеры цифровых датчиков снова в моде, и на этот раз пути назад нет.

-8

Говорящие машины
Это тесно связано с цифровыми приборными панелями, потому что в начале 1980-х годов они стали предметом обсуждения. К сожалению, настоящие говорящие машины начала 1980-х годов не были такими умными, как самая известная говорящая машина, показанная по телевизору, KITT из сериала «Рыцарь дорог».

В наши дни дела обстоят уже намного лучше, особенно с появлением встроенного Google Ассистента, ведь ваша машина не только разговаривает с вами, но и слушает вас. На самом деле он почти никогда не понимает, что вы хотите сказать, но это не так важно.

-9

Багажник впереди
Электромобиль революционизирует то, как и где мы «заряжаем» наши автомобили, а также то, как мы заряжаем их покупками. Вместо того, чтобы открывать задний багажник или люк в крыше, мы могли бы с такой же вероятностью поднять капот и бросить туда свои сумки, потому что снятие двигателя внутреннего сгорания обычно освобождает полезное грузовое пространство, как это видно в новом Ford F-150 Lightning.

Если вы когда-либо владели некоторыми спортивными автомобилями со средним расположением двигателя, такими как ранняя Toyota MR2 или Porsche 911 с задним расположением двигателя, то, конечно, ничто из этого не покажется вам странным, но это не относится к миллионам европейских водителей автомобилей 50 лет назад. назад, когда многие модели BMW, Fiat, Renault, Skoda и Volkswagen имели двигатели, расположенные сзади.

-10

Роторные двигатели
От Citroën до Mercedes, большинство производителей в конце 1960-х и начале 1970-х годов были впечатлены сверхгладким роторным двигателем Феликса Ванкеля. Mercedes так и не запустил его в производство, но такие производители, как NSU и Citroen, это сделали, хотя успеха это им не принесло.

Только Mazda выстояла, но когда RX-8 был снят с производства в 2010 году из-за несоблюдения норм выбросов, казалось, что судьба мотоцикла решена. Однако примерно в то же время, когда умер RX-8, Audi продемонстрировала концепцию A1, в которой используется роторный двигатель в качестве расширителя диапазона, а Mazda решила сделать то же самое, чтобы улучшить ограниченный запас хода электрического MX-30.

Авто
5,66 млн интересуются