Не люблю ездить по новому платному автобану E115. И дело не в жадности, хотя платить за проезд на собственной машине претит советскому самосознанию. Просто чувствуешь себя на этой дороге то ли вагоновожатым трамвая, несущимся между «рельсами»-отбойниками, то ли тараканом на тараканьих бегах.
Совсем другое дело объезд. Деревья примыкают к асфальту, тишина, можно остановиться у леса, передохнуть. Впрочем, и устаешь на объездных дорогах меньше – когда при обгоне нужно рассчитать дистанцию, расстояние до встречной машины – не скучаешь и время летит быстрее. Ну и за полторы тысячи километров пару раз, наверняка, получишь дозу адреналина, что тоже бодрит.
Автодор, конечно, позаботился о том, чтобы заставить тебя отказаться от этих удовольствий и вытянуть на платную трассу. Путаница с указателями, знаки ограничения скорости 30 км, с явно садистским наслаждением понаставленные везде, где только можно, навигатор Яндекса, с таким же наслаждением пытающийся тебя запутать и вернуть на путь истинный, то бишь трассу Е115 – все это превращает невинную поездку в отчаянную борьбу с системой.
Иногда система побеждает – указатели тебя приводят на узенькую разбитую лесную дорогу, где двум автомобилям не разъехаться. Хотя, что появится второй автомобиль можно не беспокоиться – кроме телег и тракторов по этой дороге со времен царского режима ничего не ездило.
Но когда и девушка из навигатора ехидно сообщает: «вы ушли с маршрута, развернитесь» - выбрасываешь белый флаг. Тем более, что у узенькой полоски асфальта вместо обочин канавы с водой, поэтому звучит это «развернитесь» довольно угрожающее,
С риском засесть в канавах до утра, кое-как разворачиваешься и возвращаешься на залитую огнями и ревущую моторами трассу.
Устроители квеста довольно потирают ручонки, думают навсегда отбили у тебя охоту бороться с системой. Но ты проиграл только сражение, а не войну. И при первой возможности опять уходишь в сторону – под деревья, подступающие к самой дороге, к щебетанью птичек и крикам деревенских петухов.
Хотя деревенских петухов слышно все меньше. Езжу по этим дорогам лет пятнадцать и с каждым годом все безлюднее выглядит русская деревня. Особенно это бросается в глаза ночью, когда о существовании населенного пункта говорят только дорожные знаки. Лишь изредка мелькнет в чьем-нибудь окне огонек и напомнит, что среди окружающего мрака и силуэтов заброшенных домов, где-то еще теплится жизнь.
В такие минуты начинаешь думать о ничтожности человека. И не только перед Богом или вселенной, но и перед обычными другими людьми. Если эти другие люди объединены в систему.
Днем такие мысли приходят в голову, когда выезжаешь на те участки старой трассы М 4, которые не вошли в новый автобан. Лет 15 назад я помню, как бурлила жизнь вдоль этой дороги – единственной, соединявшей Москву с Ростовом-на-Дону.
Теперь некогда процветавшие мотели и придорожные кафе глядят пустыми глазницами разбитых окон, а заброшенные автозаправки зарастают бурьяном.
Сколько надежд и судеб сломала новая трасса?
Вспоминается история полковника Сандерса. Сбежал в 14 лет от избивавшего его отчима. Бедствовал, скитался и голодал. Потом подделал дату рождения, чтобы попасть в армию. После демобилизации много лет тяжелого труда. Наконец открыл заправку, кафе и мотель у автотрассы, разбогател, стал уважаемым человеком (звание «полковник» в его случае было общественным, типа почетный горожанин).
И вдруг катастрофа – построили новую автотрассу. Сандерс с его никому больше не нужными заправкой, мотелем и кафе стал банкротом. В 60 лет.
Старику Сандерсу хватило мужества не сломаться. Ему удалось начать все сначала, благодаря обладанию секретами приготовления блюд из курицы, основать сеть закусочных KFC и не кончить жизнь под забором. Но много ли мы знаем таких историй? Тем более у нас? Я не знаю ни одной.
Картина всеобщего запустения сменяется более радостными в Ростовской области. Особенно за Ростовом-на-Дону. Правда, тут система опять побеждает. Автобан здесь проложили прямо по старой М 4, объехать его можно только через Таганрог или через Ставрополь.
Как сейчас не знаю, но когда-то очень хорошая дорога на Ставрополь в прошлом году была так разбита, что напоминала все что угодно, только не дорогу.
Зная повадки Автодора лучше не рисковать и едешь опять по платной. Жизнь здесь кипит. Это понимаешь и по увеличившемуся количеству инспекторов ГИБДД. До этого от Москвы можно было проехать, не увидев ни одного погона.
Надо признать, что их теперь намного меньше, чем раньше. Помню когда-то расходы на южный отпуск включали в себя не только стоимость бензина, жилья и питания, но и дорожную дань местным вымогателям со свистками.
Особенно в Краснодарском крае. Они там относились к изголодавшимся по южному солнцу и теплому морю москвичам, как браконьеры относятся к рыбе, идущей на нерест. Разве что динамитом не глушили.
Краснодарские гаишники тех времен это нечто. И все они были похожи между собой, как однояйцевые близнецы. Носы пятачками, круглые лица, короткие шеи. Если к этому портрету добавить, что от долгого стояния под летним солнцем эти лица и шеи приобретали красный цвет, то напоминал среднестатический краснодарский гаишник только что вынутого из духовки хорошо прожаренного поросенка.
Если такому поросенку не удавалось доказать вашу виновность (иногда это могло тянуться с добрый час), то он просто и непосредственно заявлял, видишь, мол, как тяжело нам здесь стоять… и многозначительно смотрел вдаль. Один раз помню, когда я ответил, что у меня нет с собой наличных, вот, не поверите, инспектор вытащил из машины переносной терминал! (Уж не знаю к чему он был у него привязан).
Эти времена канули в лету. Что тоже вызывает сожаление – нет прежнего драйва от дороги. Поездки из Москвы в Кисловодск стали без инспекторов скучнее. Их правда заменили камеры видеофиксации, но навигатор с ними не в столь приятельских отношениях, как с Автодором – честно предупреждает об опасности попасть на штраф.
А вот поездка из Кисловодска в Москву могла быть гораздо веселее – ехал как раз в разгар пригожинских дел, по тем самым дорогам, про которым двигались мятежники. Но и тут не повезло – ехал чуть впереди с форой в три-четыре часа. Поэтому ничего не увидел. Жаль, обычно мне везло наблюдать такие события.