Найти в Дзене
Алло! Пицца

Мак-эн-Чиз

Мак-эн-Чиз
Мак-эн-Чиз

Мак-эн-Чиз (Mac 'N' Cheese) – это знаменитые американские макароны с сыром. Посетив Францию, Томас Джефферсон стал поклонником этого вкусного блюда и подал макаронную запеканку на государственном ужине в 1802 году. На самом деле, он привез из Франции не только рецепт, но и макаронную машину, потому что в то время в Америке не было макарон.

Мак-эн-Чиз
Мак-эн-Чиз

Один из оригинальных рецептов макарон, запеченных со сливками и сыром, был найден в кулинарной книге 1824 года «Домохозяйка из Вирджинии: методики приготовления пищи» Мэри Рэндольф (двоюродной сестры Джефферсона). Рецепт далек от макарон с сыром, которые готовят сегодня, но макаронная лапша, масло, сливки и сыр – это основа.

Домашняя макаронная запеканка, запеченная в духовке, со сливочным кремом, посыпанная панировочными сухарями и сыром – это блюдо, которое традиционно готовится для детей не только в Америке, но и в России. Но стоит отметить, что оно может быть приготовлено и для взрослых, если вы поэкспериментируете с сыром или добавите изысканные ингредиенты, такие как морские продукты или трюфели.

Вот несколько сырных сочетаний для этого блюда, которые могут разнообразить его вкус:

Сыр
Сыр

Чеддер и Грюйер: Это классическое сочетание обеспечивает баланс между остротой чеддера и сливочно-ореховым вкусом Грюйера.

  • Острый чеддер и пармезан: Это сочетание придает вкусовому пуншу крепкий, острый вкус острого чеддера, дополненный соленым, ореховым привкусом пармезана.
  • Гауда и Фонтина: Гауда обладает насыщенным, слегка сладковатым вкусом, в то время как Фонтина, классический итальянский сыр, обладает легкой ореховостью и отлично плавится, благодаря чему макароны с сыром получаются красивыми и сливочными.

Экспериментируйте с разными видами сыров, чтобы найти свое любимое сочетание!

Классический рецепт

Мак-эн-Чиз
Мак-эн-Чиз

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 240 грамм
  • репчатый лук – 1 средняя штука
  • четверть стакана муки
  • 3 стакана цельного молока
  • 1 стакан сливок
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 2 чайные ложки вустерширского соуса
  • сыр чеддер – 500 грамм
  • соль по вкусу
  • кайенский молотый перец по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • макаронные изделия – 500 грамм
  • панировочных сухари – 240 грамм
  • свежая петрушка – половина пучка

Этапы приготовления:

Мак-эн-Чиз
Мак-эн-Чиз

Репчатый лук почистить и мелко порезать. Петрушку промыть и мелко порезать.

  1. Макаронные изделия отварить до состояния al dente в соответствии с инструкцией на упаковке. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Сыр чеддер потереть на терке.
  3. Сделайте сырный соус. Растопите половину сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне; добавьте лук. Обжаривайте 3 минуты, добавьте муку; готовьте, помешивая, 3 минуты. Введите в смесь молоко и сливки. Готовьте, пока соус немного не загустеет, около 6 минут. Добавьте горчицу и вустерширский соус. Снимите с огня. Введите в смесь три четверти сыра и мешайте, пока он не расплавится. Приправьте солью, кайенским и черным перцем по вкусу.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее макаронные изделия и залейте их сырным соусом. Сверху посыпьте все оставшимся сыром чеддер. Поставьте в духовку. Выпекайте в течение 20 минут.
  5. Тем временем растопите оставшуюся часть сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте панировочные сухари; готовьте, помешивая, пока они слегка не подрумянятся.
  6. Когда макароны в духовке станут горячими и начнут пузыриться, посыпьте сверху жареными панировочными сухарями. Готовьте, пока хлебные крошки не станут золотисто-коричневыми, около 1 минуты.
  7. Подавайте макароны горячими. Сверху украсьте зеленью петрушки.
Мак-эн-Чиз
Мак-эн-Чиз

Друзья, делитесь в комментариях, как вы готовите подобное этому блюда.