Найти в Дзене
Ромашковый сбор

Русская чайная “Нитка” с винтажной мебелью и старинным камином

Была недавно в чайной “Нитка” у ее создателя Андрея Колбасинова. “Нитка” работает с 2020 года, но по-прежнему без вывески. Наверняка многим это место незнакомо, да и сам формат чайной пока непривычен.

Автор: Анастасия Ромашкевич Фотограф: Женя Муравьёва

В центре чайной — винтажный советский стол.
В центре чайной — винтажный советский стол.

“Нитка” находится при входе в Центр Вознесенского на Большой Ордынке. Ампирный особняк 1815 года — памятник архитектуры, во время ремонта, которым занимался архитектор Иван Черенков, в «Нитке» восстановили лепнину, камин, паркет. Выглядит как идеальный антураж для заведения, пропагандирующего русские чайные традиции. Но, как рассказывает Андрей, в этом был элемент случая — нашлось помещение с уже сложившимся характером, а вообще он давно хочет открыть чайную с современным интерьером. Сейчас как раз ищет дизайнера под такой проект в своей родной Туле и мечтает, что найдется человек с местными корнями.

Чай для России — национальный напиток, основа многих ритуалов и традиций. Но на всю Москву по-прежнему всего одна чайная (есть восточные чайные комнаты, но это другая история). Колбасинов думает о расширении, но пока не складывается — сложно найти подходящее место. Так что занимается экстенсивным развитием — “Нитка” имеет огромный каталог собственного чая, который поставляет ресторанам и кафе, первой в России запустила холодный чай без сахара, вкладывается в развитие чайных плантаций в России и Грузии.

Мировой тренд, по словам Андрея, таков, что популярность кофе падает — из-за торжества ЗОЖ и того, что по-английски называется slowdown, желанием замедлиться. Пока, правда, даже в “Нитке” половина продаж — это “чай из обжаренных кофейных зерен”, который заказывают работники соседних офисов. Но на международных конференциях уже говорят, что чай — это новый кофе.

“Пятнадцать лет назад я работал бариста и предложил хозяину кофейни купить одноразовые стаканы — он посмотрел на меня как на идиота, не мог поверить, что кто-то будет пить кофе из бумажного стаканчика”, — рассказывает Андрей. А сейчас он уверен, что возвращение чая — вопрос времени: “Могу поспорить, что через десять лет чайных будет много”.

Еда
6,93 млн интересуются