Найти тему

Зект, креман, шампанское: самый подробный гид игристых вин

Для многих из нас шампанское и игристое вино — взаимозаменяемые понятия. Однако игристых вин существует с десяток, и не каждое из них может именоваться шампанским. Попробуем разобраться, какие игристые вина существуют и чем они все отличаются. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Начнем, пожалуй, с самого известного игристого — шампанского. Настоящее шампанское — защищенное географическое наименование и производится исключительно во французской провинции Шампань. Делается оно там только из определенных сортов винограда, к числу самых распространенных относятся шардоне, менье и пино нуар. Ну и наконец настоящее шампанское должно быть произведено исключительно классическим методом — путем вторичного брожение вина в бутылке. 

Игристые вина же могут изготавливаться где угодно, и к ним не предъявляют столь высоких требований. Во многих странах мира, где традиционно развито виноделие, существуют свои игристые вина. 

Одна только Италия является родиной сразу четырех игристых вин — просекко, асти, ламбруско и франчакорта. Все они производятся в разных регионах и отличаются как минимум процентным содержанием сахара. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Просекко делают в Венето и Фриули из винограда сорта глера. Бешеную популярность ему создали туристы — в самой Италии просекко не считается самостоятельным напитком и используется, скорее, как база для коктейлей. Например, ярко-рыжий венецианский спритц — это просекко с биттером Aperol и газировкой. А не менее знаменитый венецианский коктейль «Беллини» — просекко с персиковым пюре. Количество сахара в просекко не регулируется, однако, как правило, оно будет сухим. 

А вот асти, которое так любят в России, всегда сладкое — и с ноткой муската. Оно родом из Пьемонта. 

Ламбруско из Эмилии-Романьи может быть и белым, и красным, и розовым — поразительная вариативность! Разным может быть и процент сахара: сладкие разновидности хорошо идут на десерт, а сухие отлично дополняют сытную кухню севера Италии. 

Франчакорта из Ломбардии считается наиболее близким «братом» шампанского. Все дело в том, что терруары Шампани и Ломбардии очень похожи. 

Хорошей репутацией пользуется испанская кава. Больше 90% производства кавы приходится на каталонский Пенедес. По закону можно использовать девять сортов винограда — четыре красных и пять белых, среди них — французские шардоне и пино нуар. На практике испанские виноделы стараются работать с местными, автохтонными сортами — каталонскими щарелло, макабео и парельяда. В отличие от более сливочного шампанского, в каве будет больше фруктовых и цветочных нот. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

В Германии тоже есть свое игристое — зект. В отличие от итальянских игристых вин и испанской кавы, зект менее популярен, что обусловлено, скорее, экономическими соображениями. Дело в том, что немцы производят собственного игристого в объеме 350 мл бутылок в год, а выпивают 400 млн. Так что на эскпорт почти ничего не остается. В качестве сырья для зекта немцы обычно используют рислинг. 

Интересно, что во Франции, помимо шампанского, есть и другие игристые вина —за ними закрепилось название креман. Креман изготавливают в восьми французских провинциях и в Люксембурге исключительно классическим способом, путем вторичного брожения в бутылке — как и шампанское. Но вот сорта винограда используют типичные для конкретной зоны, а не закрепленные за шампанским пино нуар и шардоне. 

Еда
6,93 млн интересуются