"Не может быть оправдан несправедливый гнев, ибо самое движение гнева есть падение для человека. Терпеливый до времени удержится и после вознаграждается веселием." (Сир. 1: 22-23).
Гнев - это один из смертных грехов, свойственных человеку, приносящих вред душе человека и окружающим его. Гнев возникает, как реакция на чьи-либо действия, кажущиеся человеку неправильными, вызывающие у него недовольство и возмущение. "Гнев — отрицательно окрашенная эмоция и реакция, выражающаяся в недовольстве каким-либо явлением, негодованием или возмущением, возникающим у человека в результате действий объекта его гнева.". Википедия. Но вот только нужно помнить, что гневом можно не только не разрешить ситуацию, но и усугубить её. К тому же гнев наносит раны душе вашего ближнего и вашей душе тоже. Гнев во многих случаях бывает вообще неоправданным, вызывает ответную реакцию другого человека и влечёт за собой конфликт, вражду между людьми, дело может дойти даже до убийства. И даже, когда ближний не прав, то можно сдержать гнев и поговорить с ним спокойно. Нужно всячески стараться избегать гнева, сдерживаться. При этом молиться Богу о помощи, чтобы Господь дал силы противостоять греху. Следующая притча о том, какой вред наносит гнев человеку и как непросто бывает потом исправить ситуацию.
Притча о гневе и заборе с гвоздями. Христианские притчи.
"Жил-был очень вспыльчивый и несдержанный человек.
И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора.
В первый день в заборе было несколько десятков гвоздей. Через неделю молодой человек научился сдерживать себя, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать свою вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу, и тот сказал, что с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдерживаться, он может вытаскивать из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда юноша мог сообщить отцу, что в столбе не осталось ни одного гвоздя.
Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе остаётся такой же шрам, как эти дыры."
Нужно сдерживаться, когда возникает гнев в сердце. Потом в следующий раз удержаться от гнева будет уже легче, а потом ещё легче. Так, греховный навык со временем будет изживаться. В ссоре с ближним следует укорять себя, а не другого, имея память смертную, память о Страшном Суде Божием, что каждый человек от своих дел или прославится, или постыдится. Это может удержать от греха языком и делом, когда раздражение возникает в сердце. Святые Отцы учат обращать внимание на собственные страстные движения души и укорять себя в них; "…займись наблюдением и вниманием за своим сердцем и при оскорблении и возмущении удерживай себя от противных слов и за то укоряй себя, что возмутился, – то будешь успокоиваться, а страсти помаленьку истребятся". Преподобный Макарий Оптинский. Нужно стараться сдерживать гнев ради любви к ближнему и к Богу. В этом заключаются заповеди Божии - в любви. Как говорит Апостол Павел: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов." (Гал. 6: 2).
"А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлёкшись ветхого человека с делами его и облёкшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём — Христос." (Кол. 3: 8-11).
Источники: https://www.oum.ru/, https://bible.by/, https://ru.wikipedia.org/, https://pravoslavie.ru/.