Найти в Дзене
НЕ ПСИХОЛОГИЯ

Что такое кризис 5 лет совместной жизни?

«Я женат 5 лет и… наша жизнь превратилась в рутину. Дом, работа, маленький ребенок, постоянные упреки. Пытаюсь что-то наладить, но жена будто не слышит меня. Как поступить в такой ситуации?»

Очень часто, когда мы устраиваемся на работу, нам задают тот самый вопрос, который многих раздражает: «кем вы видите себя через 5 лет». Как-то так сложилось, что мы измеряем свою жизнь именно такими «кусками». 10 лет – много, 2-3 мало. А 5 лет – это как раз показатель.

В отношениях примерно также. Какими вы были в самом начале и какими стали спустя 5 лет? Колоссальная разница.

После 5 лет брака многие понимают, что какая-то искорка в отношениях погасла, а пару поглотил быт, забота о детях, ипотека и так далее. Многие начинают воспринимать партнера уже как должное. Возможно, кто-то из супругов сталкивается с проблемой нереализованных планов. И тогда наступает разочарование и кризис, как итог.

Выйти из кризиса, увы, суждено не всем. По статистике примерно 20% пар разводятся на этом этапе, потому что не сумели договорить и ВМЕСТЕ преодолеть трудности. Отношения на любой стадии – это, прежде всего, совместная работа двух людей.

Характерные симптомы кризиса:

  • Диалоги наполняются разрушающими эмоциями. Люди чаще ссорятся, кричат, спорят. Как итог - появляются внутренние нерешенные конфликты, которые приводят к внутреннему одиночеству и равнодушию. Получается, что пара самостоятельно сгущает краски все больше и больше.
  • Заостряется внимание на деталях. Простая не помытая чашка кажется целой проблемой. Фиксируется внимание на тех мелочах, которые раньше не замечались или не имели значение в повседневной жизни.
  • Минимизируется общение. Только «по делу». Супруги меньше делятся переживаниями, своими мыслями и просто новостями.
  • Сравнения себя и своей жизни с другими. Иногда начинаются колкие диалоги по типу «А вот Ивановы 2 раза в году катаются за границу. А все, что можем позволить себе мы – поездка на шашлыки». Такие разговоры, чаще всего, ни к чему не приводят, а лишь задевают партнера.

Способы преодоления:

  1. Проанализируйте ситуацию. Вспомните, почему вы изначально выбрали этого человека. Что изменилось и что именно вас раздражает.
  2. Найдите новые точки контакта. Допустим новое увлечение или совместное занятие.
  3. Не копите проблемы. Попробуйте в спокойной обстановке донести до партнера, что вас беспокоит.
  4. Давайте друг другу личное пространство. Дайте своей половинке спокойно отдохнуть в соседней комнате или встретиться с друзьями.
  5. Разнообразить свою сексуальную жизнь. В интернете есть много анкет на тему «нововведений» в сексе супруг. Вы можете заполнить их, обменяться результатами и обсудить с партнером, что бы вы хотели добавить или попробовать.
  6. Отдыхать. Совместный отдых вдали от работы, родственников и детей – лучшая пилюля от всех ссор.
  7. Постройте планы на будущее. Подумайте, чего бы вам хотелось добиться вместе и что стоит сделать для этого.
  8. Обратиться к семейному психологу, который поможет вам найти общие точки контакта и выход из ситуации.

__________________________

Подписывайтесь на мой Инстаграм, будет интересно.

Фото: freepik.