Здравствуйте, дорогие любители психологии. Вы на канале «На кушетке», располагайтесь удобнее.
«Они прекрасно жили вместе n лет, деток красивых родили. Вот решили пожениться, но и года вместе не прожили — развелись. Теперь скандалы, алименты, дети в стрессе. А какая пара была..»
Наверняка вы слышали подобные истории или даже знаете участников лично. Невольно складывается ощущение, что это он, брак, способствовал развалу новой ячейки общества. Даже есть выражения "Любовь живёт 3 года" и "Брак убивает любовь".
Но так ли всё однозначно на самом деле?
Представьте, что большая компания ест вкусняшки, и тут они заканчиваются. Всё, вы последнюю съели, больше нету. Значит ли это, что вкусняшки закончились по вашей вине? И если бы не вы, то все и дальше бы спокойно наслаждались едой? Едва ли. Так же и с браком.
Многие люди живут с мыслью, что любовь — это единственно важная составляющая отношений. Мол, будет любовь и тогда всё остальное приложиться. Фильмы, книги и другие произведения искусства подтверждают эту идею, описывая, в основном, чувства и ощущения к партнёру, выдавая их за ту самую любовь.
Ну, вы знаете:
- бабочки в животе,
- сердечко ёкнуло,
- почувствовала своего человека и т.д.
Пока длится так называемый конфетно-букетный период (а длится он, как правило, очень недолго), люди стараются предстать в лучшем свете, замалчивая или намеренно скрывая себя настоящих. Эдакий маркетинг, где женщина всегда в хорошем настроении, а мужчина уверенный в себе, и они идеально подходят друг другу.
На деле мы общаемся не с самим человеком, а с его идеальной версией, и себя тоже презентуем идеальными. Делается это для того, чтобы наверняка заинтересовать партнёра, расположить его к себе, влюбить. Так может и до официального брака дойти, со свадьбой, росписью и белыми голубями, взмывающими в небо.
Всё бы ничего, но долго так продолжаться не может.
Закрепив официально свой союз партнёры, наконец, выдыхают, и.. показывают себя настоящими. Тут-то и появляются первые трудности. И они не в том, что женщина стала меньше за собой следить или что мужчина не всегда готов что-то делать.
При совместном проживании начинают возникать проблемы, которые прежде замалчивались или для появления которых не было предпосылок.
"Вдруг" выясняется, что партнёры:
- не распределили обязанности в семье,
- не готовы идти на уступки друг другу,
- не умеют решать возникающие проблемы,
- имеют завышенные ожидания,
- ждут, пока партнёр изменится и станет вновь идеальным.
Конечно, это происходит совсем не вдруг, просто ситуация подсветила. Люди попросту НЕ УЗНАЛИ друг друга по-настоящему в период ухаживания. А в браке пришлось жить не с глянцевой картинкой, а с реальным человеком. Вот и кажется, что это любовь прошла.
Утверждать, что отношения испортились именно в БРАКЕ, это то же самое, как заявить — молоко скисло, потому что его купили.
Но это уже как-то мудрёно — общаться, узнавать друг друга, делиться личным, решать проблемы, без наездов и криков.. Слишком долго, а нас ведь любоф и это серьёзно! Значит, всё должно само по себе выстроиться. А если не получилось, то просто человек не тот попался, не повезло, это не настоящая любовь была. Но в следующий раз точно повезёт!
К сожалению, это лишь гормоны и немного ветрености. Так что, если не менять тактику, то можно всю жизнь прождать "того самого" или "ту самую".
В эйфории свиданий и переписок в соцсетях следует не только наслаждаться другим человеком, но и стараться узнать, посмотреть в разных ситуациях на его/её поведение, отношение к людям, событиям, взгляды на то, что для вас важно, совпадают ли слова с действиями и так далее.
Представьте, что вы выбираете себе напарника в долгий сложный поход. Что вы будете учитывать, на что обратите внимание?
По сути брак — это долгой поход вдвоём по жизни, за время которого будут происходить разные события, как приятные, так и не очень. И здесь главное не форсировать события. Если вам кажется, что встретили свою судьбу, не спешите. А если уверены, что это ваша судьба — вдвойне не спешите!
«Любовь вырастает из реалистичных ожиданий.»
Когда вы видите человека без прикрас, как со своими слабостями и недостатками, так и сильными сторонами и качествами. Когда вы оба понимаете, что хотите получить от отношений, а что готовы туда отдать. Да, придётся потратить время, однако именно это позволит вам залить надёжный фундамент будущему зданию под названием "Семья" и счастливо прожить много лет в любви и согласии.
—————————————————————————————————
А по каким критериям вы оцениваете партнёра? Что для вас важно, а на что можете закрыть глаза? Пишите комментарии, я с удовольствие почитаю.
Подписывайся на канал, впереди много интересного!
А также читайте другие статьи по теме: