Мак-эн-Чиз (Mac 'N' Cheese) – это знаменитые американские макароны с сыром. Посетив Францию, Томас Джефферсон стал поклонником этого вкусного блюда и подал макаронную запеканку на государственном ужине в 1802 году. На самом деле, он привез из Франции не только рецепт, но и макаронную машину, потому что в то время в Америке не было макарон.
Один из оригинальных рецептов макарон, запеченных со сливками и сыром, был найден в кулинарной книге 1824 года «Домохозяйка из Вирджинии: методики приготовления пищи» Мэри Рэндольф (двоюродной сестры Джефферсона). Рецепт далек от макарон с сыром, которые готовят сегодня, но макаронная лапша, масло, сливки и сыр – это основа.
Домашняя макаронная запеканка, запеченная в духовке, со сливочным кремом, посыпанная панировочными сухарями и сыром – это блюдо, которое традиционно готовится для детей не только в Америке, но и в России. Но стоит отметить, что оно может быть приготовлено и для взрослых, если вы поэкспериментируете с сыром или добавите изысканные ингредиенты, такие как морские продукты или трюфели.
Вот несколько сырных сочетаний для этого блюда, которые могут разнообразить его вкус:
Чеддер и Грюйер: Это классическое сочетание обеспечивает баланс между остротой чеддера и сливочно-ореховым вкусом Грюйера.
- Острый чеддер и пармезан: Это сочетание придает вкусовому пуншу крепкий, острый вкус острого чеддера, дополненный соленым, ореховым привкусом пармезана.
- Гауда и Фонтина: Гауда обладает насыщенным, слегка сладковатым вкусом, в то время как Фонтина, классический итальянский сыр, обладает легкой ореховостью и отлично плавится, благодаря чему макароны с сыром получаются красивыми и сливочными.
Экспериментируйте с разными видами сыров, чтобы найти свое любимое сочетание!
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сливочное масло – 240 грамм
- репчатый лук – 1 средняя штука
- четверть стакана муки
- 3 стакана цельного молока
- 1 стакан сливок
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 2 чайные ложки вустерширского соуса
- сыр чеддер – 500 грамм
- соль по вкусу
- кайенский молотый перец по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- макаронные изделия – 500 грамм
- панировочных сухари – 240 грамм
- свежая петрушка – половина пучка
Этапы приготовления:
Репчатый лук почистить и мелко порезать. Петрушку промыть и мелко порезать.
- Макаронные изделия отварить до состояния al dente в соответствии с инструкцией на упаковке. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Сыр чеддер потереть на терке.
- Сделайте сырный соус. Растопите половину сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне; добавьте лук. Обжаривайте 3 минуты, добавьте муку; готовьте, помешивая, 3 минуты. Введите в смесь молоко и сливки. Готовьте, пока соус немного не загустеет, около 6 минут. Добавьте горчицу и вустерширский соус. Снимите с огня. Введите в смесь три четверти сыра и мешайте, пока он не расплавится. Приправьте солью, кайенским и черным перцем по вкусу.
- Разогрейте духовку до 200°С. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее макаронные изделия и залейте их сырным соусом. Сверху посыпьте все оставшимся сыром чеддер. Поставьте в духовку. Выпекайте в течение 20 минут.
- Тем временем растопите оставшуюся часть сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте панировочные сухари; готовьте, помешивая, пока они слегка не подрумянятся.
- Когда макароны в духовке станут горячими и начнут пузыриться, посыпьте сверху жареными панировочными сухарями. Готовьте, пока хлебные крошки не станут золотисто-коричневыми, около 1 минуты.
- Подавайте макароны горячими. Сверху украсьте зеленью петрушки.
Друзья, делитесь в комментариях, как вы готовите подобное этому блюда.