Найти в Дзене
nsknews.info

Как приготовить вкусный шашлык: рецепты от шеф-повара

Оглавление

Середина лета — идеальное время, чтобы отправиться на пикник. Если вам хочется сделать его ещё приятнее, попробуйте приготовить шашлык, овощи гриль и необычный соус барбекю от известного новосибирского шеф-повара Павла Коледина.

Шашлык из говядины

Ингредиенты на одну порцию:

  • Говядина (ленивая мышца) — 200 г.
  • Курдючный жир — 50 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.
  • Зира молотая — щепотка.

Приготовление:

  1. Говядину и курдюк нарезаем на тонкие ленты и раскладываем на доске.
  2. Солим, перчим и посыпаем молотой зирой.
  3. Теперь нужно прослоить говядину курдюком (слой мяса/слой жира) и надеть на три шампура, чтобы удобно было переворачивать при жарке.
  4. Жарим на среднем огне, чтобы говядина прожарилась до конца и приобрела красивый румянец. Жир придаст ей сочности.

Лайфхак от шефа: если не любите вкус баранины, то вместо курдюка можно использовать бекон.

Фото: Светлана Александрова

Овощи гриль

Это лучший друг шашлыка. Необычный вкус овощам могут придать грузинские специи.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Перец болгарский зелёный — 1 шт.
  • Шампиньоны крупные — 4 шт.
  • Соль сванская — 2 ч. л.
  • Сухая аджика — 1 ч. л. без горки.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л. без горки (если не найдёте, то можно заменить на хмели-сунели).
  • Оливковое или растительное масло — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы, кабачок и баклажан разрезаем вдоль, пополам; из перцев нужно удалить семенную часть.
  2. Затем все овощи соединяем в большой чаше, поливаем маслом, добавляем все специи и хорошенько перемешиваем. Все овощи должны быть равномерно покрыты специями. Дайте блюду немного времени промариноваться.
  3. Чтобы при жарке было удобно переворачивать овощи, нужно надеть их на тройные шпажки (или используйте зажимные решётки).
  4. Жарим овощи на среднем огне, чтобы они подрумянились.

Лайфхак от шефа: при жарке смажьте овощи маслом. Его можно сделать на свой вкус: в растительное масло добавьте травы и специи, которые вам нравятся, и дайте немного настояться.

-2

Фото: Светлана Александрова

Соус BBQ по-сибирски

Этот аналог известного зарубежного соуса отлично дополнит не только шашлык из говядины, но и другое мясо, курицу и рыбу.

Ингредиенты на 500 г соуса:

  • Лук репчатый — половина крупной луковицы.
  • Чеснок очищенный — 70 г.
  • Перец болгарский — 1 шт среднего размера.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Вишня свежемороженая — 100 г.
  • Концентрат квасного сусла — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • «Кока-кола» / «Пепси» или напиток «Байкал» — 400 г.
  • Орегано — 1 ст. л.
  • Жидкий дым — 1-2 ст. л.
  • Соль/перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и болгарский перец нарезаем мелко и обжариваем в сотейнике или кастрюле.
  2. Когда лук и перец подрумянятся, добавляем мелко рубленный чеснок и ещё немного обжариваем.
  3. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме мёда и жидкого дыма, и томим соус около одного часа на слабом огне. Если соус будет слишком густой, налейте немного воды.
  4. Через час добавляем жидкий дым и мёд.
  5. Доводим до вкуса солью и перцем.

Лайфхак от шефа: соус получится зернистым, но если вам не нравится такая консистенция, то можно пробить его в блендере до однородного состояния.

-3

Фото: Светлана Александрова

Материал был впервые опубликован на сайте «Новосибирские новости» 29 апреля 2022 года.