Как президент ACEA Лука де Мео настаивает на изменении экологических стандартов.
Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) продолжает свои усилия по согласованию более эффективных экологических норм для двигателей внутреннего сгорания до тех пор, пока автомобили и малотоннажные автомобили в Европе не станут полностью экологичными, начиная с 2035 года.
Прошлым летом власти ЕС приняли принципиальное решение запретить к 2035 году продажу новых легковых автомобилей и легких грузовиков, работающих на ископаемом топливе. Пока неясно, есть ли будущее у водородных двигателей внутреннего сгорания, а значит, и у традиционных двигателей внутреннего сгорания. дается срок, а о последнем периоде их жизни до сих пор нет ясности. С начала 2021 года Еврокомиссия активно работает над экологическими стандартами Евро-7, которые должны вступить в силу в июле 2025 года для легковых и легких грузовиков, а в июле 2027 года — для грузовиков и автобусов.
Первая версия Евро-7 шокировала автопроизводителей, после чего в проект документа были внесены коррективы. Его новая версия была введена в ноябре 2022 года и, как ожидается, станет последней, хотя еще не стала законом. Переговоры между ЕС и производителями продолжаются, и окончательное решение будет принято в 2024 году.
Текущая версия Евро-7 затрагивает не только автомобили с двигателями внутреннего сгорания, но и электромобили — в частности, предлагается устанавливать степень износа тормозов и шин. Для электромобилей также прогнозируется скорость износа аккумулятора – через 8 лет или 160 000 км пробега его реальная емкость должна быть не менее 70%.
Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) продолжает упорно выступать против стандартов Евро-7, как и всей экологической доктрины ЕС. У организации появился новый президент — генеральный директор Renault Group Лука де Мео сменил своего коллегу по BMW Group Оливера Ципсе, который занимал эту должность 2 года.
На сайте ACEA опубликовано открытое письмо Луки де Мео властям ЕС, в котором сосредоточены основные опасения автопроизводителей. Глава Renault повторяет все основные моменты, изложенные прошлой осенью главой Stellantis — Карлосом Таваресом, который, кстати, до Ципсе был президентом ACEA. В декабре Стеллантис вышел из ACEA, так как считал лоббистскую деятельность ассоциации неэффективной. Поэтому концерн будет отстаивать свои интересы самостоятельно.
Лука де Мео, в отличие от Тавареса, не предлагает прямой отмены Евро-7, но обращает внимание на то, что введение этих норм пагубно скажется на европейском автопроме . Адаптация двигателей к Евро-7 потребует огромных ресурсов, которые гораздо правильнее было бы направить на разработку новых электромобилей.
Стандарт Евро-7 приведет к значительному удорожанию новых автомобилей, работающих на газе, и многие граждане ЕС просто не смогут их купить , а электромобили по-прежнему очень дороги , а темпы развития инфраструктуры слишком медленные. Каждую неделю в Европе появляется 2000 новых общественных зарядных станций, при этом для достижения целей, поставленных ЕС, их количество должно составить 14 000.
«Фокусироваться на электромобилях как основном решении экологических проблем транспорта — плохое решение, особенно учитывая, что Европа сильно зависит от внешних ресурсов — только 5% сырья для производства аккумуляторов поступает из самой Европы». Современные высокопроизводительные гибриды могут стать хорошей альтернативой электромобилям, сохраняя и развивая существующие инженерные компетенции европейских автопроизводителей», — говорится в письме ACEA властям ЕС.
Лука де Мео обещает быть более агрессивным в лоббировании на посту президента ACEA, чем его предшественники, тем более что он, как глава Renault Group, сильно в этом заинтересован. Как известно, французская компания в ближайшие годы не станет полностью переходить на электромобили , а продолжит разработку других систем привода.