Зарождение
История компании началась в 1885 году. Именно тогда два уроженца Германии выкупили производство Великобритании и стали делать велосипеды. Спустя год один из основателей решил дать бренду название, которое поймёт каждый. Он получил название «Triumph Cycle Company». В 1896 году компания открывает ещё один завод по производству в Нюрнберге.
В 1902 году на свет появился прародитель мотоциклов марки. Назвали его лаконично – «Triumph №1». Это было трудно назвать мотоциклом. Скорее это был велосипед с прочной рамой, а также 239-кубовым мотором. Его мощность была равна 2 лошадиным силам. Его максимальная скорость была 40 километров в час.
Начало эпохи
В 1905 году в компанию приходит молодой инженер, который смог создать первый 1-цилиндровый мотор мощностью 3 лошадиные силы. Его объём был 363 куба.
В 1907 году объём производства резко увеличился и стал равен 1000 единицам мотоциклов. Чуть позже в том же году вышел более мощный двигатель объёмом 455 кубов и мощностью 3.5 силы. Мотоцикл с таким мотором дебютировал на гонке «Турист-Трофи». Пилоты компании заняли 2 и 3 места. Через год гонщики бренда заняли первые 6 мест в той же гонке. Ещё через 2 года компания заняла первые 8 мест в этом турнире.
Совершенная надёжность
В том же 1910 году начинается производство модели «Roadster». Это была форсированная модель без педалей. Все сотрудники компании очень ответственно и кропотливо относились к своим моделям, доводя каждую деталь до идеала. Именно их отношение к работе сделало мотоциклы очень надёжными.
Это подтвердил Гарри Лонг, который установил абсолютный рекорд. За 44 недели он смог преодолеть 40.037 миль. Ещё один авантюрист смог проехать 124 мили за 2 часа. Это означает, что средняя скорость его мотоцикла была равна более чем 60 миль в час. Также, многие другие люди устанавливали те или иные рекорды за рулём моделей «Triumph».
Новые модели
В 1913 году была представлена модель «Junior». Она обзавелась 2-тактным двигателем объёмом 225 кубов. Спустя год появилась модель под индексом «А». Она оснащалась нижнеклапанным мотором объёмом 547 кубов. Её мощность составляла 4 силы. На основе модели создали мотоцикл «Н».
Первая мировая война распространила модель «Н» по военным отделениям. Армии-союзники во всю использовали мотоцикл бренда. Он разлетелся тиражом в 30.000 единиц.
Уже после войны инженеры компании решили использовать новые технологии в своих машинах. Первым мотоциклом, который стал более современным по своим меркам стал «Triumph R». Его двигатель обладал объёмом 499 кубов и мощностью 10 сил. Также, появилась и гоночная версия этой модели, которая развивала уже 20 «лошадей». В 1922 году эта модель смогла стать призёром гонки «Турист-Трофи». Пилот за рулём мотоцикла занял 2 место.
К середине 1920-х компания стала основным брендом мотоциклов в Британии. В 1927 году «Junior» был заменён новым мотоциклом «W». Его двигатель обладал объёмом 278 кубов. После этого выходило огромное множество мотоциклов, в которых применялись все технологии тех времён. Спустя время, в 1939 году свет увидела модель «Tiger T100». Он стал настоящей легендой бренда. Его 500-кубовый двигатель мог ехать 100 миль в час.
Новый владелец
После ухода из компании одного из основателей, бренд в 1936 году приобрёл Джон Сангстер. До этого он владел заводом «Ariel». В этом же году бренд начал экспорт моделей в США.
После прихода нового хозяина, в компанию пришли и другие сотрудники «Ariel». Один из инженеров изобрёл новый 500-кубовый двигатель для мотоциклов «Triumph».
После выпуска, этот мотор стал основой для мотоциклов и держал планку до 1980-х годов.
Война, уничтожившая всё
В самом начале Второй Мировой войны главный завод компании был уничтожен. Все детали, чертежи и документы сразу сгорели. От бренда не осталось практически ничего. К счастью, в 1942 году производство снова было запущено, хоть и с большим трудом.
В годы войны компания впускала преимущественно модель «3HW». Объём двигателя составлял 350 кубов, а мощность – 15 сил. Эта модель была выпущена тиражом в более чем 40.000 экземпляров. Помимо моделей мотоциклов, в период войны компания производила детали для самолётов и танков, а также различные генераторы.
Тяжёлые послевоенные годы
Уже после войны компания вернулась к привычным моделям. Большинство моделей тех лет были отправлены в Америку. Продолжая производство старых моделей, компания занималась и выпуском совершенно новых. На спортивных мотоциклах марки гонщики выиграли 6-дневный турнир в 1948 году.
Постепенно налаживая производство, фирма стала выпускать новые модели мотоциклов, каждая из которых смогла сыскать популярность как на Родине, так и за океаном. Для Американского рынка была выпущена модель «Thunderbird». Позже, лицензия на название модели будет продана компании «Ford Motors».
Ценность за океаном
С каждым годом популярность компании в Америке росла, а фильм «Дикарь» сделал бренд одним из самых известны в США. В 1956 году Техасские умельцы смогли создать экспериментальный мотоцикл «Texas Ceegar».
Обычный атмосферный мотор был установлен в длинную сигаровидную конструкцию. Модель была создана для новых рекордов скорости. Двигатель мог выдавать от 80 до 100 сил. Максимальная скорость этого мотоцикла – 311 километров в час.
Позже, специально для США производился мотоцикл TR6SC. Он был покорителем бездорожья и сыскал популярность в Америке.
Бунт, повлекший за собой новую историю
В 1974 году было принято решение снести один из заводов марки, который был построен ещё в 1942. Сотрудники начинают забастовку и спустя время получают все права на компанию. После этого модельный ряд существенно сузился. Тогда выпускали только модели «Bonneville» и «Tiger». К сожалению, в 1983 году предприятие стало банкротом.
Джон Блур выкупил прогоревшую компанию. Он сразу же продал один из заводов, строя на его месте жилой комплекс. С прибыли он нанимает новых работников и основательно принимается за реинкарнацию бренда. Такими темпами, в 1990 году компания смогла вернуться на вершину Олимпа, удивив абсолютно всех.
Новые мотоциклы обладали рядными «тройками» и «четвёрками». Также конструкция имела жидкостное охлаждение и 6-ступенчатую коробку. Новый завод был построен в городе Хинкли, штат Миннесота. В 1990 году было продано 2390 мотоциклов. После успешного старта, Блур расширяет штат работников и вновь налаживает экспорт в Америку и Канаду.
Современность
Конец 1990-х и начало 2000-х подарили миру новые модели мотоциклов компании, среди которых были как спортивные байки, так и ретро-модели, стилизованные под американский стиль. Также, выпускались и туристические «эндуро». Каждая из моделей стала успешной и обрела немалую популярность.
В 2004 году появилась легендарная модель «Rocket 3». Рядная тройка объёмом 2.3 литра выдавала 221 Нм крутящего момента. Через 2 года появляется «Daytona 675». Она занимает призовые места в гонках класса по всему миру. С каждым годом компания обновляла мотоциклы и расширяла модельный ряд, добавляя новые модели.
В 2019 бренд обновляет модель «Rocket 3». Теперь она обладает объёмом двигателя 2.5 литра, став ещё мощнее. Сейчас компания уверенно расширяет модельный ряд и претендует на место лидера в том или ином классе. Трудная история бренда могла закончиться ещё в прошлом веке, но ответственный подход к созданию моделей, а также понимающее руководство смогли сделать марку одной из лучших в мире.