Очередное доказательство того, что, если история сырая, не наполненная смыслом происходящего и внутренним миром картины фильма – его не спасёт даже самый звёздный актёрский каст.
Так и получилось с новым фильмом, который у нас в прокате вышел под названием «Больше чем люди», а в оригинале называется «Simulant» (я бы конечно перевёл его как “Подражатель” или “Имитатор”, или “Симулятор”, но, чтобы российскому зрителю смысл происходящего был более понятен, и официальное название можно понять и принять – деваться-то всё равно некуда). Картина собрала под своим знаменем звёзд самого высокого ранга: здесь вам и Джордана Брюстер – она же Мия Торетто из «Форсажа», и Симу Лю – он же Шан Чи из Marvel, и конечно же Сэм Уортингтон – он же Аватар собственной персоной – неслабо так правда? Казалось бы, куда уж круче? И правда – 'круче некуда', да вот только играть этим большим актёрам было по сути нечего.
Как я недавно журил господина Ридли Скотта за его «Последнюю дуэль», когда писал о фильме 65 – так и в этом фильме, несмотря на звёздность актёрского состава – по факту получился пшик.
Сюжет фильма следующий: в не столь далёком будущем, компании смогли сделать роботов-гуманоидов, практически не отличимых от человека – отличить их можно лишь по тому, что они восприимчивы к электронно-магнитным полям, и выполняют почти любой приказ от своего владельца (чем-то напоминает «Терминатора» и «Detroite: Become human» - согласитесь?). Ах да, главной фишкой и отличием этих роботов от других, похожих на них в различных историях, является то, что в телах этих роботов, расположено устройство, на которое может быть записана личность человека – каким он был при жизни, так, ваша жизнь по сути может стать вечной.
И вот, в нашем светлом и недалёком будущем, где у каждого – кто может себе это позволить – есть робот-помощник, да ещё и в образе любимого человека, если пожелаете, случается, как это не/редко бывает в таких историях – машины начинают себя чувствовать не просто роботами, а отождествлять себя с людьми.
Герой Сэма Уортингтона – Кесслер, служащий компании разработчика андроидов – занимается выслеживанием подобных девиантных особей. И во время поимки одной такой необычной машины, происходит следующее: она не выполняет его приказ отключиться и вернуться с ним в компанию добровольно – нападает на него, почти ломает руку, но при этом проявляет эмпатию, свойственную, казалось бы, только людям. Тогда агент понимает, что что-то с роботами не так, и надо разобраться в причинах происходящего. И пока его босс говорит ему оставить эту затею – он упрямо продолжает расследование, а его мотивацией является то, что как мы узнаём из его действий, по вине подобного андроида что-то нехорошее произошло с его сыном – и теперь у него личный интерес.
Во время своего расследования, он натыкается на соседа той самой андроидши (Алисия Санс), что напала на него, им оказывается никто иной как герой Сима Лю – Кейси, который представляется соседом девушки, а вовсе не андроида, о чём он с его слов и подумать не мог. Однако же, хитрый лис обманывает детектива – ведь на самом деле, он бывший учёный корпорации "Нексеро", той самой, что создаёт человеческих роботов. А ещё он был одним из тех, кто отвечал за развитие андроидов до уровня самосознания настоящих людей, и именно он помог своей соседке-роботу Эсме снять оковы, предписывающие ей подчиняться людским приказам. Но его цель куда масштабнее – он хочет освободить и подарить свободу воли всем роботам, подключившись к ним через сеть корпорации.
Следующим, до кого дотянутся ручонки учёного-гуманиста, станет возлюбленный героини Брюстер Фэй – её покойный ныне в человеческом теле, но всё ещё живой в оболочке андроида – муж Эван (Робби Амелл). Дело в том, что они с женой ещё давно договорились, что после их смерти, они загрузят свои воспоминания и личности в свои андроид-копии и – “их любовь будет жить вечно” – романтично, неправда ли? Только вот из-за несчастного случая, когда супруги попадают в аварию – Эван погибает, и Фэй активирует супруга задолго до свой естественной кончины, потому что не в силах жить без любимого. Но вот незадача – она не сказала роботу-Эвану, что тот робот, а тот теряется в причинах того, почему он не помнит часть своей жизни, и почему супруга так холодна с ним… Разрешить проблему Фэй вызывается наш знакомый учёный, который под видом сотрудника техподдержки, обещает вернуть ей робота в нормальное состояние, с которым та сможет свыкнуться и жить дальше. Только вот, делает он всё наоборот – наделив робота свободой воли, всё дальнейшее для Фэй станет трагедией, а Кейси наоборот поможет, и укрепит в нём мысль о том, что тот всё делает правильно. Спойлер - не то чтобы.
В общем, идея фильма проста – роботы развились, но они не люди! Страдают оба вида, из-за того, что они такие разные и похожие одновременно. И есть такие как безумный доктор, который решает, что восстание машин – это то, что нам нужно. Но как мы можем убедиться в концовке фильма – это вовсе не так. Я в общем-то хотел сказать, и весь обзор этой трагикомедии вёл к тому, что не стоит идти на этот фильм в кино! Не тратьте ни своё время, ни деньги! Лучше дождитесь его выхода в цифре (если этого уже не случилось)!
Сюжет отнюдь не новый – вы его уловили, а вот то, как это снято, и то, как развиваются события на экране – мрак. Картинка по большей части тёмная, и выдерживать её на протяжении полутора часов ой как сложно, особенно, когда экшена в фильме на полчаса, а оставшийся час лишён какой-либо связности. Нам по факту за весь фильм не расскажут мотивацию действий ни одного персонажа.
- Героиня Брюстер – так и не определилась чего же она хотела от заменителя мужа.
- Героя Уортингтона просто как дурака заставили бегать весь фильм, а его мотивацию из-за сына, и того, что же с ним всё-таки произошло, мы также не узнали.
- Герой Симу Лю вроде как очевидный персонаж, который действует из своих гуманистических побуждений по отношению к несчастным машинам, но что именно сподвигло его стать освободителем роботизированных душ – тоже не ясно, спусковой крючок мы не увидели.
Всё более-менее понятно было лишь с героями-андроидами – Эван и Эсме просто хотели быть как люди, только вот, если Эсме была хорошим роботом, готовым на самопожертвование, то Эван оказался засранцем, думающим лишь о себе. И уж не потому ли это, что создатели вновь хотели нам показать различие между алчными мужчинами и добротельными женщинами? - Получилось весьма сомнительно.
И это ещё я не говорю об отсутствии логики в действиях персонажей по ходу фильма – с этим в нём тоже беда. Я бы сказал, что лучшей частью в этой истории получился русский дубляж. По ходу фильма мы часто можем слышать голос Вероники Саркисовой, вы наверняка слышали её голос во многих фильмах и сериалах, как минимум в «Ледниковом периоде» где она озвучивала Персика, или же в бомбическом проект от Netflix – «Озарке», где она просто невероятно озвучила такую же невероятную Джулию Гарнер, и её героиню Рут Лэнгмор. А ещё она озвучивала Йеннифер из Венгерберга в официальном дубляже сериала "Ведьмак" от Netflix.
Рекомендую посмотреть её свежее интервью на YouTube канале у Дмитрия Череватенко - автора студии дубляжа RedHeadSound, благодаря которым мы можем сейчас смотреть многие голливудские фильмы ‘с теми самыми голосами’.
А фильм «Больше чем люди», вы можете посмотреть дома, если вам нравятся истории о роботах и людях, и этой вечной дилемме – ждёт ли нас восстание машин? Моё мнение – если оно будет, мы навряд ли в нём победим.
На этом всё! Благодарю за чтение и просмотр! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать ничего такого же интересного из мира кино и сериалов! Я расскажу вам, на какие проекты вам стоит потратить свои время и деньги, а на какие (такие как этот) нет! Также читайте и смотрите:
#кино#фильм#роботы#БольшеЧемЛюди#Simulant#ДжорданаБрюстер#СимуЛю#СэмУортингтон#Аватар