Найти в Дзене
Дневник Весты

Отравление датчика кислорода

Датчик кислорода, хоть и не человек, но может быть отравлен. Но прежде чем об этом поведать, расскажу о том, как работает цепь УДК.

Контроллер выдает в цепь датчика кислорода стабильное опорное напряжение 1,7 В. Пока датчик не прогрет, напряжение выходного сигнала датчика находится в диапазоне 1,2...1,7 В. По мере прогрева датчика его внутреннее сопротивление уменьшается, и он начинает генерировать меняющееся напряжение, выходящее за пределы этого диапазона.

По изменению напряжения контроллер определяет, что УДК прогрелся, и его выходной сигнал может быть использован для управления топливоподачей в режиме замкнутого контура.

При обычной (не аварийной) работе системы подачи топлива в режиме замкнутого контура выходное напряжение датчика изменяется между низким и высоким уровнями.

А вот теперь про отравление…

Датчик кислорода может быть отравлен, если:

  • Используется этилированный бензин
  • При использовании во время сборки вулканизирующихся при комнатной температуре герметиков, содержащих в большом количестве силикон (соединения кремния) с высокой летучестью. Испарения силикона могут попасть в систему вентиляции картера и присутствовать при процессе сгорания.
  • Присутствие соединений свинца или кремния в отработавших газах может привести к выходу УДК из строя.

Неисправности цепей УДК, дефект датчика, его отравление или непрогретое состояние могут вызвать длительное нахождение напряжения сигнала в диапазоне 1,2...1,7 В. При этом в память контроллера записывается соответствующий код неисправности. Управление топливоподачей будет осуществляться по разомкнутому контуру.

Если контроллер получает сигнал с напряжением, которое говорит о длительном состоянии обедненности смеси, в его память заносится соответствующий код неисправности (низкий уровень сигнала датчика кислорода). Причиной неисправности может быть замыкание выходной цепи УДК на "массу", негерметичность системы впуска воздуха или пониженное давление топлива.

Если контроллер получает сигнал с напряжением, которое говорит о длительном состоянии обогащенности смеси, в его память заносится соответствующий код неисправности (высокий уровень сигнала датчика кислорода). Причиной неисправности может быть замыкание выходной цепи УДК на источник напряжения или повышенное давление топлива в рампе форсунок.

При возникновении кодов неисправности датчика кислорода контроллер осуществляет управление топливоподачей в режиме разомкнутого контура. Так что при неисправном датчике кислорода машина не заглохнет, и вы сможете продолжать движение.

Некоторые вообще перепрошивают контроллер так, чтобы исключить из управления датчик кислорода. Мне на Приоре предлагали такое сделать, поскольку датчик часто выдавал ошибку, а менять его почему-то не хотели. Официалов тогда в городе не было, а в паре сервисов, куда я обращался, за эту работу не взялись. Ну и как бы меня это не сильно беспокоило, поэтому так и ездил. На Весте пока каких-то подобных глюков не было.

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…

Авто
5,66 млн интересуются