С каждым годом в продаже появляется всё больше разных сортов плодовых деревьев. Например, яблоко «Белая роза» (Syzygium jambos). Его ещё называют яванским или малабарской сливой. Но это совсем не яблоко, растение относится к семейству Миртовых (Myrtaceae). Красота пришла к нам из Азии, где такие фрукты культивировали с XVIII века.
Чем сорт отличается?
На самом деле, на яблоки такие плоды не очень похожи. И это не дерево, а кустарник или даже лиана, форма фруктов напоминает бутоны роз или груши, а внутри только одна косточка. Кожица фрукта — тонкая, нежная, а под ней прячется белоснежная мякоть. «Розы» небольшие, всего 4-5 см, но очень вкусные, кисло-сладкие, водянистые, как арбуз — и прекрасно утоляют жажду. Цвет варьирует от кремового и белого до зелёного и красного. Но считается — чем светлее, тем слаще. Цветёт же такая яблоня и 2 раза за сезон. И пахнет, как роза!
Как можно использовать?
Фрукты едят в свежем виде, добавляют в салаты, выпечку, но и джемы получаются превосходными, а также соусы к мясу. Но долго сорванные плоды не лежат, их нужно съесть или приготовить за несколько дней.
Можно ли выращивать в России?
В открытом грунте — нет. Это теплолюбивое растение, которым наш климат не очень подходит. «Белая роза» не вынесет заморозков. Уже ниже +5°C куст перестаёт развиваться и может погибнуть. Однако в оранжереях и теплицах чувствует себя отлично. Многим покажется, что никто таким хлопотным делом заниматься не станет. Но это не так. В нашей стране полно людей, увлечённых выращиванием экзотики. К примеру, один из подписчиков FH устроил оранжерею на крыше своего дома — там у него растут и апельсины, и хурма, и даже инжир. И в России те же ананасы выращивали ещё при царе.
А вы пробовали такие «яблоки»? Решились бы посадить «Белую розу?»