Многие автомобилисты недовольны уровнем шумоизоляции в машине и используют дополнительные защитные элементы. Но даже если они установлены по всем правилам, то всё равно могут вызвать значительные проблемы, о которых знают не все водители.
Нет смысла обсуждать премиальные модели, так как уже на стадии проектирования инженеры-конструкторы продумали вопросы правильного расположения шумоизоляционных матов. Чаще всего именно бюджетные автомобили и машины среднего ценового сегмента нуждаются в доработке.
Следует начать с самого простого – установки дополнительных шумоизоляционных листов. Для выполнения данной цели нужно будет частично или полностью разобрать салон. Следует учитывать обязательную в таких случаях поломку нескольких пластмассовых клипс.
Предприятия-изготовители делают их «хлипкими», разовыми. Если они унифицированы, то проблем не будет, а если нет, то придётся искать нужные крепёжные элементы на авторазборках и в магазинах.
Некоторые умудряются делать самодельный крепёж. В итоге при сборке панелей наблюдается неравномерность зазоров. Нужно принимать во внимание шумопоглощающие секции, которые устанавливались дополнительно.
Как правило, последствия самостоятельной подгонки деталей обязательно скажутся. Помимо этого, при движении машины наблюдаются всевозможные скрипы. В итоге получается наоборот – вместо тишины в салоне водитель слушает «сверчков» под обивкой.
Некоторые молодые автовладельцы, наслушавшись «бывалых» коллег, используют резино-битумную мастику для отделки внутренних поверхностей салона. Это ошибочно, так как через 5-6 лет активной эксплуатации машины, в зависимости от состояния кузовного металла, под таким «защитным» слоем могут появиться пятна ржавчины.
Визуально их не видно, и в этом состоит опасность. Проблему выявляют тогда, когда уже нельзя обойтись без серьёзного ремонта кузова.
Шумоизоляция салона иногда проводится вместе с установкой мощной аудиосистемы. Двери неизбежно утяжеляются из-за тяжёлых динамиков и начинают проседать. Они давят на нижнюю часть проёма, что приводит к коррозии.
Желающим ездить в почти полной тишине следует учитывать, что дополнительная шумоизоляция салона прибавляет машине 50-70 кг. Это не критично, но необходимо учитывать, что расход топлива также станет больше.
Наряду с этим управляемость автомобиля ухудшится, что несёт риск ДТП. При ударе просевшие двери заклинят. При одновременном возгорании машины ситуация может стать критической для водителя и пассажиров.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!