Как я уже говорил, прямых ответов и советов, на подобии тех, что печатают в женских журналах, вы от меня не дождетесь. Поэтому для начала хотелось бы поговорить о самой сути волнующего вопроса и причине его возникновения.
Рутина и монотонность, процессы, от которых люди хотят избавиться, так же характерны для человека, не состоящего в отношениях, как и для любовных пар. Поэтому я постараюсь рассмотреть вопрос не только с точки зрения отношений двух персон, но и затронуть индивидуальные человеческие переживания.
Важно понимать, что рутина и монотонность - это только процессы, а ведут они к одному из самых страшных для современного человека состояний- ощущению скуки. Благо, что для его устранения сейчас существует такой парад стимуляторов, что мало кто успевает даже на миг соприкоснуться с этим ощущением. Сериалы, игры, соц. сети, музыка, ютуб. Этим можно забивать свой личный эфир круглые сутки, нисколько не задумываясь о возможных последствиях.
Жаль, что с партнером так не получается. Правда? (на самом деле человеческие отношения - это одно из немногих спасений для человеков в век цифровизации, но еще не все это поняли).
Итак, скука-это нормальная реакция организма, результат усталости от работы, которая может быть монотонной и рутинной (хотя не обязательно) или стимулирующей (как просмотры видео, игры и т.д.).
Да,да, видосики на ютубе - это тоже работа для мозга, вы не знали?
Мы чувствуем скуку, когда уровень дофамина в организме падает. И единственный способ его восстановить - это постараться исключить новые стимулы, т.е. отдохнуть. И отдохнуть без телефона, а не как нам обычно нравится.
Дофамин отвечает за нашу мотивацию. Т.е. когда мы завершаем дело, то мозг получает порцию дофамина как положительное закрепление. Вследствие чего формируется позитивная связь между выполнением работы и получением удовольствия. Основная проблема кроется в том, что в наш век стали распространены т.н. дофаминовые ловушки. Т.е. вокруг нас есть море источников получения легкого дофамина. Больше не нужен красный диплом, не нужна крутая работа, не нужно воплощение мечты, не надо даже завершать свои текущие дела.
Зайди в интернет и кайфани.
Казалось бы, ради чего я так долго рассуждаю о механизмах мотивации и до сих пор не перешел к сути вопроса? Давай нам уже скорее ответы как избежать монотонности в отношениях. Блин!
И вот здесь кроется одна из граней той темы, которую я пытаюсь поднять.
Стремление получить легкий результат, легкий ответ на вопрос, легкие деньги, легкий кайф лежит в основе современного мира. Но суть в том, что легких ответов не бывает. Это все маркетинговая уловка. Поэтому нам придется немного пострадать, но в конце выйти обновленными и обретшими новые мысли, а может и опыт. (хотя конечно, лёгкие ответы я дам).
И вот вы приходите домой. Работа монотонная, рутинная, от нее тошнит. Стимуляций пережили кучу за день. Дофамин на нуле. Спрашивается, откуда взяться мотивации для развития ваших же любовных отношений? Легче включить сериальчик, поужинать и пойти спать.
Добавьте сюда ещё формирование детско-родительских отношений и личные психологические травмы, которые прорабатываются ТОЛЬКО в терапии.
Да, да, у вас их нет. У вас все по-другому.
А так же нужно упомянуть отсутствие цели у семьи, даже если это только потенциальная семья.
Сейчас я , возможно, вас огорчу, но психологически цель любой сформировавшейся семьи это продолжение рода, т.е. рождение детей.
Логично предположить, что при низком дофамине, отсутствии цели у семьи, наличии детско-родительских отношений, а также личных неосознанных травм никто в паре не будет работать над отношениями. Нет ни сил, ни мотивации.
А значит, что ниже приведенные советы не сработают, просто не будут использованы, но, конечно, я их опишу.
Итак, советы для тех, у кого нет всего вышеперечисленного, и они готовы направить свои силы на улучшение любовных отношений.
Как избежать рутины и монотонности в отношениях? Ответ: никак.
А точнее - полностью никак. Рутина и монотонность все равно будут занимать около 80% вашей жизни. Потому что интерес и скука - это нормальный круговорот жизни, как день и ночь.
Но если скука заполняет все ваше любовное пространство, и дело тут не в проблемах индивидуального характера, то можно делать следующее:
1. Ходите на свидания. Это не обязательно дорогие рестораны. Я до сих пор помню, как мы с женой ужинали пиццей у моря на безлюдном пляже и жгли костер, а потом целовались на песке. Хотя прошло уже лет пять.
2. Учитесь замечать в вашем партнере плюсы, а затем делайте ему комплименты. Внешний вид, интеллект, чувство юмора, рабочая хватка, умение копить деньги. Восхищать в другом человеке может любое качество, главное, чтобы это было искренне.
3. Соблюдайте личные границы и давайте друг другу возможность отдохнуть в одиночестве. Иногда нужно побыть в разлуке, что бы соскучиться. Кроме того, каждый должен иметь право побыть наедине с собой.
4. Делайте неожиданные подарки. У нас в семье есть список желаемых вещей, и каждый волен выбрать любой предмет из списка партнера в зависимости от финансового положения в моменте и подходящей ситуации.
5. Путешествуйте вместе. Тут, думаю, и так все понятно.
6. Делайте новые дела вместе. Недавно мы ходили в кукольный театр, это был абсолютно новый опыт для каждого, и мы нисколько не пожалели о походе.
7. Стройте совместные планы. Иметь общие планы очень важно для семьи, иначе мы превращаемся в соседей, которые занимаются чем-то своим.
8. Учитесь разговаривать. Самое действенное - это выделить один день в неделю на семейный совет. Где каждый поднимает свою волнующую его тему. Темы для разговора: секс, что для каждого значит проявление любви, деньги, как воспитывать детей. Важно: не пытаться оскорбить партнера или сказать ему, что он какой-то не такой, а говорить о своих чувствах. Например: "Я чувствую тревогу, когда ты задерживаешься на работе и не сообщаешь мне".
9. Учитесь флиртовать в долгосрочных отношениях. В нашем окружении почему-то так не принято, но как по-другому сохранять страсть в паре, которая вместе уже пять или десять лет?
10. Делите бытовые дела и иногда обменивайтесь ими. Стремление помочь своей половинке в быту - это нормальное желание. Важно понимать, что изначально вы должны договориться о разделении вашего быта на приемлемый для каждого уровень. Идеально - это 50х50.
И помните, что на самом деле скука - ваш друг, а не враг. Если вам скучно-позвольте себе отдохнуть.