Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Смазанный эффект: действительно ли хумус так полезен, как принято считать

Оглавление

Возможно, кто-то думает, что ажиотаж вокруг хумуса возник только сейчас. Однако на самом деле он был фаворитом в кухне некоторых стран на протяжении столетий.

Существует несколько теорий о происхождении хумуса: одни уверены, что это блюдо появилось в библейские времена на территории современного Израиля, другие утверждают, что хумус родом из Сирии, третьи — что из Ливана. Но учитывая, что основной ингредиент хумуса — это нут, можно предположить, что такое блюдо существовало уже во времена Древнего Египта, так как нут был там популярной повседневной пищей.

Независимо от исторических особенностей, хумус традиционно готовят из одних и тех же ингредиентов на всем Ближнем Востоке: нута, тахини (пасты из кунжутных семян), чеснока и лимона. Затем его поливают оливковым маслом.

Все эти ингредиенты делают его не только вкусной, но и очень питательной закуской, которая может благотворно влиять на пищеварение и помогать контролировать уровень сахара в крови.

Питательная ценность хумуса

Впечатляющая питательность хумуса во многом обусловлена содержанием в нем нута. Известно, что бобовые богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами, такими как кальций, магний и калий, а также полиненасыщенными жирными кислотами, так называемыми «хорошими» жирами. Кроме того, в нуте есть марганец, медь, фолиевая кислота и железо. Но и это еще не все. Нут богат растительным белком, в одном стакане его больше, чем в белке трех яиц.

-2

В норме: как снизить и контролировать уровень холестерина

Польза хумуса для здоровья

Помогает пищеварению. Мало того, что нут богат клетчаткой, он содержит оба ее типа — растворимую и нерастворимую. Первый тип поглощает воду в кишечнике, образуя гелеобразное вещество, которое замедляет пищеварение и может быть полезно при диарее. В то же время нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует регулярному опорожнению кишечника, что полезно при запорах.


Контролирует сахар в крови. Нут содержит особый тип крахмала, который помогает пищеварению. Он переваривается и усваивается медленнее, чем другие компоненты, и тем самым снижает уровень сахара в крови после еды.

Сочетание жиров, клетчатки и белка также замедляют процесс пищеварения и поэтому после употребления хумуса организм не испытывает скачка сахара, как это случается после употребления углеводной пищи.

Тахини и оливковое масло также играют свою роль в пользе хумуса. Оба они содержат здоровые жиры, которые замедляют расщепление и усвоение углеводов, что приводит к плавному, а не резкому, повышению уровня сахара в крови.


Поддерживает здоровье сердца. Во-первых, хумус за счет содержания полезных жиров и антиоксидантов может помочь снизить уровень холестерина и вместе с этим риск сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к этому растворимая клетчатка в нуте действует как губка, поглощающая холестерин.

Помогает при воспалении. Специалисты утверждают, что нут может снижать биомаркеры воспаления. Кроме того, оливковое масло и тахини, которые добавляют в блюдо, известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Таким образом, хумус вместе с овощами и цельнозерновыми продуктами может быть надежной составляющей сбалансированного питательного рациона. Однако за один раз лучше не съедать больше двух столовых ложек.

Минусы хумуса

Несмотря на то, что у блюда есть много плюсов, оно также имеет и некоторые минусы. Во-первых, хумус содержит нут, который является разновидностью бобовых и, таким образом, связан с арахисом (этот орех тоже из семейства бобовых). По этой причине людям с аллергией на арахис лучше избегать употребления хумуса, так как он может вызвать аналогическую реакцию. Кроме того, хумус содержит тахини из семян кунжута, а это еще один распространенный пищевой аллерген.


Хумус также может быть противопоказан при чувствительном желудке, синдроме раздраженного кишечника и некоторых других проблемах пищеварительной системы. Организму может быть трудно справляться с хумусом из-за высокого содержания клетчатки и жиров.

 📷
📷
Наука
7 млн интересуются