Пару лет назад я открыла для себя один замечательный продукт, который не только оказался вкусным, но и невероятно полезным. И это - кэроб!
Кэроб - это порошок плодов рожкового дерева, который применяется в кулинарии.
Выглядит он, как обычное какао. Но бывает разных степеней обжарки, поэтому вкусовые оттенки различны.
Максимальное количество полезных свойств содержится в необработанном кэробе. Но обжаренный кэроб имеет более шоколадный вкус. Чем сильнее обжарка, тем более темным и более горьким он становится. Необжаренный кэроб, даже способен стать сахарозаменителем.
Кэроб содержит в себе витамины группы B, витамин А, витамин D и др. Так же в нем содержатся протеины и большое количество железа. Кэроб считается суперфудом, многие вегетарианцы включают его в свой рацион.
Из-за большого содержания клетчатки кэроб выводит из организма вредные вещества и благотворно действует на моторику кишечника. Так же кэроб способен укреплять сосуды и сердце, снижать давление. При гастритах и панкреатитах на основе кэроба готовят напитки, которые менее раздражают слизистую, чем аналогичное по вкусу какао.
Порошок кэроба используют для приготовления шоколада. Так же его добавляют в смузи, в выпечку, йогурты.
Кэроб я покупаю на Валберис, также он есть на Озоне, Яндекс Маркете.
Артикул публиковать не буду, что бы это не выглядело, как реклама. Я покупала его по цене 161 рубль за 200 грамм. Если сравнить со стоимостью какао то она почти одинаковая. Например, какао "Золотой якорь" массой 100 гр стоит 120-150 рублей.
У какао нет таких свойств как у кэроба, а по вкусу они почти не отличаются.
Я предпочитаю покупать кэроб средней обжарки. Добавляю его в выпечку и иногда в смузи. Однажды делала на его основе шоколад. Перемешала его с кокосовой пастой и заморозила. Получились просто отличные конфетки. Так же делала другие конфеты на основе сухофруктов. Финики и немного чернослива перекрутила на мясорубке, добавила кэроб и дробленый грецкий орех. Скатала шарики и обваляла в кунжуте, получились очень полезные натуральные конфеты без грамма сахара.
А вы пробовали кэроб? Пришелся ли он вам по вкусу?