Сегодня буду говорить о болезненной теме эмоциональных переживаний женщин с нарушением репродуктивной функции.
Несколько лет своей научной деятельности я посвятила теме эмоциональных переживаний и того, что чувствует женщина, которая имеет трудности в репродукции.
Задумывались ли вы о том, что прячется за фразой: «Я так переживаю, что у меня нет детей, что не получается» , "Помогите мне не переживать"?
Часто клиентки говорят, что они очень переживают относительно каких-то своих проблем репродукции. Оно и не удивительно. Сложно ничего не чувствовать в ситуации, когда не можешь исполнить свою мечту стать мамой и раз за разом сталкиваешься с неудачей. Неприятные, болезненные чувства роем клубятся в голове, не давая нормально жить.
В таких случаях я обычно предлагаю им попробовать не пережевывать, а проживать чувства.
Пережевывать (переживать) проблемы, чувства — это бесконечно долго их копить в себе, думать о них, смаковать, грустить, возвращаться к ним вновь и вновь.
Проживать — это пропускать сквозь себя, не задерживая в теле, просто разрешая любым чувствам в теле быть. Признавать и понимать, что эти чувства есть и давать им место внутри себя.
Какая-то часть женщин на самом деле, не хочет переставать переживать чувство боли по поводу того, что у них не получается стать мамой, какие бы методики и техники ты им не предлагал. Они просто отказываются жить счастливо.
Парадоксально, но им нужна эта боль, она даёт ощущение того, что они живые, что-то делают. А иногда является наказанием за какие-либо действия в прошлом или настоящем.
Если что-то уже отжило свой срок, то это можно и логично «убрать». Но если оно устраняться не хочет и живёт в нас, то попытки избавления могут превратиться в насилие над собой. Человек начинает смаковать эту боль внутри, пережевывая, грустя, живя в этих ситуациях, эмоциях.
Как же всё таки перейти от переживаний к проживанию экологично для себя?
Для начала просто разрешить любым чувствам быть, без отвлечений и подмен, не деля на хорошие и плохие. Не сопротивляться, представить, что ты труба, через которую просто идет поток энергии. А эмоции – это энергия. Не надо его задерживать, создавать блоки в теле, которые затем нарушают течение внутренней жизни. Дело в том, что если не проживать эмоции, они найдут свой выход в неподходящих для этого ситуациях. Могут влиять на внутренний ресурс и проявляться через тело в чём-то психосоматическом.
Например, если вам грустно видеть беременную знакомую, не заставляйте себя прыгать от радости. Можно вежливо с ней поговорить, а затем дать выход своим чувствам в безопасной для вас обстановке.
Вам больно или хочется поплакать, дайте этому выход. Не заглушайте алкоголем, походом в кино, спортом, общением с друзьями. Такого рода заглушки со временем превращаются в неэффективные копинг-стратегии.
Суть проживания чувства заключается в том, чтобы оно нашло выход из вас. И когда вы его «рассматриваете», называя или ощущая в себе, позволяя ему в вас таким образом побыть некоторое время, вы даёте ему возможность стать прожитым до конца и затем выйти без последствий.
Обязательно поменяйте цель, когда вместо "Я переживаю" — " Я - проживаю".
Главное отличие проживания от переживания — в осознанности контакта со своими состояниями.
Проживая человек осознаёт что происходит, какие чувства и эмоции у него возникают в данный момент и на что. При этом эмоция теряет свою остроту. Происходит вхождение в момент "здесь и сейчас".
Мы признаем - вот я здесь и сейчас испытываю ненависть, злость, обиду, вину, зависть, восторг, эйфорию... Затем начинаем размышлять о том зачем вообще нам испытывать эту эмоцию, что она показывает, откуда пришла?
При переживании же отсутствует контакт не только с собой, но и реальностью. Появляется "туннельное мышление", когда человек видит только своё чувство и больше ничего. А порой и извлекает невидимы на первый взгляд выгоды из переживания (пережевывания) негативных эмоций и чувств.
А вы чаще, переживаете или проживаете чувства?