Вопрос об устаревании и постепенном исчезновении дизельных грузовиков актуален уже давно. Многие экологические организации и защитники окружающей среды в течение многих лет пророчат скорую «смерть» дизельным моторам, в то время как они все еще широко используются по всему миру.
Даже существует мнение, что дизельные двигатели не смогут подстроиться под стандарт "Евро-7", переход на который ожидается уже в 2025 году. А к 2035 году в Евросоюзе планируют и вовсе наложить запрет на производство и продажу автомобили с ДВС. Дизель, вероятно, примет удар первым. Но многие к таким заявлениям относятся с изрядной долей скептицизма.
Почему же так сложно в настоящем моменте ожидать кардинальных перемен в автомобильной промышленности и исчезновения дизельных грузовиков?
Прежде чем перейти к ответу, необходимо разобраться, почему грузовики на дизельном топливе до сих пор пользуются спросом. Дизельные двигатели обладают рядом преимуществ, которые делают их выгодными для многих предприятий и отраслей.
У дизельных моторов высокий КПД, они тяговитые и относительно неприхотливые к условиям эксплуатации. Надежность и долговечность дизельного двигателя проверены временем.
Тем не менее, несмотря на все эти преимущества, во многих странах уже разработаны законопроекты, требующие постепенного перехода от дизельных двигателей к более экологичным альтернативам.
Главная проблема дизельных моторов – загрязнение окружающей среды вследствие выбросов вредных веществ – твердых частиц, оксидов углерода и азота. Глобальная цель – переход к нулевому уровню выбросов. Также дизельные двигатели издают много шума из-за конструктивных особенностей.
Но почему перемены все еще не наступают?
Одна из основных причин – высокая стоимость альтернативных технологий. Грузовики с двигателями на электричестве или водороде значительно дороже своих "дизельных" собратьев. Большинство компаний и предприятий пока отказываются от таких инвестиций в транспорт из-за высоких затрат.
Инфраструктура является еще одним ограничивающим фактором. Для широкого распространения электромобилей – как легковых, так и грузовых, – необходима развитая сеть зарядных станций, которых на данный момент недостаточно. Это требует времени и значительных инвестиций со стороны государств и частных компаний.
Наконец, передовые технологии все еще нуждаются в дальнейшем развитии и доработке. Так, например, у электрических грузовиков емкость батарей и дальность хода ограничены, что делает их гораздо менее привлекательными в поездках на дальние расстояния или в иных условиях, требующих длительной автономности.
Нельзя ожидать мгновенных перемен, но современные тенденции говорят о том, что «смерть» дизельных моторов в какой-то момент станет реальностью. С течением времени и с развитием технологий, дизельные автомобили будут заменены на более экологичные альтернативы. Однако, даже по оптимистичным прогнозам, это произойдет не раньше, чем через 10-15 лет, и определенно – не по всему миру сразу.
А как вы считаете, когда дизельные моторы уйдут на покой?
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях, там вся актуальная информация о коммерческой технике:
Instagram YouTube Facebook Telegram
Сайт грузовой техники Hyundai - Сайт грузовой техники ISUZU