Найти тему
Заметки сомелье

Chateau Cotes de Saint Daniel Forte 2016 года.

Chateau Cotes de Saint Daniel – винодельня из Крыма, которая расположена в урочище Ай – Даниль с 22 га виноградников. Название Ай-Даниль — в переводе с греческого «Святой Даниил» — уходит корнями в VI век н.э., когда на месте современного Château Côtes de Saint Daniel располагалось крупное поселение с храмом святого Даниила. Винодельня расположена в здании 2007 года постройки, возведённого на месте старинного подвала графа Воронцова. В развитии хозяйства большую роль сыграли итальянские энологи, консультировавшие с 2015 по 2018 годы.

Средний возраст лоз – 15 лет. Виноградники расположены на склонах, что позволяет обеспечить оптимальную экспозицию лоз, спускающихся почти к самому морю. Выращиваются: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо, Мерло, Алиготе, Мускат, Гренаш, Пти Вердо и Мальбек. Общий объём производства относительно невелик – около 90 000 бутылок в год.

Пробуем Chateau Cotes de Saint Daniel Forte 2016 года.

Это 100% Каберне Совиньон в сладком исполнении с креплением зерновым спиртом, по аналогии с портвейнами. Уровень сахаров – 60 г/л – не очень много. После крепления, вино отдыхает в около 3 недель, а затем переливается в баррики среднего обжига с последующей выдержкой 3 года. Фильтрация, осветление перед розливом.

Цвет – тёмный, гранатовый, глубокий. Пурпурный отлив.

В букете умеренные ароматы тёмных ягод в виде варенья, в перезрелом виде, особенно выделяются тона изюма, чернослива, вишнёвой настойки, черешни, кассиса и зрелой смородины, чёрной сливы и сливового повидла. Фоном немного малинового варенья, ягодного пирога, кардамона, шоколада. При этом, спирт практически незаметен, но придраться конечно можно.

Во вкусе полнота тела, но стилистика подразумевает свежесть, и возможно, элегантность. Сладость не приторная. Кислотность и танины – выше среднего. Уровень алкоголя – 18%. Текстура – мягкая, упругая. Баланс – хороший, при соблюдении температурного режима.

Послевкусие – стойкое, согревающее, расслабляющее, с привкусом ягод и сухофруктов.

Неплохой дижестив. Пьётся – хорошо, без тяжести и плотности. Тут главное – мера. Такие вина потребляют порцией по 75 мл, максимум двойную, больше не надо. Перед подачей охладить до 16°С. Подаётся на дижестив или на десерт. Можно сочетать с деликатными сырами, шоколадным фонданом или другими десертами на основе шоколада. Цена на полке – от 2500 р.

Еда
6,93 млн интересуются