Выходные проносятся на одном дыхании, ужасно не хочется их отпускать и возвращаться в серые будни! Учитывая, что мы работаем по 14 часов в сутки, свободное время становится очень ценным ресурсом. Каждый освободившийся час хочется потратить на отдых или общение с близкими, а не заниматься рутинным бытом.
Уже не первый год в нашей паре существует негласное правило «готовить два раза в неделю». Далее поделюсь несколькими принципами и рецептами, которые берегут время, здоровье и настроение.
ВНИМАНИЕ!!! Если вы считаете, что счастливый брак невозможен без каждодневной свежей еды, эстетически поданной домочадцем, лучше закройте статью. Здесь территория суровой работающей женщины с коронным блюдом «жричедали»))
В воскресенье мы готовим максимум запасов на неделю. Обычно пользуюсь схемой :
«2 гарнира+мясо+рыба+суп+закуски+салаты+заморозка».
Гарнир самый простой в двух вариантах: рис, гречка, пшено, картофельное пюре и т.п.
К гарниру готовим мясо и рыбу, в течение трех дней комбинируем с гарниром: мясо+гречка, рис+рыба и т.д.
Не писала про завтрак, так как едим овсяную кашу ежедневно. Готовится минут 5.
Не представляю трудовые будни без горячего. Первое варится в огромной кастрюле, хватает на 4-5 дней (не портится). Супы едим последним приемом пищи.
Салаты и закуски ко «вторым» блюдам тоже максимально просты. Последнее время «подсели» на следующие вариант:
1. Морковь по-корейски. Трем морковь, добавляем к ней чеснок, оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Оставляем на пару часов и наслаждаемся.
2. Салат с кальмарами. Невероятно легкий и с насыщенным вкусом: яйца, огурец, вареный кальмар, сметана, соль, перец молотый.
3. Крабовые шарики: крабовые палочки, яйцо, творожный сыр, чеснок.
4. Обычный овощной салат во всех вариациях))
Еще не представляем своей жизни без сырников.
Особенно нравится добавлять в классический рецепт банан, лимон или клюкву.
Учитывая, что после работы либо приходим и падаем от усталости, либо попадаем домой ночью, без заморозки никак не обойтись. Что морозим: сырники, котлеты (делаю только рубленные, понятия не имею, где лежит мясорубка), тесто на пиццу или пирог (готовлю песочное тесто, выпечку делаем раз месяца в три).
Учитывая, что наш рацион максимально приближен к ПП, получаем сразу несколько преимуществ:
1. Хорошее самочувствие и отсутствие лишнего веса у обоих. Исключение – обжорство в выходные дни вне дома))
2. Максимально быстрое время приготовления. Все меню на три дня вперед готовим за 2,5 часа: варим суп, на соседних конфорках –крупы, параллельно тушим мясо в мультиварке и запекаем рыбу в духовке
3. Экономия денег. Самое дорогое в ежемесячном списке - рыба. Мы отказались от мучного, колбасы, шоколада, реже употребляем алкоголь и практически не берем пельмени. Осталась неоконченной борьба с чипсами, но уже есть малый успех.
Конечно, хочется более разнообразный рацион, но на готовку в будни нет сил.
А сколько раз в неделю готовите вы? Сколько времени тратите за один заход? Друзья, делитесь вкусными и быстрыми в приготовлении рецептам