Я вписалась в группу. Ну, так получилось: в планах не было, а в прошлое воскресенье все как на подбор новенькие... В общем, не устояла перед красотой. Ну да я вчера писала об этом.
Сегодня немного о другом. О самом принципе йоги в спорт-клубе. Чаще всего в спорт-клубах йога - штука популистская. Не философия, каковой она подразумевается индийским воззрением, а спортивное направление, в котором учат складываться в букву "зю", не особо рискуя что-то там себе повредить. Завершающая практику экспресс-медитация с благодарностью в таких группах - просто красивая вишенка на торте под названием "программа спорт-клуба". И это - специфика именно спорт-клубов, где группы входят в стоимость абонементов. Ну, вот так вот сложилось. К тренерам вопросов нет - они свой предмет знают, философию разделяют, могут очень многое рассказать и объяснить, но не в рамках фиксированного часа в неделю с текучкой "каждая тренировка - много новых и мало знакомых лиц".
С йогой в гамаках я вообще столкнулась, чтоб не соврать, лет этак пять назад. Новое это направление, получившее свой первый толчок к развитию где-то в 90-х. При том, что с йогой как таковой (не популяризированной) я знакома давно. И лет дцать назад, когда в Москве как грибы после дождя стали открываться клубы и залы йоги, я плевалась кислотой и огнем, видя весь ужас несоответствия формы содержанию. Сейчас, когда мне стало совершенно наплевать на истину и просветление в конкретной группе людей в конкретной географической точке, я совершенно спокойно смотрю на все эти попытки сочетать одно с другим и называть это совершенно третьим. И в прошлом зале я старалась ходить в группу хатхи (поздно шла, поэтому пропускала часто), и в этом присматривалась, что дают. Выбрала.
Так и вот, учитывая, что в какой-то момент мой запрос к йоге в спорт-клубе стал максимально простым, что-то вроде "потягушки под приятную музыку без сильного дискомфорта", я не ожидала никакого энергетического отклика и от гамаков. Аэройоги, точнее. Но он случился. Вот та самая завершающая пятиминутная экспресс-медитация неожиданно стала... чем-то настоящим и мощным. И я не знаю, в чем тут дело. Мы просто весело делали всякие упражнения с использованием снаряда в течение пятидесяти пяти минут, в голове ни чистоты, ни пустоты, ни философии - бытовуха одна: тут недотянуто, в бассейн сходить/не сходить, а что на обед и сколько денег на карте, я покачиваюсь в гамаке под тихую музыку в темноте, тренер что-то говорит про фею и звенит колокольчиком, и... шарахнуло.
Не знаю, как это описать, да и, наверное, не надо. Достаточно самого факта: это произошло.
Моя жизнь активно меняется, не стоит на месте, я все время в движении с редкими периодами тишины - и при таком ритме, во-первых, в периоды тишины я быстро начинаю беспокоиться, а какого черта ничего не происходит, и, во-вторых, во время активного движения, ищу какие-то подтверждения правильности вектора. Чаще это, конечно, что-то не мистическое, а понятное, проверяемое и значимое в объективном, а не субъективном смысле. Но тут не получается пройти мимо: too much matches.
В общем, я занимаю позицию интерактивного наблюдателя и жду, что будет дальше.
А теперь к циферкам.
Из активностей: прогулка в прошлую субботу (примерно 18км), растяжка-как-тренировка в прошлое воскресенье, прогулка вчера (совсем легкая, меньше 10км), растяжка-как-тренировка сегодня.