В последнее время участились случаи, когда люди, приобретая машину, не успевали порадоваться приобретенному, как им приходилось ее возвращать. Объясняем более подробно.
Не каждая сделка может закончиться позитивно для покупателя
Приставы часто ищут определенные денежные суммы для погашения задолженности в различных сделках, совершенных должником, отыскивая, где именно он мог спрятать деньги.
В настоящее время основанием для отмены сделок является только усмотрение приставов, любая подозрительная сделка может быть отменена в течение 3 лет с момента ее совершения. Соответственно покупатель купил авто, но в течение трех лет у лица могут изъять его.
В Российской Федерации огромное количество должников, каждый из которых может продавать то самое транспортное средство, которое покупатель, не догадываясь приобретет.
Покупатель должен держать ухо в остро
К сожалению, закон не на стороне покупателя, поэтому, доказать, что покупатель не знал и не мог предвидеть при покупке авто довольно сложно. Судебный пристав-исполнитель может оспорить сделку, если посчитает ее подозрительной и необходимость взыскать определенную сумму.
Как обезопасить себя при сделках и не попасть на крючок судебного пристава-исполнителя
Чтобы не лишиться авто приобретенного нужно при покупке не забыть про несколько важных советов:
- Не приобретайте авто по заниженной стоимости;
- В договоре прописывайте настоящую стоимость товара, а не заниженную;
- Обязательно составляйте правильно договор;
- Проверяйте товар и продавца. Продавец не должен быть в процедуре банкротства. Проверяйте на сайте суда есть ли дела о взыскании денежных средств, которые продавец обязан погасить.
- Попросите у продавца кредитный отчет из бюро кредитных историй. В отчете множество кредитов и просрочек, бегите от такого продавца, он может в скором времени инициировать процедуру банкротства;
- Попросите нотариальное согласие на продажу авто от супруга.