Найти тему

Модель вагона-лесовоза 13-4012 РЖД (№74)

Модель вагона для перевозки леса 13-4012 со стойками-кониками. Выполнена из набора для самостоятельной сборки производства 3D maker Ekb (платформа) с дополнением стоек из набора производства Павла Самолётова.

Базовая версия вагона 13-4012, универсальная платформа с деревометаллическим настилом пола, постройки Днепродзержинского вагоностроительного завода (Украина), предназначена для эксплуатации на железных дорогах России и других стран СНГ, а также на западноевропейских железных дорогах шириной колеи 1435 мм. Основное назначение - перевозка колесной и гусеничной техники, штучных и прочих грузов, как с равномерно распределенной, так и с сосредоточенной нагрузкой на пол.

-2

Платформа 13-4012 отличается от модели 13-401 строением пола. Платформа имеет комбинированный настил пола: металлический шириной 1200 мм в средней части и деревянный из коротких досок толщиной 55 мм с армировкой по бокам П-образными и Г-образными гнутыми элементами. На боковых продольных двутавровых балках равного сопротивлению изгибу укреплены лесные скобы, кронштейны шарниров и упоры клиновых запоров продольных бортов. Пол усилен четырьмя балками жесткости.

-3

Универсальная платформа модели 13-4012 отличается от модели 13-401 конструкцией рамы и настилом пола. Хребтовая балка состоит из двух двутавров №70, а не из двух двутавров №60В, пол сделан из досок толщиной 55 мм и покрыт металлическим листом в средней части (у модели 13-401 в базовом исполнении металлического листа нет).

-4

Часть вагонов 13-4012, равно как и вагонов 13-401, дооборудовались кониками для перевозки леса и пиломатериалов. Дооборудование производилось разными предприятиями; принципиальных различий по дооборудованию вагонов разных модификаций платформ не наблюдалось. До конца 2010-х годов на вагоны как правило, не устанавливались торцевые щиты. В настоящее время вагонов без таких щитов на дорогах уже не встретить.

Данная модель была выполнена в базовой версии набора с небольшими доработками: добавлены стойки, сделанные из смолы и фототравления, колесные пары Evemodel, сцепки типа "накидная петля" под NEM-шахту, лестницы и поручни из латунной проволоки.

Отдельно стоит сказать про коники (стойки). Набор Павла Самолётова, позволяющий собрать платформу-лесовоз или платформу-контейнеровоз 13-401 хорош сам по себе в том числе благодаря детализировано выполненным коникам, изготовленным частично из травления. Эти травленые детали очень хорошо оживляют модель и позволяют придать модели уникальности. Особенно хорошо они смотрятся на состаренных моделях с элементами повреждений: там каждую детали можно использовать для того, чтобы подчеркнуть износ вагона и придать ему жизни. Но в данном случае стояла задача сделать полочную модель без элементов везеринга.

-7

Декали использованы из набора Александра Никитина для универсальных платформ. Модель получила серийный номер 0074.

Если модель понравилась, поставьте ей лайк, а если не понравилась, напишите в комментариях, чем именно. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!