Середина лета — идеальное время, чтобы отправиться на пикник. Если вам хочется сделать его ещё приятнее, попробуйте приготовить шашлык, овощи гриль и необычный соус барбекю от известного новосибирского шеф-повара Павла Коледина.
Шашлык из говядины
Ингредиенты на одну порцию:
- Говядина (ленивая мышца) — 200 г.
- Курдючный жир — 50 г.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
- Зира молотая — щепотка.
Приготовление:
- Говядину и курдюк нарезаем на тонкие ленты и раскладываем на доске.
- Солим, перчим и посыпаем молотой зирой.
- Теперь нужно прослоить говядину курдюком (слой мяса/слой жира) и надеть на три шампура, чтобы удобно было переворачивать при жарке.
- Жарим на среднем огне, чтобы говядина прожарилась до конца и приобрела красивый румянец. Жир придаст ей сочности.
Лайфхак от шефа: если не любите вкус баранины, то вместо курдюка можно использовать бекон.
Фото: Светлана Александрова
Овощи гриль
Это лучший друг шашлыка. Необычный вкус овощам могут придать грузинские специи.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Перец болгарский зелёный — 1 шт.
- Шампиньоны крупные — 4 шт.
- Соль сванская — 2 ч. л.
- Сухая аджика — 1 ч. л. без горки.
- Уцхо-сунели — 1 ч. л. без горки (если не найдёте, то можно заменить на хмели-сунели).
- Оливковое или растительное масло — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Перцы, кабачок и баклажан разрезаем вдоль, пополам; из перцев нужно удалить семенную часть.
- Затем все овощи соединяем в большой чаше, поливаем маслом, добавляем все специи и хорошенько перемешиваем. Все овощи должны быть равномерно покрыты специями. Дайте блюду немного времени промариноваться.
- Чтобы при жарке было удобно переворачивать овощи, нужно надеть их на тройные шпажки (или используйте зажимные решётки).
- Жарим овощи на среднем огне, чтобы они подрумянились.
Лайфхак от шефа: при жарке смажьте овощи маслом. Его можно сделать на свой вкус: в растительное масло добавьте травы и специи, которые вам нравятся, и дайте немного настояться.
Фото: Светлана Александрова
Соус BBQ по-сибирски
Этот аналог известного зарубежного соуса отлично дополнит не только шашлык из говядины, но и другое мясо, курицу и рыбу.
Ингредиенты на 500 г соуса:
- Лук репчатый — половина крупной луковицы.
- Чеснок очищенный — 70 г.
- Перец болгарский — 1 шт среднего размера.
- Мёд — 2 ст. л.
- Вишня свежемороженая — 100 г.
- Концентрат квасного сусла — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Томатная паста — 4 ст. л.
- «Кока-кола» / «Пепси» или напиток «Байкал» — 400 г.
- Орегано — 1 ст. л.
- Жидкий дым — 1-2 ст. л.
- Соль/перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лук и болгарский перец нарезаем мелко и обжариваем в сотейнике или кастрюле.
- Когда лук и перец подрумянятся, добавляем мелко рубленный чеснок и ещё немного обжариваем.
- Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме мёда и жидкого дыма, и томим соус около одного часа на слабом огне. Если соус будет слишком густой, налейте немного воды.
- Через час добавляем жидкий дым и мёд.
- Доводим до вкуса солью и перцем.
Лайфхак от шефа: соус получится зернистым, но если вам не нравится такая консистенция, то можно пробить его в блендере до однородного состояния.
Фото: Светлана Александрова
Материал был впервые опубликован на сайте «Новосибирские новости» 29 апреля 2022 года.