Найти тему
Шестакова Галина • Писатель

Неудачное свидание

Вера вышла из автобуса с огромной сумкой. Еле стащила ее со ступенек, под укоризненными взглядами пассажиров.

— Вот хапают, хапают и куда? В три горла жрать?

— Не вашего ума дело, — беззлобно отмахнулась Вера, ловя выпавшую палку Докторской.

А что объяснять? Толку-то. Всем не нарассказываешь, что мама живет одна в стареньком домике. И помочь ей некому, кроме Веры. И поэтому и приходится мотаться каждый выходной к ней с продуктами, лекарствами и всем остальным.

Даже несмотря на то, что два родных брата Веры живут с мамой на соседних улицах. Им за мамой досматривать некогда. Работа, жены, дети, хозяйство.

А Вере есть когда, она не замужем. И поэтому она каждую субботу бежит на утренний автобус до Калиновки, тащит неподъемную сумку с продуктами для мамы.

А потом все выходные моет, готовит, колет дрова, летом косит траву для козы Маньки, полет огород. Мама ведь, не бросишь. А вот сегодня, она сбилась с графика, поехала сразу после работы в четверг. Отпросилась с работы, взяла отгул — на пятницу. Чтобы все успеть сегодня вечером и завтра, а в субботу вернуться домой.

Потому что в субботу вечером ее пригласили на свидание. Ну и что, что ей уже далеко за тридцать, что после тридцать девушкам запрещены свидания? Она тоже человек, тоже мечтает о любви и о своей семье. Чтобы не только племянникам игрушки покупать и с днями рождениями поздравлять.

— Может, и у меня счастье будет, — тихонечко сказала Вера, когда, улыбаясь, шла домой, после того разговора.

Витя работал вместе с ней на заводе. Только в соседнем цехе. Он давно ей улыбался и все никак не решался подойти. А тут решился. И пригласил поехать с ним на рыбалку.

Ну на рыбалку, так на рыбалку.

— Купальник возьми, — добавил Витя. — Там такая речка, закачаешься!

Вера после этого улыбалась целый день. Отгул ей дали. Она бегала по магазинам, покупая для матери продукты. И в четверг выгрузилась на остановке автобуса в своей родной Калиновке.

Понятно, что никто ее не ждал. Но голодной точно не останется, даже если мама ничего не готовила сегодня, у нее же целая сумка продуктов! Привезла маме ее любимых пряников, конфеты, даже немного таких редких и дорогущих трюфелей, совсем чуть-чуть, всего-то сто пятьдесят грамм. А то, что-то мама в последнее время такой сладкоежкой стала. Но может возраст. Раньше-то не было такого баловства, как конфеты, да пряники в достатке. Но для мамы не жалко.

Денег Вера с мамы не брала за продукты. Что это, с родной-то матери брать! Она растила, кормила их с братьями, а они, что ж маму не прокормят? Хотя Вера понимала, что не они с братьями, а она Вера только маму и кормит. Ну да ладно, она же одна, много ли ей надо?

Дотащившись до дома, Вера остановилась под окнами. Опять мама нараспашку все окна открыла, мух напускает, как потом спать? Вера хотела крикнуть маме, но услышала, что она не одна.

— Так, это ты есть не будешь, — сказал Михаил, Верин брат. — Это тоже не станешь. И это тоже. Зачем тебе столько сладкого? А моим ребятам пригодится.

— Как скажешь, Мишенька, — ответила мама.

— Понятно, почему мама сладкоежкой стала, — вздохнула Вера.

Поднялась в дом и открыла дверь.

— Что ж ты Мишка у мамы продукты отбираешь? — спросила Вера.

— Не твое дело, — вместо «здрассти» сказал Миша. — Маме столько вредно сладкого, а моим ребятам не повредит.

— Так, я и так твоим привожу гостинцы из города, — Вера нахмурилась. — А мясо, зачем у мамы забрал? Колбасу?

— Ты же свежие привезла, — хмыкнул он, — а эти пропадут.

— Что тебе Верочка жалко, что ли? — удивилась мама. — Братик ведь твой.

— Так, братик сам зарабатывает. Да и жена работает, не голодают чай, — Вера посмотрела на упитанного Михаила. — Так ведь? А я из города продукты для тебя волоку, а Мишка их от тебя, да?

— Так, ведь родной он, Верочка, — у мамы в глазах стояли слезы. — Что жалеть-то?

— Вот и для тебя бы сынки не жалели, а то я не жалей, а они? — разозлилась Вера.

— Вера, — мама расплакалась. — Как не стыдно-то тебе! У них с Вовкой семьи, дети, а у тебя? Ты ж для себя только живешь! Сам бог велел родным помогать!

— А, — отмахнулась Вера. — Что я теперь не человек, что ли? И мне совсем ничего не надо?

— Ладно, вы тут сами разбирайтесь, я пошел, — сказал Михаил, подхватил сумку с продуктами, — ты, мать не забудь поговорить с Веркой. — и хлопнул дверью.

— О чем? — Вера посмотрела на маму. — Ладно, потом, — решила она, — не плачь, мам, ну что ты! Давай чай, хоть попьем, я с работы, с дороги, голодная.

Вера приготовила ужин, затопила баню, мать надо было вымыть. Протерла полы. И уже совсем перед сном спросила:

— О чем поговорить-то хотела?

— Да, так, — мама вздохнула, — устала я, Верочка. Давай спать.

На следующий день Вера и не вспомнила про разговор. Не до того было. Огород, прополки. Да еще дров подколоть. Вера старалась каждый раз понемногу, чтобы к зиме был готов запас. Неженская это работа — дрова колоть. Ей тяжело, а матери уж и вовсе не справится. Поэтому полчаса в выходные помахать колуном и все, после этого Вера была уже «без рук». И про разговор уже вспомнила только в автобусе. Ладно, что там такого срочного?

На свидание они поехали на электричке. Витя подготовился серьезно: палатка, спальники, удочка. Вера всю дорогу переживала, что они на первом же свидании и в одной палатке на ночь окажутся. Но спальники ведь разные. И Витя хороший, он такого неуважения к девушке не допустит.

Речка и правда оказалась замечательной. Широкая. Песчаная отмель. Плавать Вера не очень умела, так, по-лягушачьи.

На поляне, где они поставили палатку, было еще несколько таких же рыбаков, как Витя. С палатками, женами и некоторые даже с детьми. Вера уже даже представила мысленно, как она будет сюда приезжать с Витей, когда они поженятся.

Чуть дальше были построены мостки и все прыгали с разбега в речку. Витя вытащил Веру на мостки. Она стояла, стояла, смотрела и так и не решилась.

— Я лучше с берега, Витя.

— Трусиха! — рассмеялся он. — Давай с берега, а потом прыгнем вместе! Я буду держать тебя за руку, ладно?

Вера вспыхнула, и чтобы скрыть смущение резко повернулась. Не удержав равновесие на мокрых мостках, поскользнулась и упала.

© Г.Г.Шестакова, 2023 если вы хотите кому-то рассказать о моей статье, сделайте это через кнопку "ПОДЕЛИТЬСЯ". Спасибо. Просто копирование текста и выставление у себя в группе нарушает законодательство
© Г.Г.Шестакова, 2023 если вы хотите кому-то рассказать о моей статье, сделайте это через кнопку "ПОДЕЛИТЬСЯ". Спасибо. Просто копирование текста и выставление у себя в группе нарушает законодательство

Очнулась она на берегу. Вокруг суетились женщины.

— Ты только не вставай, — сказала одна, самая старшая. — Витя в деревню убежал, за доктором. Ты сильно расшиблась. Девочки, принесите кто-нибудь покрывало, ей, наверное, холодно.

Вера так и лежала на берегу, не понимая, почему ей нельзя вставать. Ее мутило, голова кружилась. Часа через два, наконец пришел врач. Осмотрел, поднимая ей руки, ноги, больно тюкая пальцами по спине.

— Ничем не могу помочь, — в итоге сказал он. — Только скорую и в город. Скорее всего, перелом.

Вера периодические проваливалась куда-то в темноту. И очнувшись, каждый раз удивлялась. Витя. Нет Вити. Рядом женщины, пытаются накормить. Опять Витя. Темно и горит недалеко костер. Фары. Врачи.

Анонсы Telegram // Анонсы в Вайбере подпишитесь и не пропустите новые истории

Очнулась Вера уже в больнице загипсованная. Повернуться не могла. И дико хотела пить.

— Пить, — попросила она в пустоту.

— Сейчас, — кто-то ей дал воды.

— Ага, очнулась! — над ней наклонился врач. — Поздравляю, голубушка! Вы со своим купанием и прыганьем в реку заработали перелом позвоночника. И не вы одна, — тяжело вздохнул он. — Как жара, так начинается.

— Я поправлюсь, доктор? — испуганно спросила Вера.

— Да, — он устало кивнул, — почти. Но ходить вы уже никогда не сможете.

Продолжение рассказа читать ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ откроется завтра 13 июля в 8.00 по мск времени