Трудно воздержаться от искушения сделать запас. Небольшой, так сказать, задел на будущее. Накупить впрок круп, муки, специй. Запасливый человек, как гласит народная мудрость, лучше богатого. Только дальнейший сценарий, боимся, разочарует. Жучки, насекомые, сырость, плесень, неправильные условия хранения быстро умножат на ноль сделанные запасы. Плюс далеко не резиновые сроки годности.
Давайте осмотрим полки в кухонных шкафах и кладовых прямо сейчас. Скажем честно – возможны неприятные открытия и даже разочарование.
Орехи и семена. Парад «неприятных открытий» начинается. Некоторые виды орехов кажутся «вечными», лежат себе и лежат. Однако мало кто знает, что сразу после вскрытия упаковки (или приобретения на вес) орехи следует пересыпать в герметичный контейнер, а сам контейнер хранить… в холодильнике. Дело в том, что орехи и семена богаты ненасыщенными жирами, поэтому у продуктов весьма ограниченные сроки годности. В холодильнике орехи сохраняют свои полезные свойства до полугода.
Мука и пищевая сода. Вскрыв упаковки, не следует отправлять муку и пищевую соду на хранение «как есть». Мука весьма чувствительна к разного рода вредителям. Сода как губка впитывает посторонние запахи. Совет простой: вскрыв упаковку, пересыпьте содержимое в специальные контейнеры.
Корм для домашних питомцев. Он бывает сухим и влажным. Влажный корм, как правило, поставляется в порционных пакетиках. Как только пушистый друг поест, сразу уберите остатки и вымойте миски. Что же касается сухого корма, то не ставьте беспечно пачку на полку и не убирайте в кладовку. Известно, что сухой корм весьма пахуч, и этот запах быстро распространится на другие продукты. Храните корм отдельно. Упаковку закрывайте плотно и герметично. Для гарантии оберните ее пластиковым мешком или пакетом.
Фрукты. Общий закон таков: фрукты – это скоропортящийся продукт. Постарайтесь насладиться купленными фруктами сразу, максимум – в течение двух-трех дней. Не убирайте их на полки. Велик риск попросту про них забыть. Далее всё это быстро сгниет, на кухне появятся мушки и другие насекомые. Совет: вы вымыли и нарезали фрукты, их не смогли съесть сразу – спрячьте в контейнер и поставьте в холодильник. Фрукты останутся свежими и годными к употреблению в течение полутора-двух дней.
Растительные масла. И снова откровение: далеко не все масла спокойно хранятся в кладовых. Так, растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров (кунжутное, шафрановое, ореховое и пр.) следует хранить исключительно в холодильнике. В противном случае масла быстро растеряют свои полезные свойства. Оливковое и подсолнечное масла допускается хранить в заводских упаковках и обычных условиях. Тем не менее, следите за сроками годности, указанными производителем.
Приправы и соусы. Горчица, майонез, кетчуп и другие популярные соусы обычно поставляются в удобной таре. Пока всё это запечатано, продукты допустимо хранить на полках и в кухонных ящиках. Как только будет снята первая проба, упаковки сразу же перемещаются в холодильник во избежание быстрой порчи.
Моющие и чистящие средства. Бытовая химия, как правило, продается в закрытой или герметичной таре. Но: мы при любых обстоятельствах не советовали бы хранить всё это на кухне. Исключение возможно сделать разве что для отдельного шкафа или отсека, выделенного строго под «бытхим». Давайте предотвратим негативные сценарии в самом зародыше, исключим любое опасное соседство. Всё начинается с мелочей: внезапно дала течь «герметичная» упаковка, чистящее средство попало на продукты, продукты употреблены в пищу. Конечно, вероятность такого развития событий крайне невелика. И всё же давайте уберем даже теоретические риски. Всем моющим и чистящим средствам определим более подходящее место для хранения – например, под ванной или на полочке в туалетной комнате.
Кухня и кладовая – это строго про пищевые продукты и всё, что с ними связано. Подумайте также о возможных контактах «химии» с вездесущими маленькими детьми и любопытными домашними питомцами. В таком случае убрать чистящие средства надлежит с особой тщательностью.
Увидимся, как всегда, на нашем уютном и домашнем канале Интерьер&Пространство!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!