Беспрецедентное падение Toyota и рост небольших японских компаний в рейтинге TUV 2023 г.
Покупка подержанного автомобиля часто является более мудрым решением, особенно с учетом головокружительной инфляции цен на новые автомобили за последние два года. Но это также может быть довольно рискованно. Какая подержанная машина будет служить вам верой и правдой, а какая разорится от ремонта? Большинство рейтингов, которые пытаются дать ответы, — это просто способ получить интернет-трафик. Среди немногих исключений есть TUV, Немецкая ассоциация технических осмотров , которая опирается не на сомнительные опросы клиентов, а на результаты технических осмотров миллионов автомобилей.
Однако, прежде чем вы увидите, какие из 10-летних автомобилей самые крепкие и самые хрупкие, два предостережения. Во- первых, при определении процента брака TUV не делает различий между «дешевыми» и «дорогими» поломками — то есть между перегоревшей лампочкой и развалившейся подвеской. А во-вторых, это автомобили, пригнанные и обслуживаемые в Германии.Рейтинг по-прежнему является полезным ориентиром, но при покупке всегда полагайтесь на тщательный технический осмотр, прежде чем принимать решение.
20. Сузуки Свифт — 19,7%
Средний пробег: 103 000 км
Первое поколение современного Swift, выпускавшееся с 2004 по 2010 год, по долговечности, мягко говоря, не входило в число лучших — имело в среднем 30,7% брака у 10-летних автомобилей и входило в десятку самых хрупких моделей. А вот второму поколению (AZG), пришедшему ему на смену с 2011 года, сразу удалось подняться в Топ-20 с довольно впечатляющим результатом. Поздравления венгерскому собранию в Эстергоме.
19. Audi A6/A7 - 19,5%
Средний пробег: 182 000 км
На подержанном рынке А6 считается довольно проблемным автомобилем – но это потому, что автосалоны в нашей стране обычно получают тотальные повреждения или полностью слитые корпоративные автомобили. Но в Германии 10-летние выступают значительно лучше, особенно если учесть, что это также автомобиль с третьим по величине средним пробегом из всех протестированных. Это практически первые агрегаты поколения С7. Однако техническое обслуживание стоит дорого, предупреждает TUV.
18. Ауди Q3 - 19,4%
Первые экземпляры субкомпактного кроссовера, выпущенные на рынок в 2011 году, наконец-то достигли 10-летнего возраста. Презентация у них очень хорошая. Единственная проблемная зона — амортизаторы.
Средний пробег: 124 000 км
17. Мазда 3 - 18,7%
Средний пробег: 112 000 км
«Тройка» Mazda — одна из самых необычных моделей в отчетах TUV. Немцы сообщают о резких различиях японской модели в зависимости от года выпуска. Тем не менее, Mazda 3 2011 года работает очень хорошо. На самом деле лучше, чем более новые версии, по крайней мере, по большинству показателей.
16. Ауди А3 - 18,5%
Средний пробег: 136 000 км
Сюда входят последние агрегаты второго поколения модели и первые третьего (Typ 8V). По всем основным показателям машины находятся в зеленой зоне, за исключением подвески, которая в желтой - опять намного лучше среднего. Кстати, алюминиевая подвеска изначально слабое место машин из Ингольштадта.
15. Мерседес Е-класса купе - 18,1%
Средний пробег: 116 000 км
Не удивляйтесь, что E-Class Coupe — среди лучших в рейтинге, в то время как обычный E-Class находится только на 62-м месте в оранжевой зоне. Объяснение простое: это две совершенно разные машины. Версия купе построена на платформе С-класса и производится в Бремене, а Е-класс имеет другую архитектуру и производится в Зиндельфингене.
14. Вольво S60/V60 - 17,6%
Средний пробег: 166 000 км
В последние годы у шведской марки, ныне входящей в состав китайской Geely, возникли некоторые проблемы с качеством, и ее боссу даже пришлось публично извиняться за низкую надежность ХС60. Но в начале прошлого десятилетия с S60 и V60 все было в порядке. Неплохие показатели несмотря на довольно большой средний пробег.
13. Мини - 17,5%
Средний пробег: 105 000 км
Первое поколение возрожденного Mini вызвало немало гнева у его владельцев, в основном в версиях с двигателями от Chrysler и PSA. Но к концу второго поколения надежность британского автомобиля значительно улучшилась. Единственная область, где 10-летний люк систематически вызывал проблемы, — это потеря масла.
11. Ауди Q5 — 17,4%
Средний пробег: 159 000 км
Уже в первом поколении Q5 Audi установила высокие стандарты надежности, что объясняет, почему это самая продаваемая модель в своем классе, опережающая конкурентов из BMW и Mercedes. Только по двум параметрам — подвеске и выхлопной системе — Q5 не в зеленой зоне, но там близок к ней.
11. Фольксваген Гольф Плюс - 17,4%
Средний пробег: 105 000 км
В то время как качество Golf колеблется в разных выпусках отчетов TUV, качество его варианта минивэна неизменно входит в число лучших. Фейслифтинг после 2010 года особенно надежен, всего около 17 процентов дефектов при среднем пробеге 105 000 км.
10. Хонда Джаз — 17,2%
Средний пробег: 99 000 км
Японский супермини всегда славился двумя вещами: практичным внутренним пространством и завидной для этого сегмента надежностью. Тем не менее, оценка Jazz немного снизилась по сравнению с прошлым годом, когда его 10-летние версии были четвертыми в рейтинге. Единственный показатель того, что Хонда работает плохо, — это состояние тормозных колодок и дисков.
9. БМВ Х1 — 16,7%
Средний пробег: 131 000 км
Х1, дебютировавший в 2009 году, был построен на платформе тогдашней Третьей серии, но с точки зрения надежности он несравненно лучше ее. Странно, ведь в 2011 году оба были сделаны на одном заводе (Регенсбург). Менее 17% десятилетних автомобилей имели какие-либо дефекты, несмотря на относительно большой средний пробег. По абсолютно всем показателям X1 находится в зеленой или желтой зоне.
8. Фольксваген Туарег — 16,5%
Средний пробег: 179 000 км
Touareg первого поколения, как и его двоюродный брат Cayenne, были довольно ненадежными для столь дорогих автомобилей. Но с появлением второго поколения (Typ 7P) в 2010 году все резко изменилось. Все основные параметры десятилетнего Туарега находятся в зеленой зоне, кроме расхода масла... который в красной зоне.
7.Mitsubishi ASX - 16,1%
Средний пробег: 132 000 км
Если бы десять лет назад, в эпоху, когда Toyota полностью доминировала в рейтингах TUV, кто-нибудь сказал бы нам, что со временем лучшим японским автомобилем станет Mitsubishi, мы бы рассмеялись. Но непритязательный ASX доказал свою ценность. Единственным более слабым местом является система рулевого управления, которая часто выходит из строя в 10-летних автомобилях.
6. Порше Кайен — 14,8%
Средний пробег: 164 000 км
Сказанное о Touareg в полной мере относится и к Cayenne, который на той же платформе и производится на том же заводе в Словакии. И здесь единственная область красного цвета — это расход масла.
5. Мерседес В-класса - 14,2%
Средний пробег: 106 000 км
Первое поколение B-класса было, мягко говоря, не самой удачной моделью компании. Но в 2011 году его сменило второе поколение (W246), которое заметно улучшило ситуацию. Даже в свои десять лет этот автомобиль остается в темно-зеленой зоне по всем параметрам, кроме компонентов тормозной системы.
4. МИНИ - 13,9%
Средний пробег: 109 000 км
Первое поколение «большого» MINI фактически производилось не компанией BMW, а по заказу завода Magna Steyr в Граце. Даже наличие в гамме злополучного 1,6-литрового турбомотора Prince, совместной разработки с Peugeot, не может ухудшить результаты модели. По общему мнению, 10-летний Countryman находится в зеленой зоне, если не считать повышенного расхода масла (опять же, заслуга Принца).
3. Мерседес СЛК - 12,2%
Средний пробег: 81 000 км
Дорогие спортивные модели изначально хорошо выступают перед TUV - с одной стороны, потому что они обычно являются второй или даже третьей машиной в семье, и соответственно меньше ездят, а с другой стороны, потому что кто может позволить себе дорогую спортивную машину может позволить себе качественное обслуживание. SLK, как и две другие машины в тройке лидеров, является ярким примером.
У СЛК абсолютно все основные индикаторы находятся в зеленой зоне. Как это ни парадоксально, 10-летние автомобили работают лучше, чем 6-7-летние.
2. Ауди ТТ - 11,6%
Средний пробег: 110 000 км
Еще одна спортивная машина, но на этот раз с не таким уж маленьким средним пробегом. И здесь все основные показатели находятся в зеленой зоне — светло-зеленый для амортизаторов и выхлопной системы, и темно-зеленый (высшая оценка) для всего остального. Это второе поколение ТТ, выпускавшееся в период с 2006 по 2014 год.
1. Порше 911 - 6,6%
Средний пробег: 66 000 км
В течение многих лет этот автомобиль был почти постоянным победителем в 10-летнем рейтинге подержанных моделей TUV. Что разочаровывает охотников за скидками, потому что даже 10-летний 911 остается недосягаемым для большинства людей. Только в области амортизаторов спортивный Porsche получает оценку в светло-зеленой зоне. По всем остальным параметрам он находится в темно-зеленом цвете.
Как видите, в Топ-20 вошли 13 автомобилей немецких марок, плюс еще два, которые де-факто были разработаны немцами. Можно было бы заподозрить сотрудников TUV в приступе патриотической гордости, но правда в том, что всего несколько лет назад в рейтинге доминировали японцы, возглавляемые автомобилями Toyota. Текущее полное отсутствие компании в топ-20 можно объяснить снижением стандартов качества наряду с ее стремлением стать крупнейшим производителем в мире в начале последнего десятилетия, а также сохранением рекордно высокой рентабельности. Сейчас топ-рейтингом для Toyota является 30-е место (Auris).
После сильнейших автомобилей остаются еще четыре «японских» автомобиля, но они дело рук более мелких компаний. Mitsubishi ASX, например, занимает первое место среди автомобилей не премиум-класса. Шведская цветная модель также попадает в первую двадцатку. С другой стороны, для французского автопрома рейтинг выглядит плачевно – самый топовый французский автомобиль находится лишь на 59-м месте, и это миниатюрный Citroen C1, выпускаемый совместно с Toyota. В красную зону попадают целых шесть французских моделей, а последние два места убедительно удерживают Renault Twingo и Renault Clio, обогнав даже собственную бюджетную марку Dacia.
В ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЕ: 21. Audi A1 - 20,1%; 22. Mercedes GLK - 20,2%; 22. Volvo XC60 - 20,2%; 24. Audi A4/A5 - 20,3%; 25. BMW X5/X6 - 20,4%; 26. Skoda Yeti - 20,8%; 27. VW Golf - 20,9%; 29. Suzuki Grand Vitara - 21,0%; 30. Toyota Auris - 21,2%; 31. BMW X3/X4 - 21,9%; 32. Mercedes A-Class - 22,2%; 33. VW Up - 22,5%; 34. BMW 1/2 Series - 22,6%; 36. Mazda 2 - 22,8%; 37. Ford C-Max - 22,9%; 39. Skoda Superb - 23,1%; 40. Toyota Yaris - 23,2%
В ЖОЛТОЙ ЗОНЕ : 41. BMW 3 серии - 23,3%; 43. Мазда 6 - 23,9%; 43. Опель Астра - 23,9%; 47. Шкода Фабия - 24,5%; 48. Фольксваген Поло - 24,8%; 49. Сузуки Джимни - 24,9%; 50. Хонда Цивик - 25,2%; 51. Фольксваген Кэдди - 25,4%; 53. Сеат Леон - 25,5%; 53. Шкода Октавия - 25,5%; 55. Опель Инсигния - 25,6%; 57. Мерседес С-класса - 25,7%; 58. Фольксваген Тигуан - 26,2%; 59. Опель Корса - 26,3%
В ОРАНЖЕВОЙ ЗОНЕ : 62. Mercedes E-Class - 26,5%; 63. Ford Fiesta - 26,6%; 63. VW Sharan - 26,6%; 66. Seat Ibiza - 27,4%; 67. Peugeot 308 - 27,6%; 68. Ford Kuga - 27,7%; 69. Hyundai ix35 - 27,8%; 70. Hyundai ix20 - 28,0%; 71. BMW 5/6 Series - 28,2%; 71. Kia Sportage - 28,2%; 73. VW Passat - 28,3%; 74. Ford S-Max - 28,6%; 75. Ford Focus - 28,8%; 77. Hyundai i30 - 28,9%; 78. Kia Ceed 29,1%
В КРАСНОЙ ЗОНЕ : 79. Hyundai i20 - 29,5%, 80. Ford Ka - 29,9%, 80. Nissan Micra - 29,9%, 82. Citroen Berlingo - 30,0%, 83. Dacia Duster - 30,6%, 84. Ford Mondeo - 30,7%, 85. Citroen C3 - 31,3%, 86. Fiat 500 - 31,3%
Удручающее последнее место Renault Clio в рейтинге. Третье поколение модели находится в красно-оранжевой зоне по всем параметрам, кроме расхода масла.
Внизу, где собираются, как правило, самые дешевые модели на рынке, также есть несколько неприятных исключений из более высоких ценовых сегментов, таких как Ford Mondeo, Ford Galaxy и Nissan Qashqai. Самый популярный корейский автомобиль — Hyundai i10 — 61-е место, а чешская Skoda Yeti — 26-е место.
Самые хрупкие 10-летние автомобили по версии TUV 2023:
88. Peugeot 207 - 31,6% (101,000 км)
89. Ниссан Кашкай - 32,5% (130 000 км)
90. Renault Megane - 32,9% (131,000 км)
91. Фиат Пунто - 33,5% (108 000 км)
92. Fiat Panda - 33,8% (95,000 км)
92. Nissan Juke - 33,8% (108,000 км)
94. Dacia Sandero - 35,0% (106,000 км)
95. Dacia Logan - 35,6% (132 000 км)
96. Renault Twingo - 35,9% (95,000 км)
97. Renault Clio - 36,4% (105,000 км)