Найти тему

Основные показатели крепких и стабильных отношений: диагностика

Удачные, крепкие отношения – нечто большее, чем способность выбрать достойного человека. Это призвание самому соответствовать второй половинке. Стремление навстречу друг другу позволяет скреплять союз. Ставьте общие цели, не пытайтесь изменить партнера, правильно ругайтесь, не сваливайте всю ответственность за семейное благополучие на спутника и будете вознаграждены

Каждая пара обладает уникальным взглядом на жизнь, имеет свои ценности. И, вместе с тем, регулярно сталкивается с разногласиями. Благодаря рекомендациям психологов можно изменить стратегию поведения и опустить градус напряжения в отношениях.

1. Главное место в паре – мы

Все, наверняка, слышали такое изречение: «любите себя, прежде чем кто-то полюбит вас». Человек, в том числе, учится себя любить, потому что чувствует к себе любовь со стороны партнера; учится проявлять заботу о себе, потому что о нем заботится другой. При этом развивается самооценка личности по милости кого-то. Создавайте такую обстановку в паре, в которой оба участника бережно относятся друг к другу. Тогда не придется страдать от позиции жертвы.

2. Интимная совместимость

Интим, по признанию психологов, – важное условие для благополучия отношений. Возникающие проблемы в близости могут происходить по причине отсутствия знаний в отношении данного природного инстинкта. Предварительно выясняйте потребности каждого в отдельности – откровенно обсуждайте вопросы отношения к интиму и поведения в нем. Сентиментальная недосказанность должна уходить на второй план. Внутренне партнеры одинаково сильно стремятся к близости и глубоким отношениям.

3. Обоюдная ответственность за благополучие

В обществе бытует несправедливое мнение, что создание комфорта и романтической атмосферы в паре – удел женщины. В крепких отношениях существует понятие «мы». Каждый понимает, что оба являются гарантами любви, счастья и благополучия. Партнеры чувствуют поддержку и помощь друг друга. Взаимоуважение, присутствующее между ними, создает высокое качество жизни. В браке продолжается как обоюдное, так и индивидуальное саморазвитие. Никто не препятствует росту партнера и улучшению общего уровня. Происходит это на добровольной основе, так как оба заинтересованы.

4. Попытка изменить человека

Стремление изменить партнера может привести к ухудшению отношений или даже к разрыву. Говоря о паре и о существовании понятия «мы», подразумевается сплоченность и понимание особенностей друг друга. Избранник не является «второй половинкой» – это самостоятельная личность, с собственными интересами, желаниями и привычками. При развитии романтических отношений, партнеры должны учитывать и принимать этот факт. Человек не бывает совершенным, но надо позволять ему оставаться самим собой.

5. Безупречные ссоры

Конфликты, возникающие между мужчиной и женщиной – это столкновение интересов. Диалог во время ссоры помогает наладить искреннее и откровенное взаимодействие. Благополучные пары ссорятся не меньше, чем другие, но делают это правильно. Во время назревания скандала они переводят его в шутку, либо оставляют на время партнера, предоставляя время остыть. Теплые объятья тоже помогают примириться еще до начала враждебного столкновения.

6. Общие цели

Планирование общих целей укрепляет отношения – это есть будущее. Мужчины и женщины, живущие в одном мире, приходят в него с разным предназначением. Важной предпосылкой успеха отношений является совместный вариант формирования списков задач и согласованность планов партнеров. При этом цель сохранения семьи должна возглавлять перечень.

______________________________

В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это только подтверждает главную идею блога: все люди разные.