Вырастить у себя на участке вкусную, ароматную ягоду мечтает каждый садовод. Для получения обильного урожая необходимо придерживаться агрономических рекомендаций, вовремя омолаживать кустики, удалять усы и в обязательном порядке подкармливать растения. Я уже писала об этом здесь.
Сбор ягод в начале лета вовсе не означает, что больше не потребуется усилий для ухода за клубникой. Для будущего богатого урожая необходимо выполнить ряд агрономических мер, которые поспособствуют росту культуры, укрепят её корневую систему.
В результате чего образуется больше завязей на стебле, ягоды станут крупными, сладкими с изумительным ароматом. Приобретя отличный иммунитет кусты становятся выносливее к температурным перепадам, прекрасно зимуют, хорошо выдерживают негативные погодные явления в межсезонье. Кусты станут высокими, цвет листьев насыщенным, увеличивается количество побегов. Касаемо побегов, если мне нужен посадочный материал, я отбираю лучшие и конечно же самые первые побеги (усы) у кустов второго - третьего года жизни, по 1-3 побега, не обрезая даю им прочно укорениться, затем отсекаю от материнского куста и оставляю до весны. Весной уже окрепший куст в фазе 4-5 новых листочков, примерно в середине мая ( средняя полоса России) высаживаю на постоянное место. Знаю, многие делают это осенью и рекомендовано так делать, но с опытом я уже давно поняла, что самое лучшее время для этой процедуры (пересадка укоренившихся побегов на постоянное место - это весна). Мои молодые кустики уже в июне этого года способны дать достаточно крупные ягодки, пусть ещё и не в большом количестве, после отдачи урожая кусты выглядят достаточно сильными и здоровыми.
Вернёмся непосредственно к культуре. Активно используйте золу для клубники, как активатор ростовых процессов и усилитель урожайности. Правильная подкормка клубники древесной золой предполагает соблюдение определённых правил. Этот древесный компонент можно вводить в состав почвы в период рыхления или мульчирования, посыпая междурядья, как это делаю я. На почву нужно посыпать тонкий слой золы, затем полить обычной водой, в результате зола быстро впитается в почву. Своевременная подкормка клубники во время плодоношения золой позволяет растению получать целый ряд -микро и -макро элементов. В результате чего клубничка будет крупнее и слаще. Срок её хранения увеличится. После плодоношения использую монофосфат калия или специальные комплексные удобрения для культуры, а вот на момент бутонизации клубнику подкармливаю настоем коровяка 1:10 или помёта 1:20 у кого нет коровяка, культура очень отзывчива на такую подкормку. Этот компонент очень насыщенный и концентрированный. Особенность – высокое содержание азота. Позволяет не только увеличить урожайность, но и сделать так, чтобы ягода стала крупнее.
Но только ли подкормки делают ягоду крупной, а главное сочной? И что нужно делать, чтобы при таком изобилии крупных ягод не пострадал сам куст, от такой оказии как нехватка влаги. Быстрая потеря влаги - это пожалуй главная проблема с которой сталкивается каждый садовод при выращивании клубники. По этой же причине происходит и основная потеря урожая, особенно в засушливое лето. Подсыхание кустов и мелкие ягоды первые признаки недостатка влаги. И сколько бы мы не старались поливая клубнику, солнце безжалостно высушивает её. И обильные поливы очень опасны для клубники, особенно для кустов старше 2-х лет. В этом возрасте у растений уже отмирают нижние корни, а молодые поверхностные отростки ещё недостаточно развиты.
Я то же долгое время билась с этой проблемой, если бы не один случай. Мою клубнику одолели дрозды. Вот не было никогда, а тут на тебе и кошек не боятся. Что делать? Решила я свою клубнику сверху накрыть белым укрывным материалом. Лежит он у меня всегда для томатов на случай весенних заморозков как раз два отреза по 8 м, прям всё так как доктор прописал, дай думаю накрою. Гряды у меня высокие с бортами к ним я материал скрепками бельевыми и прикрепила. В отсутствии дождей поливала обычно, по мере необходимости, только вот эта необходимость возникала не так часто, как некогда без укрывного материала. Без него и каждодневных поливов порой не хватало. А тут, честно я была очень удивлена! Получается не столько культура поглощает воду, сколько она испаряется с помощью солнца и ветра.
Результат укрупнения ягод и их сочности не заставил себя долго ждать,
изменения я заметила уже при последующем сборе ягод. Какова же была красота! Кустики приободрились, ягоды стали очень и очень крупными, сладкими и сочными. Моему восторгу не было придела!!!
Знаю какой сейчас последует ко мне вопрос: " А как чувствуют себя ягоды в таких условиях, не гниют ли? Нет, нет, и нет! Обильная роса на них не ложится, от проливных дождей то же закрыты, влага поступает и распределяется равномерно и сохраняется очень долго. И не сыро и не сухо, просто идеально. Кусты стоят сухие, ягоды тоже! А потом, при каждодневном сборе урожая вы снимаете ткань, происходит проветривание культуры. Главное не допускайте заращивания сорняками гряд и сажайте клубнику в соответствии с правилами агротехники данной культуры. После сбора последнего урожая материал я снимаю. Кусты не выглядят измученными после отдачи ягод, их состояние отличное, что очень радует. Мне нравится такая агротехника выращивания клубники, советую попробовать и вам.
На заметочку! Точно такой же эффект получается от укрывания клубники тюлем - вуаль. Если у кого-то есть такой старенький тюль, не выбрасывайте в хозяйстве пригодится.
Вот так бывает, не было бы счастья, как говорят, да несчастье помогло! От двух проблем сразу избавилась и от птиц и от проблем с поливом. Опыт дорогого стоит всё таки!
Если статья оказалась вам полезной ставьте ЛАЙКИ, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ и ПОДПИСЫВАТЬСЯ, если ещё не подписались, чтобы не пропустить новых публикаций!