Найти тему
Мамкин инвестор

Совкомфлот и нефтегазовые компании России.

Здравствуйте. Пару дней назад в телевизоре рассказали, что только за первые шесть месяцев этого, 2023-го года экспорт нефти в Индию из России вырос чуть ли не в восемь раз. Нашел картинку в интернете, подтверждающую это.

Источник изображения - Яндекс Картинки.
Источник изображения - Яндекс Картинки.

Восемь раз, или меньше, особого значения не имеет, главное что есть рост. Насколько я понимаю, трубопровода, по которому нефть можно транспортировать в Индию не существует, железной дороги тоже. Ног и колёс с крыльями у нефти тоже нет:) Так как же она попадает туда? Ответ прост - морским путём, танкерами. Это такие специальные корабли, состоящие в основном из танков - специальных огромных емкостей, куда наливают нефть:

Источник изображения - Яндекс Картинки.
Источник изображения - Яндекс Картинки.

Размер у современных танкеров просто чудовищный, очень трудно мысленно представить себе это:

Источник изображения - Яндекс Картинки.
Источник изображения - Яндекс Картинки.

Они являются потрясающими инженерными сооружениями со множеством интересных технических подробностей, но боюсь что это будет вам неинтересно, поэтому перейду к главной мысли.

В нашей стране многие танкеры, перевозящие нефть и газ принадлежат компании Совкомфлот, которая не так давно вышла на IPO и стала доступна любому инвестору. Как указано на официальном сайте компании, она специализируется именно на перевозках нефти и сжиженного газа.

Источник изображения - https://www.scf-group.com/about/profile/
Источник изображения - https://www.scf-group.com/about/profile/

Газ производит Новатэк, а нефтью занимается Роснефть. Постоянные клиенты компании, можно так сказать. Пока будет что возить, будет и прибыль, которой можно поделиться с клиентами, ну или не поделиться:) Акции сейчас стоят в районе 87 рублей, и среди аналитиков существует мнение, что они вырастут в течении года, кто говорит что до 101 рубля, а кто и до 133! Совершенно необязательно, что это сбудется, но ясно, что в ближайшие годы компания никуда не денется, и можно попробовать вложиться в неё не на все деньги, но хотя бы малую часть, несколько процентов от портфеля. Кстати 30 июня 23 года на дальневосточном судостроительном заводе "Звезда" спустили на воду очередной нефтяной танкер, который предназначен для работы с Роснефтью. Это косвенно позволяет судить о том, как идут дела у Совкомфлота.

Источник изображения - https://www.sovcomflot.ru/press_office/press_releases/item119709.html
Источник изображения - https://www.sovcomflot.ru/press_office/press_releases/item119709.html

В общем, появилась у меня идея, покупать акции этих трех компаний по очереди. Поскольку цена у них разная, то покупки будут выглядеть так:

  • 1 лот, или 10 акций Совкомфлота,
  • 2 акции Роснефти,
  • 1 акция Новатэка.

Покупка компании из верха списка будет автоматически переносить её в самый низ. Это я у Тамбовцева подсмотрел идею, надеюсь он за меня на это не обидится:) Но начну это я только после того, как полностью закончу формирование портфеля корпоративных облигаций по моей "стратегии 1000", согласно которой я буду получать 1000 рублей в месяц чистыми, то есть после налогообложения. Про неё можно почитать в этой подборке:

Стратегия 1000

А вся теория - вот в этом посте:

Почему покупки будут такими маленькими частями? Потому что я планирую отправлять на это деньги, получаемые от кэшбека и процента по различным вкладам и накопительным счетам, которые не очень большие. А купоны, приходящие от ОФЗ, и деньги, выделяемые с зарплаты буду до декабря направлять на покупку тех же ОФЗ, а после сосредоточусь на покупке акций Сбера. И буду это делать до даты объявления его дивидендов в следующем, 2024 году.

Такой вот получился план, как он вам? Конечно же, не является инвестиционной рекомендацией.