Практика страхования автомобилей, ввезенных по параллельному импорту и не обладающих официальной гарантией от производителя, стала все более распространенной среди российских водителей, сообщает «Коммерсант», изучив предложения дилеров и автомобильных компаний.
Новые полисы, задуманные как альтернатива гарантии от производителей, появились на российском рынке в декабре 2022 года. Стоимость таких страховых продуктов варьируется от 70 до 130 тысяч рублей в год для бюджетных автомобилей и от 200 тысяч рублей для автомобилей премиум-класса. Несмотря на высокую цену, эти полисы стали наиболее популярными среди покупателей дорогих машин. Каждый седьмой владелец автомобиля премиум-сегмента оформляет страховой полис, в то время как только один из десяти водителей эконом- и комфорт-класса делает такой выбор, отмечает основатель компании «ГТК Холдинг» Саид Залиев.
Глава дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев объясняет популярность страховых полисов среди владельцев дорогих автомобилей особенностью поставок параллельного импорта. Автомобили премиум-класса, привезенные из-за рубежа, имеют стоимость от 8 до 40 миллионов рублей и даже выше, поэтому расходы на страховку не представляют серьезного бремени для клиентов.
Напомним, что ранее «Согласие» назвало самые плохо восстанавливаемые машины с 2022 года в РФ.