Часто проблемы в сфере сексуальности связаны с ограничивающими убеждениями, которые есть у человека. В психологии их принято называть интроектами. Это некие установки, приобретенные человеком по большей части в детстве из внешней среды, а именно из уст значимых взрослых. Коварство этих ограничивающих убеждений заключается в том, что они запечатлеваются в структурах личности человека в тот период, когда критический мозг индивида еще не развит настолько, чтобы их переработать, то есть проверить эти идеи на состоятельность. Таким образом, интроекты как бы принимаются на веру, проглатываясь человеком целиком без пережевывания, и залегают словно большие валуны, между которыми человек вынужден прокладывать русло своей жизненной реки. Порой эти валуны полностью преграждают путь развития какой-либо из сфер жизни человека. Интроекты могут передаваться на вербальном уровне или на уровне метапосланий, когда вслух как будто бы ничего не произносится, но напутственный посыл ребенку на его будущую жизнь дается весьма конкретный.
Влияние ограничивающих установок на сексуальную сферу человека сложно переоценить. В практике, да и на своем опыте, мне приходилось сталкиваться с такими интроектами, как например «чувственное наслаждение — порочно». На мой взгляд, это один из самых распространённых посылов, которые получили женщины на постсоветском пространстве. Мать всегда на содержательном или невербальном уровне сообщает ребенку свою стратегию жизни, как наиболее жизнеспособную модель бытия, ведь именно эта модель, будь она хороша или плоха, позволила ей выжить. Наши бабушки, мамы — дети тяжелого послевоенного времени, времени распада страны, времени лишений, когда терпение и способность к нему особенно женской половины населения была возведена в крайние степени и отточена до филигранности. Смотрите, как любопытно, нашим матерям пришлось в прямом и переносном смысле «затянуть пояса». Что это значит на телесном и энергетическом уровне? На языке тела это означает ни много ни мало, отделение верхней половины туловища от нижней. Перекрывается энергетический поток, объединяющий наше тело в единую эко-систему; верхняя половина перестает слышать и взаимодействовать с нижней. Сознание вместе с энергией переносится в верхнюю половину тела, в обитель мыслей, а низ со всеми его потребностями вытесняется в теневую сферу. Под низом естественно подразумевается все что «ниже пояса» — органы малого таза, а следовательно сфера сексуальности. Женщинам нашего рода было мягко говоря не до чувственного наслаждения, не до проявления и реализации своей женственности. Главными были вопросы физического выживания. Однако, телесная и эмоциональная потребность в близости с партнером никуда не делась. Ее просто вытеснили в бессознательное, перестали слышать и откликаться. Отсюда проистекает море стыда и вины ассоциируемых с половыми проявлениями, с которым часто приходится работать специалистам в сфере сексуальности. Отсюда берут свое начало телесные блоки и зажимы, препятствующие нормальному течению энергии, а следовательно и полноценному кровоснабжению органов малого таза, ведя к застойным и паталогическим процессам.
Сюда же можно отнести мысль, впитанную многими девочками о том, что нельзя быть эгоисткой — плохо желать что-то для себя, плохо брать, нужно только отдавать. Это хорошо созвучит одному из культурных мифов нашей страны, что нужно отдать последнюю рубаху, не оставив ничего себе. В этом я вижу подсознательный запрет на чувственное наслаждение, да и просто на проявление желания как экзистенциальной категории на всех уровнях жизни. В этом отказе от себя женщины теряют способность получать удовольствие от близости, плохо знают свое тело, остаются глухи к его потребностям и сигналам, начинают воспринимать секс как рутину или хуже повинность. А это в свою очередь ведет к психосоматическим недугам женской сферы.
Итак, если вы испытываете затруднения в области сексуального здоровья, попробуйте протестировать себя на наличие ограничивающих убеждений следующего плана:
-секс это греховно, аморально, стыдно
-получать телесные удовольствия, значит быть порочной женщиной
-плоть с ее желаниями и потребностями необходимо усмирять
-мужчинам нельзя доверять, от них одни проблемы, им нужно только одно и далее по списку
-у меня нет времени на такие глупости, как секс, лучше сделать что-то полезное
-мне жалко тратить силы на секс. Секс опустошает меня
-мне страшно показаться не на уровне в сексе
Этот список можно продолжать бесконечно, но, думаю, вы уловили суть установок блокирующих сексуальную сферу. Если вы нашли внутри себя какое-либо ограничивающее убеждение, можно проанализировать откуда оно взялось, а затем поблагодарить значимого взрослого за передачу нам этого убеждения, как своей концепции жизни, своего опыта, который был ценен и целесообразен в рамках его времени, его жизненного пути. С этой благодарностью необходимо прочертить мысленную границу между его жизнью и своей и осознать свою жизнь как уникальный путь, как чистый холст, на который мы сами наносим рисунок своей жизни, будучи свободными от чужого опыта и его проекций на нашу психику.
Автор: Кульд Ксения Станиславовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru