Найти в Дзене
АвтоДром

Подержанный Opel Insignia – стоит ли?

Многие считают, что это лучший Opel за последние десятилетия. Но вот 16 вещей, которые вам нужно знать

Предполагалось, что это будет революция: автомобиль, который порвет с четвертьвековыми компромиссными моделями Opel в эпоху GM и создаст совершенно новую репутацию для бренда. Тогдашний глава компании Карл-Питер Форстер хотел стереть прошлое до такой степени, что настоял на том, чтобы Vectra ушла в отставку и чтобы новая модель носила совершенно новое имя. Так родилась Insignia, дебютировавшая на Британском автосалоне в 2008 году.

Сначала все выглядело многообещающе. Insignia не только кардинально отличалась от всех других моделей Opel (спасибо дизайнеру Марку Адамсу), но и поразила журналистов необычайно высокими характеристиками марки. Insignia была названа автомобилем года в Европе в 2009 году и даже получила признание известных экспертов DEKRA как автомобиль с наименьшим количеством недостатков в своем классе.

-2

Наконец, Insignia пала жертвой моды: как раз с выходом модели на рынок начался колоссальный поворот вкусов в сторону кроссоверов. Сегмент D, до сих пор самый престижный для массовых производителей, перешел на третье место. почему спасителем Опеля, вытащившим компанию из финансовой трясины , оказалась не Insignia, а скромная и разработанная в Корее Mokka.

-3

Как это ни парадоксально, именно эти факторы препятствовали новой Insignia, что делает ее такой интересной подержанной опцией сегодня. Поскольку это не кроссовер, за него не будут платить «модную» плату . Снижение спроса на бизнес-седаны означает привлекательные цены на вторичном рынке. И большие надежды, которые Opel когда-то возлагал на эту модель, означают трудолюбие и внимание к деталям выше обычного для компании уровня — тоже приятная новость для вторых и третьих владельцев.

-4

История и производство

Insignia была анонсирована в 2006 году и официально дебютировала в 2008 году. Как типичная модель GM, она выпускалась под разными брендами — Vauxhall Insignia для Великобритании и Ирландии, Buick Regal для Северной Америки и Китая, Holden Commodore для Австралии и Новой Зеландии. . Chevrolet Malibu также был во многом идентичен ему, за исключением внешнего дизайна.
Производство для Европы полностью производилось в Рюссельсхайме, недалеко от Франкфурта.
На фото концепт Insignia 2003 года, намекающий на грядущее радикальное изменение дизайна.

-5

Дизайн

Одним из самых сильных достоинств первой Insignia был внешний дизайн Марка Адамса. Даже сегодня, спустя 13 лет, этот дизайн выглядит очень актуально, тогда как другие модели D-сегмента той эпохи покажутся безнадежно устаревшими.
В салоне не все так хорошо. Приборная панель представляет собой скучный и старомодный набор из десятков кнопок, не очень интуитивно понятных и простых в использовании. Только после фейслифтинга осенью 2013 года внутри все стало лучше (на фото).

-6

Варианты - фастбэк, универсал, 4х4

Одним из козырей Insignia было разнообразие опций. Изначально машина предлагалась как классический седан и как фастбэк. Затем появился универсал под названием Space Tourer и приподнятый универсал 4x4 под названием Country Tourer. Первое поколение также получило спортивную версию OPC, в которой использовался австралийский 2,8-литровый турбированный двигатель Holden V6 мощностью 325 лошадиных сил.

-7

Недостатки кузова

Как некогда гордый обладатель Кадетта, автор хорошо помнит то время, когда опели ржавели от каждого порыва ветра. К счастью, память осталась надолго. Полностью оцинкованный кузов Insignia не подвержен коррозии. Тем не менее, есть некоторые пропущенные уязвимости. Во-первых, это пороги, особенно в области за передними колесами, и неплохо было бы укрепить их и следить за ними. Еще одна неожиданная слабость — водостоки на крыше, которые не имеют резинового покрытия и тоже со временем могут покрыться предательской коричневатой полосой.

-8

Обратите внимание на крышку капота

Оригинальная передняя крышка Insignia выполнена из алюминия. Лаковое покрытие не настолько плотное, чтобы защитить его от мелких царапин от камней и так далее. Если вам попалась машина со стальным капотом, это верный признак того, что машину ударили в переднюю часть и потом сэкономили на ремонте (разница в цене между оригинальным алюминием и сталью ровно трехкратная).

-9

Подвеска

С рессорами спереди и многорычажной подвеской сзади Insignia редко создает проблемы в этом плане. Только более дорогие версии с адаптивной подвеской FlexRide требуют большего внимания. Как и любая более сложная система, она более подвержена повреждениям

-10

Тормоза

Insignia, как и все другие Opel поздней эпохи GM, заметно тяжелее большинства своих конкурентов. Это также означает несколько более высокую нагрузку на тормозную систему, но просто она выражается в несколько укороченном интервале замены колодок и дисков.

-11

Система рулевого управления

Всю оставшуюся жизнь Insignia первого поколения использовала гидроусилитель руля вместо электромеханического. Обратной стороной этого является то, что в автомобиле может не быть некоторых помощников для помощи водителю, таких как активное удержание полосы движения или автоматическая парковка. Плюс в том, что его гораздо проще и дешевле ремонтировать.

-12

Полный привод

Одним из козырей Insignia является возможность купить ее с полным приводом — не с обычной электромагнитной муфтой, как у Mokka, а с муфтой Haldex четвертого поколения. Система достаточно надежна, если менять масло каждые 50 000 км.

-13

Ручная коробка

Самая распространенная трансмиссия в бензиновых версиях — 6-ступенчатая механическая с кодом MR6/F40. Первоначально разработанный Saab в Швеции, он нравился всем, от Saab 9-3 до Alfa Romeo 159 и Brera, и в целом не вызывает проблем. При покупке хорошо просто проверить состояние масла.
Однако в дизельных версиях используется механическая коробка передач M32 с ее знаменитыми «шоколадными» подшипниками, которые вызывают проблемы гораздо чаще.

-14

Автоматика

Есть два варианта автомата. Первая — это AF40-6, разработанная японской фирмой Aisin — вполне приличная коробка, но очень чувствительная к чистоте масла. При регулярной замене масла легко проходит 200-250 тысяч километров.
Второй автомат, установленный в Insignia, — это 6T45, совместная разработка GM и Ford. Имеет ряд конструктивных дефектов, приводящих к недостаточному охлаждению, быстрому загрязнению маслом, проблемам с соленоидами. Тут вопрос с ремонтом не будет ли, а когда.

-15

Бензиновые двигатели

Insignia поставлялась с широким спектром двигателей. В бензине они варьировались от 1,6 VVT мощностью 115 лошадиных сил до вышеупомянутого 2,8-литрового V6 от Holden.
Самые популярные бензиновые агрегаты — Ecotec 1,6 и 1,8 (A16XER и A18XER). Оба являются полностью немецкими разработками и хорошо продуманы, но в некоторых отношениях не очень хорошо исполнены. Проблемы создают термостат, теплообменник, фазорегуляторы. Но в целом при хорошем уходе эти агрегаты могут прослужить долго.
Есть еще A16LET — опять же 1,6-литровый, но с добавленным турбо, от чего страдает надежность. Он очень чувствителен к качеству топлива.
Над ним двухлитровый A20NHT с турбонаддувом Twin-Scroll и мощностью 220 лошадиных сил. Он достаточно надежен, но даже в случае поломки затраты на ремонт значительно выше.
Австралийский A28NET / A28NER, расположенный на вершине модельного ряда, представляет собой хороший олдскульный байк, практически не имеющий слабых мест.

-16

Бензиновые двигатели после 2013 г.

После фейслифтинга в 2013 году появился A14NET — 1,4-литровый турбированный агрегат мощностью 140 лошадиных сил. Несмотря на то, что этот мотоцикл является первым шагом на пути к уменьшению размеров, он не идет на слишком много компромиссов. Блок остается чугунным и прочным. Ремень ГРМ был заменен цепью, что обычно приводит к дальнейшим осложнениям, но в случае с этим мотоциклом они не являются обычным явлением.
Другой новинкой 2016 года стал новый 1,6-литровый A16XHT, обозначаемый аббревиатурой SIDI в честь непосредственного впрыска. Он тоже не имеет репутации особо проблемного, но форсунки и турбо рано или поздно потребуют замены.

-17

Дизельные двигатели

Самым распространенным дизельным агрегатом является 2.0 CDTi, особенно в версии A20DTH мощностью 160 лошадиных сил. Этот двигатель на самом деле происходит из Италии и является вариацией уважаемого Fiat 1.9 JTD. Но в General Motors помимо минимизации рабочих нагрузок внесли и другие «улучшения», которые на практике часто приводят к проблемам. Проблемы создают клапан EGR, система охлаждения, но в основном пресловутые дрянные прокладки и сальники, которые часто отваливаются багажником после 60-70 тысяч километров и начинаются течи из теплообменника.
Хорошо, что на этом двигателе ремень ГРМ, а не цепь. Его натяжители такие же, как у 1.9 JTD. Турбокомпрессор Garrett также достаточно надежен.
После фейслифтинга в Insignia появился новый опелевский «шепчущий дизель» — 1.6 CDTi. Это уже классический укороченный двигатель с полностью алюминиевой головкой, что неизбежно укорачивает ему жизнь. Но в целом не имеет репутации особо проблемного агрегата.